Извинения специалистки по снижению веса

Дождусь ли я когда-нибудь таких слов от наших фитнесс-гуру?

Источник. Автор - Ирис Хиггинс, гипнотерапевт, специалист по снижению веса.

Дальше мой перевод.

Три года я работала в популярной компании, помогающей снижать вес. Я любила мою работу. Я ЛЮБИЛА моих клиенток. Мне нравилось устанавливать с ними связь и делиться своими знаниями. Я узнала очень много о питании, о диетах, о снижении веса и о том, что помогает, а что нет. Я работала консультантом по снижению веса и очень хорошо знала свое дело. Я могла составить план питания на 1 200 калорий, рассказать вам, какая физическая активность поможет вам уменьшить цифру на шкале, и сколько углеводов содержится в чашке риса. Я могла обсуждать диеты как знаток, и была им. Добивайтесь чувства наполненности с помощью овощей. Не затягивайте перерывы между приемами пищи. Начинайте обед с тарелки супа на мясном бульоне. Достаточно ли вы пьете воды? Достаточно ли занимаетесь спортом? Не слишком ли много вы занимаетесь? Давайте взглянем на ваш пищевой дневник.

Это письмо не направлено против компании за снижение веса (хотя я могла бы написать и такое). Это письмо обращено к каждой женщине, которой я нечаянно навредила. Мое сердце бьется чуть быстрее, когда я это пишу, поэтому я знаю, что должна признаться. Эти слова крутились в моей голове месяцами. Мне просто нужно было время, чтобы набраться мужества и сказать правду.

Итак.

Дорогие бывшие худеющие клиентки (вы знаете, о ком речь):

Я прошу прощения.

Я прошу прощения за то, что я сажала вас на 1200 калорий в день и говорила, что это здоровая диета. Я прошу прощения за то, что когда вы бегали по 5 раз в день, я советовала перейти на 1500 калорий, вместо того, чтобы сказать, что нужно гораздо больше. Я прощу прощения, потому что вы кормили грудью, и 1700 калорий в день никак не могло хватить вам и вашим детям. Я прошу прощения, потому что вы страдали непереносимостью глютена и так отчаянно хотели похудеть, что не указывали это в своих анкетах. Но позже вы признавалась мне, а я понятия не имела, какой вред вы причиняли своим телам. Я прошу прощения, потому что я должна была знать. Я думаю, я должна была лучше учиться прежде, чем начать объяснять другим, что хорошо или плохо для их тел.

Я прощу прощения, что заставляла вас чувствовать себя неудачницами, так что вы специально оставляли мне сообщения, когда центр закрылся, что вы бросаете. Я думаю, что вы прекрасны и совершенны, и я прошу прощения, что никогда не говорила этого. Я прошу прощения за то, что когда вы пришли и рассказали мне, что любите органическую пищу и не уверены насчет химикатов в этих продуктах, я выдала какую-то чушь насчет “первой ступеньки”. Я прошу прощения, потому что у многих из вас были проблемы с щитовидной железой и ПОСЛЕДНЕЕ, что вам следовало рекомендовать, так это голодную диету, полную глютена и химикатов. Я прошу прощения, потому что к тому времени как я ушла из компании, я перестала прикасаться к ее продуктам, но все же я продавала их вам.

Я прошу прощения, потому что только годы спустя я поняла, какой нездоровой была 1200 калорийная диета. Я сама придерживалась диеты в 1200-1500 калорий в день годами, так что проверила это на себе. Проблемы с щитовидной железой, резкие перепады настроения, депрессия, головные боли… о, и непереносимость глютена, которая “возникла из ниоткуда” где-то после месяца питания готовыми продуктами. Может, это было совпадение? Возможно.

Я прощу прощения, потому что у вас была дисморфофобия, и слышать то, что вы говорили о себе, было больно. Вы выглядели как модель, и остальные мои клиентки чувствовали себя рядом неловко, и спрашивали меня, почему вы здесь, ведь вам явно не нужно было снижать вес. Но вы все равно сидели в моем кабинете и плакали в ужасе от того, что мужчина может увидеть вас обнаженными и ему не понравится жир, которого на самом деле у вас не было. Я прошу прощения, потому что вам нужен был психотерапевт, а не специалист по диетическому питанию.

Я прошу прощения, потому что вы были юными и красивыми и пришли лишь потому, что матери считали, что вам нужно сбросить вес. И таких было много. Девушки, которые знали, что они в порядке, но их матери выбивали из них эту веру, пока дочери не начинали думать так, как им говорили. Пока они не начали думать, что с ними что-то не так. Лишь однажды я поспорила с такой матерью, но она просто перевела дочь к другому консультанту. Думаю, я должна была поднять шум, но я этого не сделала. Я прошу прощения, потому что вы учились в старших классах и занимались спортом, и я надеюсь, что вы не пострадали от того, что я сажала вас на диету в 1500 калорий. Серьезно, люди? Серьезно? Девушка подросток без видимого жира с рельефными мускулами входит и рассказывает, что она бегунья и что она довольна своим весом… но ее мать говорит, что она жирная и должна похудеть, и мы пытаемся добиться именно этого. Почему ни как личности, ни как женщины, как компании, черт возьми, ни как нация мы не вступаемся за эту девушку? Что с нами не так? С нами все не так. Все.

Я прошу прощения, потому что каждый раз, когда вы съедали что-то, что вы “не должны есть” или слишком много того, что “должны”, я говорила, что еще не поздно догнать поезд. Сегодня я кривлюсь от этого выражения. Когда наш образ питания превратился в гонки? Когда все перестали есть и стали профессионально сидящими на диете? Я прощу прощения, потому что теперь я понимаю. Если ты пытаешься уморить свое тело голодом, съедая меньше калорий, чем ему нужно, конечно, оно попытается дать сдачи. Я обычно рассказывала об этом, если вы хотели получать меньше 1200 калорий в день. Проблема в том, что я считала, будто 1200 калорий достаточно. Я думала, этого хватит, чтобы поддерживать здоровое тело. Почему я так долго в это верила? Я прошу прощения, потому что я не пыталась обмануть или развести вас на деньги. Я верила в ложь, которой пичкала вас, также как и вы.

Не только компания учила меня этой лжи. Врачи, признанные диетологи, блоги и журналы подтверждали то, что я говорила своим клиентам. Кусочек постной курицы с ладонь, половина батата и салат - этого ДОСТАТОЧНО. Не важно, что вам потом жутко хочется есть. Раз хочется есть, значит, у вас нерешенные проблемы с эмоциями. Ну, конечно. Я гипнотерапевт, страдавший компульсивным перееданием. Я ЗНАЮ, что страстное желание есть - это знак скрытых эмоциональных проблем. Кроме тех случаев, когда это не так. Кроме случаев, когда это знак, что вашему телу нужно больше еды, а вы его игнорируете Тогда это знак, что ваша диета в 1200 калорий - это кусок говна. Тогда это знак, что вас обдурили.

Вот почему я прошу прощения. Потому что меня обманывали годами, и я поступала также, и неумышленно я прибавила свои слова к той лжи, которой всю жизнь кормили вас. Вам лгали, что не важно, здорова ли вы, если вы не худы. Вам лгали, что вы никогда не будете достаточно хороши, что ваши тела - не совершенные творения, а сырые куски глины, из которой нужно вылепить скульптуру по заказу общества. И работа над этой скульптурой никогда не будет закончена.

Я обязана извиниться перед вами, мои клиентки и мои друзья, которым я помогла сбросить слишком много веса. Я наблюдала, как вы набираете снова это вес и сверх того. Потому что так и получается, когда сажаешь кого-то на диету в 1200 калорий. Но я не знала. Если вы читаете это, я хочу, чтобы вы знали, что вы всегда были красивы. И все эти модные диеты и прочее говно годились лишь на то, чтобы испортить ваш метаболизм, чтобы вы продолжили их покупать. Я думаю, что я была отличным консультантов. Я делала именно то, чего хочет компания (и в чем никогда не признается). Я помогала вам сбросить вес и затем набрать его снова, чтобы вы думали, что мы - решение, а вы - проблема. Вы возвращались к нам, и мы держали вас в этой системе. Думаю, я отлично справлялась с работой.

И теперь я задумываюсь, не нанесла ли я больше вреда, чем принесла пользы? Когда я уволилась, вы все писали мне открытки и посылали цветы. Я все еще храню эти открытки, в которых написано, как я помогла, какая я заботливая. Я дружу с некоторыми из вас, я вижу вас в фейсбуке, и вижу, что вы выглядите счастливыми на фотографиях. И красивыми. Но не потому что вы сбросили вес с нашей последней встречи. А потому что я, наконец, вижу ВАС. Тебя. Не клиентку в моем кресле, которая просит моей помощи в том, чтобы стать угодной обществу. А тебя, умную и прелестную женщину, которой совершенно не нужно, чтобы какая-то левая компания объясняла ей, что с ней не так.

Так что я прошу прощения, потому что когда вы заходили за своим планом питания, я должна была сказать, что вы прекрасны. Я должна была спросить, как вы себя ЧУВСТВУЕТЕ. Счастливы ли вы? Чувствуете ли вы себя физически крепкими? Есть ли у вас силы играть со своими детьми? Среди вас было так много тех, кому не нужно было сбрасывать ни килограмма, а кое-кому не мешало бы и набрать несколько. И, наверное, иногда я говорила об этом. Но слишком редко. Недостаточно искренне. Потому что моя работа состояла в том, чтобы дать вам поверить, что уменьшение цифры на шкале весов - ваша основная цель. И я хорошо делала свою работу.

Я прошу прощения, потому что многие заходили ко мне здоровыми, а выходили  с расстроенным режимом питания, нарушенным восприятием своего тела и чувством неудачи. Но никто из вас никогда не проваливался. Никогда. Это я вела вас к провалу. Компания вела вас в провалу. Наше общество ведет вас.

Просто ешьте. Ешьте обычную еду, будьте активными и живите своей жизнью. Забудьте всю чушь о диетах и снижении веса. Это действительно чушь.

Я не могу это остановить. Но я могу выйти из игры. Я больше не буду делать это со своим телом и не стану помогать делать это с вашими. Вот и все. Конец игры.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=977

Комментарии

[…] лягушке и ходите на нее в атаки « Извинения специалистки по снижению веса […]

Post a comment