Упрямая леди Анна Клиффорд

Мне очень понравилась эта история из книги Робера Мюшембле “Оргазм”.

Анна Клиффорд (1590 - 1676), графиня Дорсета, Пемброка и Монтгомери, дочь графа Камберлендского.

Она писала мемуары, благодаря которым можно узнать о ее необычной для того времени жизни.

Анна была образованной и начитанной женщиной, она не искала славы писательницы, ее записи, вероятно, преднозначались для семейного круга. Она сдержана и не выходит за рамки представлений о том, каково должно быть место женщины в обществе. Но когда речь заходит о вещах, имеющих в ее глазах первостепенное значение, ее упорство превосходит все мыслимые пределы.

1616 г. Анне 26 лет, она замужем за Ричардом Саквилем, графом Дорсетским. Свадьба состоялась 25 февраля 1609 года, а 2 июля 1614 года у них родилась дочь Маргарет. Мужа Анна называет в дневнике “милорд”.

29 мая 1616 г. к Анне прибывает гонец с печальным известием о смерти ее матери. В завещании матери говорится, что она хочет быть похоронена в Энвике, что вдойне тяжело для Анны. С одной стороны, надо позаботиться, чтобы тело доставили в Энвик, а с другой, она сожалеет, что мать не захотела быть похороненой в Скиптоне, расположенном на юге Йоркшир-Дейл, в 100 милях от Брукхема. Анна родилась в замке в Скиптоне, и в завещании матери ей видится недоброе предзнаменование, что она может лишиться его. Титул и имущество Анны связаны с землями ее отца - Камберлендом. Это обширные владения на северо-западе Англии… Титульные грамоты, составленные в эпоху Генриха II, позволяют Анне унаследовать эти земли после смерти матери. Но в  завещании отца, составленном незадолго до того как Анне исполнилось 16 лет, говорится, что земли должны перейти целиком по мужской линии к ее брату, а потом к его сыну. Однако братья Анны - сэр Роберт и лорд Френсис - умерли молодыми, и после кончины Маргарет Рассел проблема наследования приобрела особую остроту. Анна не желает отказываться от своих прав на эти земли, ссылаясь на то, что она - единственная прямая наследница эрла Камберленда.

Анне не нравилось, что ее муж недостаточно энергично поддерживает ее притязания на северные владения, хотя он рассчитывал в случае успеха владеть ими от имени жены. Кроме того, он постоянно просил ее подписать документ, отдающий земли ему во владение после ее смерти, если у них не родится наследник. Угроза кажется небезосновательной, во всяком случае, 29 мая Анна видит тому соответстсвующий “знак”. Мало того, что она находится в полном одиночестве в доме мужа в Ноле (графство Кент), - “милорд” решил взять ее измором. Он еще давно, с болезни матери, начал мучить ее. 9 мая Анна получила письмо о том, что состояние матери крайне тяжелое, и в ту же ночь Дорсет сообщил ей, что решил отослать их дочь в другое место и навсегда запретил ей возвращаться в Нол… Он решил сыграть на ее привязаности к ребенка. Дорсет действует то угрозами, то лаской. Он пересматривет свое решение отобрать ребенка, но настаивает на том, чтобы вместе с девочкой при Анне жили его друзья-наблюдатели. Она соглашается на все и держится стойко, хотя и чувствует, что все осуждают ее. “Я как сова в пустыне”, - замечает она в дневнике 12 мая. Противостоять и мужу, и последней воле отца было нелегко: ее поведение никак не вписывалось в общепринятые рамки.

Смерть матери ускорила ход событий. Землями завладел дядя Анны по материнской линии, Френсис Клиффорд. Назревал поединок между сыном Клиффорда и мужем Анны и в дело вмешался сам король Иаков I. По прошению Дорсета 18 января 1617 года он принял супружескую чету. Дорсет сказал, что подчинится любому решению короля, но Анна заявила, что пока жива, она не откажется от наследства в Уэстморленде… Она стояла на своем, хотя король выказывал явные признаки раздражения, а близкие всячески пытались ее вразумить. Через некоторое время до сведения Анны было доведено, что король намерен уладить дело без нее, так как она не идет ни на какие уступки.

В марте 1617 года Иаков I приказывает Анне отдать земли дяде, а в качестве компенсации Дорсет получит 20 тысяч ливров. Но упрямица гнет свою линию. 23 апреля 1617 года.. она записывает, что муж не пришел к ней вечером в спальню, как делал это всегда. Теперь он решил прибегнуть к сексуальному шантажу, но безрезультатно.

С 1617 по 1624 год она рожала четыре раза, трое детей умерли, выжила лишь одна дочь, Изабелла. Она, как и Маргарет, дожила до взрослого возраста. Дорсет умер в 1624 году. В июне 1630 года, после шестилетнего вдовства, Анна вышла замуж вторым браком за Филиппа Герберта, графа Пемброка и Монтгомери, бывшего приближенного Иакова I, 46 лет от роду. У них родилось двое детей. Однако союз оказался не слишком удачным, а в первую революцию Анна открыто выраала свои роялистские взгляды, в то время как Герберт поддерживал парламент.

Ее дядя, Френсис Клиффорд, умер в 1641 году, его сын Генри - в 1643. Наследство, которого так добивалась Анна, отошло к ней, но в тех местах бушевала гражданская война, и она не могла немедленно вступить во владения. В 1649 году энергичная Анна все же въехала в замок Скиптон, разрушенный во время осады. Супруг не последовал за ней, а в следующем году, она узнала, что он умер.

Итак, к 60 годам она освободилась от всех пут и принялась за восстановление замков Пендрагон, Эпльби, Брук, Брукхэм. В 1655 году она собиралась восстановить Скиптон. Кромвель не хотел чтобы разрушенный замок был восстановлен, но в конце концов решил предоставить свободу действий единственной женщине, которая не побоялась противиться его воле… Она была в Англии единственной женщиной - полновластной владелицей обширного поместья, причем отвергала поползновения мужчин так или иначе прибрать к рукам ее земли. Она строила и восстанавливала церкви и дома для бедных и умерла 21 марта 1676 года в возрасте 86 лет в замке Брукхем, в той самой комнате, где некогда родился, а потом и скончался ее отец. Она успела составить завещание в пользу дочери, ставшей леди Тенет, но внук Анны, Николас, лорд Тенет, после смерти матери силой захватил земли и восстановил мужское право сильного, с которым Анна боролась всю свою жизнь.

В 1646 году, чтобы увековечить триумф, Анна заказала парадный портрет. Полотно представляет собой триптих, густо насыщенный символами. В центре родители Анны и ее братья, умершие молодыми. За ними видны четыре потрета, сгруппированные попарно. На всех - женщины - тетки Анны… определенный ирнический посыл заключается в том, что они как бы тайно следят за соблюдением прав своей племянницы… Слева изображена сама Анна в 15 лет, то есть именно в том возрасте, когда она должна была получить наследство… На правом полотне изображена Анна в год триумфа, в 56 лет. Правой рукой она опирается на книги, лежащие на столе. Над правой рукой стоят потреты ее мужей. С видимым удовольствием Анна и соблюла почтительность, и вместе с тем расположила потреты “милорда” и его преемника там, куда обычно помещают охотничьи трофеи.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=983

Post a comment