Принцесса-лебедь

В 1994 году вышел полнометражный музыкальный мультфильм “Принцесса-лебедь” по мотивам “Лебединого озера”.

Я как-то пропустила этот мультфильм, вообще о нем ничего не знала, пока не услышала недавно в одной AMV-нарезке занятный дуэт. Оказалось, он из завязки этой сказки.

Итак. Король и королева двух соседствующих государств решают подружить, а потом и поженить своих детей, принца Дерека и принцессу Одетт. Летом принца и принцессу по очереди возят в гости. Но дети друг друга терпеть не могут. Пока мальчик и девочка дразнятся и вредничают, король с королевой строят планы на пышную свадьбу и вечный мир между государствами, а граждане - на снижение налогов в честь будущей свадьбы.

Вот этот эпизод на английском - http://www.youtube.com/watch?v=sRoeMzFhjF4

У мультфильма неплохой перевод и озвучка. Вот песня “Чудесная идея” (но увы, с какой-то юмористической нарезкой):

“Уж лучше свинкой заболеть!”
younger-odette-derek-swan-princess-1079286_720_405.jpg

Как понятно из песни, дети выросли и влюбились друг в друга. Немедленно объявили свадьбу, но тут принц совершает глупость. Когда Одетт спрашивает его, почему он хочет на ней жениться, он тупо отвечает: “Ты красивая”. Одетт тут же разворачивается и уезжает.

“Вы можете написать книгу: “Как оскорбить женщину двумя словами”.
how to offend

В отзывах на фильм я встречала мнение, что принцесса Одетт, в отличие от диснеевских принцесс, совершенно никакая. Я не согласна. Развернуться и уйти практически со свадьбы - это уже показатель характера. К тому же мы еще раньше видим, что она ловкая, сильная, хорошо играет в карты.

Пока Одетт с отцом едут домой, на них нападает обиженный когда-то королем злой волшебник. Он превращает девушку в лебедя и держит ее на озере, каждую ночь уговаривая стать его законной женой (чтобы завладеть королевством). Влюбленный и виноватый принц учится стрелять и всюду разыскивает чудовище, унесшее Одетт. Но, возвращаясь к вопросу характера, на самом деле, именно Одетт практически полностью организует собственное спасение. Заводит друзей - забавных животных, конечно - похищает у колдуна карту, прилетает к принцу и так далее.

После отличной завязки в фильме появляются затянутые и не очень логичные эпизоды. А еще у принца отстутствуют бедра, что как-то напрягает. Но мне все равно понравилась эта сказка. И рисунок для 94 года неплохой, и музыка отличная.

Мне нравится злодей-психопат. Вот его номер.

“Верю в успех прохиндейства”. 

276695_large.jpg

Номер “Парад принцесс” напоминает “Весну для Гитлера” из “Продюсеров”.

Нравится, что в финале авторы устроили личную жизнь ведьме, подручной злодея. И еще мне нравится, что у принца есть мама - очень живой персонаж. В сказках героев часто оставляют без матерей.

swan-princess-swan-princess-513864_720_405.jpg

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=956

Post a comment