Интуитивное питание. Третий принцип - примиритесь с едой

1. Откажитесь от диетического мышления

2.  Уважайте свой голод

Примириться с едой, значит, дать себе безусловное разрешение есть, когда вам хочется и не есть, когда вам этого не хочется.

Нет плохой или запретной еды. Не говорите “печеньки - зло” и не портите себе настроение, отказываясь от торта на собственный день рожденья, если вам хочется кусочек. Не отказывайтесь от пищи, когда вы голодны, из-за счетчика калорий, который крутится у вас в голове. Еда не зло. Зло, это если вы кого-нибудь ни за что зарежете (и съедите).

Как уже говорилось в предыдущих записях, ограничения в питании приводят к циклу: запрет-срыв-вина-запрет. Случается даже, что человек, который, например, не любил сладкое, решив сесть на диету, начинает круглыми сутками мечтать о запретной теперь пище и, в итоге, набрасывается на то, что вне диеты он и не ел или не ел в таких количествах.

Хорошим примером мирных отношений с едой является поведение маленьких детей. Они едят, когда голодны и останавливаются, наевшись. И по детям же заметно, как легко разрушить эти здоровые взаимоотношения. Постепенно малыши начинают реагировать не на внутренние позывы, а на внешнее давление. И уже первоклассники идут и едят по школьному звонку или потому что посмотрели рекламу фастфуда. А с вами случалось, что вас не выпускали из-за стола, пока вы все не съедите? Или рассказывали, что “витаминки на дне тарелки”? Общество учит нас не слушать собственное тело.

На взрослых людей воздействует реклама, транслирующая послания типа “хорошая еда = хорошая девочка” и наоборот. (Отчасти сегодня такая реклама действует и на мужчин). Вот, например. Смотрите, тут несчастное шоколадное печенье изображается как какой-то дьявольский соблазн. Но мы, добрая компания, сделали его менее калорийным, и теперь есть - не грех!

Мне тут вспоминаются мои собаки. Дважды у нас в семье жили очень голодные собаки. Так получилось, что в щенячестве они оказались в голодных условиях и привыкли, что еда может в любой момент исчезнуть, поэтому надо жрать как в последний раз, а в промежутках воровать все, до чего дотянешься. Одну собаку пытались приучить к диете. Ей давали ограниченные порции довольно унылой еды, если она не доедала (это было физически сложно с вязкой остывшей кашей), остаток сразу убирали, не подкармливали за столом (чтобы не попрошайничала). Собака так и осталась страшной воровкой, она могла сожрать, что угодно, от лимона до горчичного порошка, не взирая на последствия, пыталась делать запасы всякой дряни у себя в подстилке. И вид у нее был вечно виноватый. Другой собаке стали насыпать полную миску, оставлять недоеденный корм, подбрасывали вкусные кусочки в течение дня. Сегодня эта собака ворует только уж очень вкусное и уж очень “плохо лежащее” (скажем, миска с жареной курицей на краю стола). Печенье может стоять на столе совершенно спокойно, а мешок ее корма стоит на полу. Щенком бы она его разгрызла, а сейчас - равнодушна. Ожирением собака, кстати, не страдает.

Без паники. Еда это просто еда. Хорошими или плохими бывают наши поступки.  Мир с едой означает: никаких больше диет. Одежда всегда впору. Вы уверены, что ваш вес не меняется и нет нужды постоянно его измерять. Это означает, что еда, вес, калории - это не то, о чем вы думаете, проснувшись и перед сном. Это также значит, что иногда чипсы засыхают, а пирожное портится в холодильнике, потому что вы забыли о нем. Когда еда перестает быть врагом, можно однажды обнаружить, что вы не вспоминаете о ней, когда не испытываете настоящего, физического голода.

Но чтобы достичь мирного соглашения с едой, нужно быть в мире с собой. В этом может оказаться загвоздка. Если вы едите во вред себе, потому что вам одиноко, потому что у вас нет времени позаботиться о себе, потому что вас окружают и достают злобные люди, понятно, что сначала придется разбираться с одиночеством, изнурительной работой, окружением и так далее. А это может быть очень страшно. Страшно признать, что беда не в весе и фигуре, а спасение не в диете. А в том, что вам серьезно плохо, отвратительно, ужасно и с этим надо решительно что-то делать.

Ну, последнее - тема для каких-то других исследований, вернусь к интуитивному питанию. Это гибкий принцип. Он позволяет вам с удовольствием объесться на праздники, например, потому что, если честно, праздничная еда очень вкусная, и это особенно приятно, поесть в компании любимых людей. Пусть диетическая индустрия пугает. Наши тела способны справляться с переменами в ежедневном потреблении и восстанавливать баланс без необходимости насиловать себя физической нагрузкой или голоданием.

Сторонники интуитивного питания предлагают 10 подсказок, как установить более мирные отношения с едой.

1. Ешьте то, что вы любите

2. Любите то, что вы едите (поэтому ешьте медленнее, осознаннее)

3. Учитесь ценить качество еды

4. Резкие перемены стиля питания малоэффективны

5. Используйте информацию о составе еды как инструмент, а не как оружие

6. Если у вас есть выбор, выбирайте самый здоровый вариант из тех, что не наводят на вас уныние

7. Не ждите от себя идеального питания - это невозможно и не нужно

8. Когда чувство вины пропадет - возобладает здравый смысл

9. Смиритесь с тем, что иногда вы будете жалеть о сделанном выборе. Опыт дан нам, чтобы учиться

10. Используйте физическую нагрузку, если она придает вам энергии и оздоравливает. Не наказывайте себя спортом за то, что съели что-то “не то”

Приятного аппетита!

Источники:
http://runeatrepeat.com/2011/01/28/making-peace-with-food/
http://www.angiesappetite.com/?p=5833
http://www.recoverytoday.net/archive/71-december/505-a-new-holiday-tradition-making-peace-with-food-and-weight-
http://toomuchonherplate.com/creating-peace-with-food/
http://www.huffingtonpost.com/marcia-reynolds/buying-diet-foods-could-i_b_931380.html

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=853

Post a comment