Детские компьютерные игры от 2 до 7

Я несколько лет уже пишу обзоры детских компьютерных игр, соответственно, и играю в них, и вот, накипело.

Для меня детские компьютерные игры располагаются примерно на вот такой шкале качества:

отечественная обучающая детская игра для ПК - игра для мобильника - зарубежная развлекательная игра для новой консоли с рейтингом, позволяющим продавать ее детям

Отечественные развивающие детские игры для ПК - говно. Это унылое говно, звенящее и сияющее говно, пердячее говно, короче, говно всех сортов. Но у них есть достоинство. Они стоят копейки, да еще и лежат на торрентах. Похоже, мир ДКИ реально работает по законам капитала. Ну, видимо, из-за дешевизны и воровства разработчики наши не напрягаются, создавая игры. В них плохо все, что может быть плохо в компьютерной игре. Начиная с того, что зачастую это вообще не игры. Некоторые ушлые личности берут какие-нибудь детские энциклопедии, да и оцифровывают их. Добавят кнопку для перелистывания страниц, кнопку для распечатки картинок, и готово. А продается это все в разделе “софт детский обучающий” вместе с играми, конечно.

Дизайн? Ебаный вырвиглазный пиздец. В пикселях. Может, помните, в 90-е “Никита” выпускали такие милые игрушки, с паровозиками, или там “Веселый грузчик”, где надо было ящики взвешивать? Так вот это можно сказать вершина графики для некоторых современных якобы детских игр.

ppgsabjkxha.jpg

А если увидите на коробке пометку “3D”, то бегите от такой игры, как черт от ладана. Триде там будет не как в современном диснеевском мультике, а как на заре триде, и главное оно будет чудовищно мешать управлению.

Озвучка - самое педагогичное, что есть в этих играх. Сплошные гнусавые голоса с занудным: “А теперь, дорогой малыш, мы с тобой посчитаем, сколько будет дважды три!”

Баги. Все, какие вообще могут быть в игре. Она может и просто не запуститься.

Сюжет. Как правило, персонажи находятся в лесу, где кто-нибудь рассыпал буквы алфавита или нуждается в помощи человека, способного считать в пределах десяти. Ходишь, помогаешь, потом можешь распечатать диплом Молодца. Это, в общем, средний и довольно приличный случай. Сюжета может и не быть. Мне попадались тупо наборы из нескольких мини-игр. Уровни, улучшение персонажа, выбор персонажа, какая-то там экспа, интересная история, драма, интрига, альтернативные концовки - это все невиданные зверушки для жанра. Сказано же вам, игра обучающая, так что учитесь, нечего развлекаться.

Распространенный способ создания отечественных ДКИ - взять какую-нибудь доисторическую зарубежную игру и радостно локализовать, что-нибудь такое, типа “квест для калькулятора Nokia 1980 года”.

Теперь о хорошем. Если игра - маркетинговая - это может резко улучшить ее качество. То есть обучающие игры, выходящие вслед за какими-либо модными мультиками, книжками, как правило, ничего, потому что, видимо, разрабам не позволяют позорить бренд. Это “Смешарики”, “Лунтик” (но какой он, сука, нудный!), более или менее “Маша и медведь”. “Петсон и Финдус” - там самой игры с гулькин нос, но картиночки милые. Игры могут выходить вместе с какой-нибудь авторской методикой. Типа “Школа тетушки Совы” там, “Зайка-всезнайка”. У таких плюс - к ним прилагается куча всякого барахла, книжки, игрушки, то есть не совсем зря деньги тратятся и есть повод не лезть на торренты.

Дальше, чуть выше на шкале, отечественные игры для ПК развлекающие. Тут есть свои ужасы.

Симуляторы домашних животных. Кажется иногда будто люди решили перенести на комп тамагочи, и то поленились.

Принцессы и феи - такого добра очень много и оно запилено под девочек - сплошные блестки и все розовое. Это они растят из девочек дур. Героини, как правило, тусуются, а задача игрока - наряжать их. И ладно бы еще было какое-то разнообразие или вкус во всем этом.

Древние платформеры. Видимо, доставляются все на той же машине времени из 80х. Статичный фон, пещера, лес, герой прыгает по врагам или стреляет в них. Ни сюжета, ни финала, адская электронная музыка, разница только в зверушках, которых делают главными героями.

Квесты-камушки. На обложке будет шикарная картинка с приключенцами, а в игре - сто писят уровней игры типа “сложи камушки одного цвета в ряд”.

Вообще, детских квестов лучше избегать. Ну, кому какое дело, что потом на каком-нибудь лабиринт-шопе появится отзыв “На 15й минуте игры мы не смогли провести героя по мостику, потому что курсор не наводится на нужный пиксель, без этого игра дальше не идет, мой ребенок плачет, как быть?” На слезинку ребенка всем похуй.

Переходим к зарубежным играм для ПК развлекательного жанра.

Популярная категория - игры по новым фильмам, мультикам. Тут важно избегать наборов для творчества. Издаются такие диски, там, скажем, материалы, чтобы ребенок мог распечатывать плакаты и открытки с любимыми героями. Можно спутать и купить как игру.

Но почти гарантированно и настоящая игра по мультику окажется в 10 раз хуже самого мультика. Такое впечатление, что их лепят в последний момент из соображений: “Надо поскорее доделать, пока вещи с этой рожей еще продаются”. Почти всегда это аркада, какой-то сюжетный заворот, вы героем бегаете, прыгаете, стреляете, собираете монетки/звездочки, управление обычно дико выбешивает. Куда девается вдохновение и оригинальность создателей фильма - не знаю.

Дальше. Плюс зарубежных игр - о них обычно есть подробнейшие отзывы в Интернете. Где-нибудь на gamespot, если знаете английский, обязательно читайте, меня ни разу не подвели.

И снова о хорошем. Что мне лично понравилось и запомнилось.

“Три маленькие белые мышки”. Наша детская, обучающая, с оригинальной кукольной анимацией, нежная, добрая игра, в общем, удивительно.

big.jpg

Pure Hidden - креативный пиксель-хантинг, тут писала: http://freakimi.ru/?p=128

Ну и, например, мне нравится серия Лего-игр, Лего Звездные войны, Лего Гарри Поттер, нравится Спора, Зе Симс (это не Симс, который для взрослых), Трайн, Саморость.

Дальше по шкале становится легче жить. Игры для мобильных - тут тоже хуеты полно, потому что стать разработчиком мобильных приложений несложно, читала, даже дети справляются. С другой стороны, тут демократия в действии. Покупатели образуют рейтинг и хрень быстро скатывается, куда ей и положено. Практически все, что в топе, реально стоит покупать. Другое дело, детские обучалки - еще довольно редкий жанр, выбор мал, значит, больше шансов напороться на фигню. (А уж какая фигня царит в разделе “схемы оригами”…)

Игры для консолей - вот они стоят дохуя, но и воровать их (в смысле, чиповать приставки) больший геморой. Поэтому Нинтендо, Иксбокс, Плейстейшн - им страшно позволять своим сотрудникам делать полный отстой. Провалы у всех бывают, но обычно они очень стараются. На презентациях кажется, так вообще до слез переживают за свой продукт. Тут уже скорее вопрос вкуса. Кому-то, например, не нравятся нинтендовские человечки Mii, а мне, например, нравятся. Зато меня выводит из себя возня с камерой Плейстейшн и их система символов на кнопках, хотя Чародей вполне себе игра: http://freakimi.ru/?p=366

Есть такая тенденция. Игру выпускают, в общем, для всех, а в детские она попадает, потому что убрали кровищу и рейтинг стал 3+. Но на самом деле, для детей ведь не только важна безобидность. Им, наоборот, кровища может и на пользу пойти. Для детей важно, чтоб управление реально интуитивное и текста поменьше. А вот такого не хватает.

Ну и прекрасны все игры, которые на движение. Всякие спортивные, танцевальные, все крутышки с дополненной реальностью, сейчас еще рисование появилось.  На карманных консолях логично играть в симуляторы животных. Игры на ритм - потапоны, ритм хейвен, ритм эмперерор.

В общем, много хороших игр. Но с обучающими, для ПК, да еще и нашими - плохо, все плохо.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=721

Комментарии

http://myfamilyschool.narod.ru/gamescollectionrus.html

Рекомендую игры из первого раздела.
Сейчас ещё ищу BabyType, когда-то для Крокодила очень помогали.

Post a comment