Интуитивное питание. Второй принцип - уважайте свой голод

Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не “примут, — серьезно сказал Владимир Ильич.
– Почему? Почему не примут? — наперебой спрашивали дети.
– Как “почему”? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете?
– Мы сейчас доедим! — И дети стали доедать все, что у них осталось на тарелках.

В. Бонч-Бруевич. Ленин и дети.

Диетическое мышление описывает наше тело как нечто плохое. Наше тело враг, биология предатель, следование желаниям - признак интеллектуальной слабости, отсутствия силы воли. Предполагается, что человек должен питаться так и тогда, как и когда он сам себе велит, а не как и когда хочет. В итоге чувство голода постоянно игнорируется либо неверно интерпретируется, и, наконец, возникает внутренний разлад. Человек не замечает, что был голоден, пока не свалится без сил или не обожрется, не замечая вкуса еды.

ww1646-34.jpg

Как проявляется чувство голода?

Легкий голод - это то ощущение, которое в норме испытывает человек минут через 30 после пробуждения. Если его не удовлетворить, сигналы станут более заметными: большее выделение слюны, бурчание в животе, слабость, беспокойство, головная боль, головокружение, боль в животе,  упадок сил, раздражительность.

Для организма пустой холодильник и холодильник с фотографией свиньи и подписью “Не открывай, а то станешь такой же” - это одно и то же. Это угроза голодной смерти. Результатами недоедания поэтому становятся:

- падение обмена веществ (для экономии энергии)

- навязчивые мысли о еде, усиление чувства голода до непереносимого

- изменение личности: апатия, дурное настроение, депрессия

- возникновение своеобразных стилей питания. От скоростного пожирания огромных порций до растягивания приемов пищи на часы

- компульсивное желание избавиться от результатов переедания (привет, булимия)

- увеличение жировых запасов на черный день.

cleanplateclub.jpg

Что делать? 

Идея кажется простой: ешь, когда голоден, останавливайся, когда наелся.

Авторы предлагают питаться как обычно, но перед каждым приемом пищи, перекусом спрашивать себя: я хочу есть? Чтобы успеть почувствовать сытость, можно делать небольшие паузы во время еды и задаваться вопросами. Еда все еще вкусная? Я хочу еще? Отвечать надо честно и не бояться чувства голода. Ешьте при этом то, что вам нравится. Запаситесь такой едой, берите ее с собой в дорогу. Во время бодрствования не терпите без еды дольше 5 часов подряд.

Но чтобы не упустить свои ощущения, во время еды нужно присутствовать за столом. А не в Вестеросе или Фейсбуке. Для меня это, например, сложная задача, потому что я привыкла использовать время еды для чтения и перекусывать за работой.

Предлагается:

- Обратить внимание на цвета, формы и размеры того, что вы собираетесь съесть

- Закрыть глаза и принюхаться

- Прислушаться к вкусовым ощущениям: сладкий, кислый, соленый или горький вкус? Я слышала, что выделяют еще некоторые вкусы, например, мясной

- Почувствовать текстуру пищи и ее температуру: грубая, мягкая, сливочная, горячая и т.д.

- Прислушаться к звукам, которые раздаются, когда вы кусаете и жуете

У сытости, кстати, тоже есть приметы. Вы ощущаете наполненность, некоторую леность. Еда уже не кажется такой вкусной.

Клуб чистых тарелок 

Вы, наверное, знаете об Обществе чистых тарелок из рассказа о Ленине.  Вот его текст, а вот неплохой пост о синдроме Общества чистых тарелок в блоге Social Food Club.

166a6105efd3.jpg

Идея такого общества, в общем-то, не была оригинальной советской. Это американское изобретение. Во время Первой мировой войны в США президент Вильсон создал Food Administration (Управление питанием), руководил которым Герберт Гувер. Целью организации было как можно сильнее сократить импорт продуктов питания. А для этого нужно было как можно экономнее расходовать собственные продукты. Гувер решил надавить на патриотическое чувство и организовал социальную компанию в поддержку бережливости. В том числе, среди младших школьников распространялась идея Клуба чистых тарелок. Члены клуба приносили клятву: “Я не оставлю ни крошки на своей тарелке. И я не буду перекусывать между приемами пиши, но стану дожидаться обеда”. Управление было позже закрыто, но после Великой депрессии и Второй мировой идея Клуба возродилась вновь. Президент Трумэн открывал такие клубы в начальных школах. Идея клуба отражала ценности того времени. Его участники были бережливыми, заботились о своем здоровье (то есть съедали все вареные овощи), преданными (никогда не пропускали семейные обеды), любящими (проявляли свое отношение к родным, сытно кормя их, и с почтением съедая все приготовленное ими).

be-patriotic.gif

Сегодня диетологи советуют американцам выкинуть свою членскую карточку, поскольку идея подобного питания связывается с неправильным, нездоровым образом жизни. Интересно, что как мечты о худобе, так и страх этой худобы, может привести к одному и тому же результату - разрушению здоровых отношений с телом.

PS Наверное, у многих уже крутится в голове вопрос о вредной пище. Считается, что есть продукты, которые созданы для того, чтобы люди к ним привыкали и ели их больше, чем нужно. Пока мне не встретился ответ на этот вопрос, возможно, о такой еде пойдет речь в описании следующих принципов.

Источники:

http://amazingasset.com/2011/07/28/my-intuitive-eating-series-honor-your-hunger/

http://www.uwyo.edu/wintherockies_edur/a%20new%20you/scripts/script%203.pdf

http://missourifamilies.org/healthchallenge/newsletter/week7.htm

http://www.bulimia.com/client/client_pages/newsletterhes6.cfm

http://en.wikipedia.org/wiki/Clean_Plate_Club

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=848

Post a comment