Щелыково, сначала о доме отдыха

Щелыково это такой дом отдыха в Костромской области. В Щелыково есть три корпуса для отдыхающих: Берендей, Мизгирь и Снегурочка. Отдыхают там как старожилы из Москвы, как-то связанные с Малым театром, привыкшие десятилетиями приезжать в это место, так и “новички” из Костромы, Островского, Иваново… Завозят социальных отдыхающих - детей, бюджетников из области. Есть корпус Шале - так называемая водолечебница. Есть баня с сауной и небольшим бассейном. Столовая и актовый зал для кино и дискотек. Есть литературно-драматический музей, музей-усадьба Островского, музей народного быта, дом Снегурочки с библиотекой и всякими мероприятиями для детей и выставками местных талантов. Православная церковь, могила Островского и его семьи. Три магазинчика, несколько привозных лотков с сувенирами и всякой ерундовиной. Много красивых оврагов и видов. Летом много комаров, зимой - снега. В общем, хорошее место. Сервис застыл на уровне 80-90х годов. Не так сытно как было до перестройки, не так нище как в перестройку. Персонал весь - старые знакомые. У нас рядом дом, так что мы взяли оттуда в номер, чего нам не хватало: тапочки, чайник и тому подобное. Раньше еще обогреватель приносили, но сейчас в доме отдыха хорошо с отоплением.

Неделя отдыха: номер с тремя одноместными кроватями, телевизором и холодильником, а также четырехразовое питание, обошлись нам в 18 тысяч рублей с небольшим. И еще за полторы тысячи рублей полтора часа парились в сауне и чай пили там же. На водолечение уже не хватило.

Думаю, для большинства моих московских знакомых - это ужасное место. Но для меня оценивать его с точки зрения сервиса, все равно что оценивать бабушкину дачу со всем любимым дачным хламом. Мы знаем это место более 30 лет.

Это холл нашей “Снегурочки”. В нем стоит стол для настольного тенниса, и четверо немолодых отдыхающих играли каждый день. Старшая пара учила младшую. Наверху зал для уроков, висит даже расписание: алгебра, геометрия. В холл ведет лестница с широченными перилами. Я вспомнила детство и с удовольствием по ним покаталась. Еще там в углу есть имитация старинного гигантского камина, знаете, такого, в котором можно и барана запечь, и в ванной искупаться. Но сейчас там лежат стопки матрацев.

2013_1.jpg

Сами корпуса не очень красивы. Белые бетонные коробочки без окон на фасаде. Вот надписи зато затейливые.

2013_2.jpg

Симпатичная карта.

2013_3.jpg

Столовая. В детстве я на втором этаже ходила на новогоднюю елку, в кино на “Унесенных ветром” и “Белый клык”, на капустники-КВНы. А еще там была библиотека (ее перенесли в другое здание), которой я особенно благодарна за книгу Адамса “Обитатели холмов”. И был бильярд и старинные игровые автоматы, морской бой, например. Помните этот соленый запах резины, чуть-чуть липкой, когда лицо подносишь к экранчику?

2013_4.jpg

Кормят очень сытно. Реально двумя порциями можно ужраться трем людям. Это вот завтрак. Еда простая, по ГОСТу, все свежее, диетическое, в основном. Особенно хороши полдники - свежие пирожки, булочки или молочные коржики.

2013_5.jpg

В таких местах возникает мысль: конец света давно настал. Но она несправедлива. Стоянка отлично расчищена от снега, так что все функционирует. Ну а что ветхое и покосившееся все, ну так, а зачем менять то, что еще упало.

2013_6.jpg

Есть легенда, что этой картиной когда-то убило одного постояльца.

2013_7.jpg

Эх, а еще в столовой раньше был такой старинный резной буфет. Куда-то делся.

А тут смотрите не на бардак, а на сойку на балконе. К нам прилетало до трех таких красавец, за сушками.

2013_8.jpg

Еще в номере были мыши. Совершенно наглые. Шумели, воровали сушки, катали валеркины игрушки. Мы поймали одну и выкинули с балкона. Вторую уже отпустили и накормили, жалко стало. Горничная мышей забирать не хотела, она их испугалась.

Это такая книга на перилах лежит, с жалобами постояльцев.
2013_9.jpg

Три местных магазинчика в ряд. И филиал храма св. Николая.
2013_10.jpg

Домик полиции кажется мне очень уютным. Я там была один раз, сдала найденные в чулане патроны.
2013_11.jpg

На окнах кухни самые большие сосульки.
2013_12.jpg

Добрая собака ждет котлет с обеда.
2013_13.jpg

Огромные шахматы.
2013_14.jpg

Коридоры полны цветов.
2013_15.jpg

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=741

Комментарии

если поменять освещение, перекрасить стены, вместо пластиковых скатертей постелить льняные, а цветы поместить в кондовые однотипные глиняные горшки, то картинка будет ещё милее, мне кажется =Р

ну, это я всё о своём =Р

Post a comment