Новогодние фильмы, и что касается мам

Посмотрела несколько рождественско-новогодних фильмов.

1. “Рождественская история”, 83. Самый классный. Просто эпизоды жизни американской семьи, никакой особой драмы. Смешно, реалистично, очень близко. Мама, папа, два сына. Сильная роль мамы, что большая редкость. Смотрите, какие курточки, можно подумать, что дело происходит в СССР.

christmas-story-14.jpg

2. Подарок на Рождество (Jingle all the Way), 96. Комедия со Шварценнегером. В финале подпустили соплей, но в целом, очень смешно. Вообще, Шварц, дерущийся с мамашками, бабульками, карликами, дедами морозами, почтальоном - это смешно. Мама, папа, сын. Мама - обычная домохозяйка, из тех, кто водит детей на утренники без отца, понимает, что ребенок все равно ее меньше любит, потом звонит мужу-супергерою в самый неподходящий момент, и зрители думают: “Ах, сука какая!”. Но тут есть момент, когда она проявляет сильный характер.

jingle-all-the-way-santa-attack.jpg

3. Рождество Чарли Брауна, 65. Мультик. Меланхоличный, философский, с хорошими шутками. Единственный из перечисляемых мной фильмов, где прямо назван истинный смысл Рождества как христианского праздника (а не как дня, когда дают подарки). В принципе, похуистам иногда тоже стоит отрефлекисровать, в честь чего они 7 января нажираются. Родителей у героев нет, вообще нет взрослых.

charliebrownchristmas.jpg

4. Санта Клаус (The Santa Clause), 94. На самом деле, название означает что-то типа “Условие Санты”. В общем, человек превращается в Санту. Соплей еще больше, концовка совсем душещипательна, но смотреть можно. Забавно, например, когда к герою начинают приставать незнакомые дети на улице: подходят и рассказывают, что хорошо себя вели. Мать и отец в разводе, сын. Мама совершенно нелепый персонаж, по сюжету, как и ее новый муж, много тупит, не принимает “волшебства”.

8e9acb7d4ceed672ba1bf30b72369f9b.jpg

5. Эльф, 03. Мужик считает себя эльфом и как бы привносит в наш циничный мир немного рождественского духа. Есть взрослый отец, мачеха и их (или только ее?) малолетний сын. Мачеха очень странный персонаж. Почему-то сразу же проникается симпатией к приведенному мужу безумному незнакомцу (У тебя есть взрослый сын!? Прекрасно, пусть он живет с нами). Но исполнитель главной роли, по-моему, вообще перебрал с придурковатостью, так что симпатии всех людей к нему малообъяснимы. Кадр с самой смешной шуткой: “Я человек, воспитанный эльфами. Здорово. А я человек, воспитанный людьми”.

elf4.jpg

6. 12 месяцев, 72. Вот интересно, почему мачеха и сестра, которые только попытались погубить героиню, стали на год волчицами, а принцесса, которая реально убивала людей, лишь померзла немного? В общем, довольно занудный мультфильм. Родители у всех мертвы.

9dd270c33bfb.jpg

7. Снежная королева, 66. А это занудный фильм. Особенно удручает Сказочник, который заранее выдал кучу спойлеров и перетягивал сюжет на себя. Оригинальная сказка была и так довольно динамичной и мрачной, в этом варианте добавили зачем-то злодея - Советника. Отношения Советника с Королевой толком не ясны. Герда спасает Кая, просто поплакав перед ним… В общем, ну никак сейчас не смотрится. Дело, наверное, в сценарии Шварца, подозреваю, что он написал философскую сказку, типа “Убить дракона”. Советские штампы, скажем, танцующие разбойники в обносках, слабовольный король… Мама есть только у маленькой разбойницы, и честно говоря, они с ней выглядят самыми живыми героинями.

53073184_1262105245_p_f.jpg

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=720

Комментарии

Со сказками часто так бывает, на взрослый взгляд выглядит странно.
Вот, скажем, возьми “Огниво”. Солдат убил старуху вместо благодарности, потом хулиганил вовсю, некрасиво с принцессой обошёлся. А в сказке получается — положительный персонаж.

Post a comment