Интуитивное питание. Четвертый принцип - долой полицию питания!

Продолжаю серию записей о принципах интуитивного питания.

1. Откажитесь от диетического мышления
2. Уважайте свой голод
3. Примиритесь с едой

Четвертый принцип называется в оригинале “challenge the food police”. Речь идет о тех полицейских, что живут у нас в голове, о внутренних критиках и судьях. Мне кажется, сюда же можно отнести и тех людей, которые без спросу следят за нашим питанием и высказывают свои ценные мнения. Зачастую их фразы еще из детства (бабушки, родителя, учительницы) мы принимаем как собственные мысли.

Итак, долой внутреннюю полицию

Мы уже говорили о том, что еда не должна иметь моральной ценности. Возможно, наделение ее такими качествами, это следствие религиозности человека. Моя знакомая рассказывала о своих предках-старообрядцах, у которых поесть было единственным доступным развлечением. Но поскольку диетические тенденции к нам идут скорее с Запада, они прихватывают с собой другие религиозные нормы. Вот что может бубнить ваш внутренний полицай:
- жрать плохо
- углеводы это плохо
- после 6 есть нельзя
- все, что мне нравится, вредно
- я не могу быть голодной, я же недавно позавтракала
- ого, третий кусок хлеба, ну тебя и разнесет, корову

Внутренний полицейский никогда не помогает, он только обвиняет и заставляет чувствовать себя плохой. Чтобы заставить его замолчать, нужно обратиться к нему напрямую. Сказать можно примерно следующее: “Я знаю, что такое голод, и я сейчас голодна, поэтому не важно, что и когда я ела. Я поем сейчас”. Или “Это вкусный свежий хлеб, он ароматный, с хрустящей корочкой и сытный. Это то, что мне надо”. “Шоколад не превратит меня в толстого человека, у него нет такой магической силы”.

Иногда полицейский притворяется диетологом. Он говорит, что всего лишь волнуется о твоем здоровье, но на самом деле все равно перечисляет грехи. Его реплики начинают звучать как добрые советы: “Если хочешь перекусить, возьми лучше яблочко”. Но если вы знаете, что впереди три часа без еды, то поймете, что яблочка надолго не хватит, и вы скоро проголодаетесь снова и в итоге переедите. Полицейский никогда не проголосует за сытный бутерброд и чашку какао с молоком, которые бы пригодились вам гораздо больше, потому что он не разумен. Его цель - не помочь, а обвинить.

Помимо внутреннего полицейского, выделяют и другие вредные голоса. Например, внутреннего бунтаря. Это такой двухлетний борец с запретами, который кричит “Не буду я твою паровую рыбу! Я буду жареную свинину и килограмм картошки фри в литре майонеза!” Он тоже не помогает, потому что всегда выбирает лишь то, что бесит полицейского.

Бунтаря как раз хорошо бы поставить на охрану своих границ. Пусть он выступает в общении с людьми, говоря: “Да, а теперь я закажу десерт, потому что мне так хочется” или “Потрясающий рулет, мамочка, но я не буду добавку, абсолютно точно” или “Маша, размер моих джинсов не твое собачье дело” и вплоть до “Коля иди ты нахуй со своим драгоценным мнением”.

А вот какого голоса нам обычно не хватает, так это голоса Союзника, друга. Его можно вырастить. В его посланиях не должно быть подтекста “хватит жрать, грешница!” Союзник говорит что-то вроде “Я люблю низкокалорийную сметану не меньше чем жирные сливки, так что могу выбрать ее вместо них”.  Когда выступает союзник, вы не чувствуете себя виноватым, вы чувствуете, что у вас есть свобода выбора. Он убедителен и терпелив. Он говорит: ”Это нормально - есть чипсы”. “Если я съем печенье, я не стану плохой. Овсяные печенья - моя любимая еда, я не собираюсь от них отказываться”.

Наконец, со временем, заглушив врагов и взрастив внутренних друзей, можно будет расслышать голос своей интуиции. Он есть у каждой из нас с рождения. Это он говорит: “Я хочу съесть это, и я хочу оставить на тарелке то, потому что я не обязана все доедать”.

Вот этот текст Gutta Honey, хотя и не о питании, кажется, рассказывает о похожих внутренних голосах, и может быть полезен.

fattalk.jpg 

PS Пара слов о Fat Talk. Это разговоры между людьми о том, кто и как худеет, поправляется, что ест и сколько весит. Люди, которые ведут такие беседы, ну конечно, желают вам добра. Но в итоге Fat Talk вызывает:
- зависть к быстро и легко худющим;
- фантазии на тему какой-нибудь новой магической диеты (вот сначала сброшу… а потом займусь своими проблемами);
- срывы у людей с пищевыми расстройствами;
- беспокойство за, собственно, худеющих близких.

Как правило, человек, который рассказывает вам о своей новой диете, совсем не хочет услышать в ответ лекцию на тему вреда диет. Диетическое мышление скорее система верований, поэтому все, что вы скажете, окажется  оскорблением религиозных чувств. И относиться к этим разговорам стоит как к рассказам о чужой религии. Определите, где вы ставите границу, и если собеседник пересекает ее, делайте предупреждение и выходите из диалога. Ну или можно просто молча наблюдать за тем, как разворачивается очередная диетическая эпопея. Что станет с вашим яростно худеющим другом через полгода? Большинство моих знакомых так и не похудели.

Источники:
http://myintuitiveeatingjourney.wordpress.com/category/intuitive-eating/04-challenge-the-food-police/
http://goodlifecuisine.com/intuitiveeating/food_police
http://www.wellsphere.com/weight-loss-article/challenge-the-food-police/1622646
http://www.faithfitnessfun.com/1525/intuitive-eating-part-5/
http://eyelashsweat.wordpress.com/2013/03/28/4-challenge-the-food-police/
http://www.reganwilsonrd.com/http:/www.reganwilsonrd.com/intuitive-eating-challenge-the-food-police
http://www.intuitiveeating.org/content/religion-dieting%E2%80%94how-tolerate-friends-evangelists-latest-greatest-diet
http://intuitiveeatingposer.blogspot.ru/2008/04/chapter-8-challenge-food-police.html

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=854

Post a comment