Да пребудет с тобой Сила, Кэти!

Это история про Кэти Гольдман, девочку из города Эванстон, Иллинойс. В 2010 году она училась в 1 классе, у нее было две младшие сестры, она училась играть на пианино, испанский, носила очки. И очень стеснялась повязки, которую ей приходилось закрывать один, больной глаз. Больше всего она любила волшебство, принцесс и “Звездные войны” - к ним ее пристрастил папа.

 

157977_113784095353278_5732308_n.jpgВ школу с собой Кэти носила бутылку для воды с картинкой из “Звездных войн”. Но однажды утром она попросила маму дать ей ее старую, розовую бутылку вместо новой. Эта просьба удивила Кэрри Гольдман. Почему Кэти разонравилась фантастика? Мама расспрашивала дочку, и та вдруг расплакалась. Оказывается, дети в школе сказали, что “Звездные войны” - только для мальчиков. Ей и так было непросто, усыновленная, еврейка, в очках, а тут еще и бутылка с Йодой!

И маму это разозлило. В 7 лет хорошие с виду детки довели дочку до слез. Что будет в средней школе? В старшей? Она написала об этом в своем блоге. Несколько дней спустя ссылка попалась на глаза девушке, которую в школе дразнили за увлечение “Стар треком”. Дело было не только в Кэти, а во всех маленьких гиках во всем мире, которых дразнят, травят и порой доводят до самоубийства.  Девушка написала о своих чувствах, и ее Катерина Тэйбер, которая озвучивала Падме Амидалу в “Войне клонов”. И она не могла остаться в стороне. “Звездные войны” - история о борьбе добра и зла, это в том числе и борьба с травлей. Тэйбер разослала ссылку на блог мамы Кэти всем своим друзьям и оставила дружеский комментарий: “Я знаю, что Падме гордилась бы тобой. Знай, что ты не ОДНА. Да пребудет с тобой СИЛА, Кэти!

Тем временем, дела в Эванстоне наладились. После того, как Кэрри написала об этом случае в своем блоге, другие родители из школы Кэти поговорили со своими детьми. Учителя также поддержали инициативу и работали над программой против травли.

А в блоге Гольдман люди не молчали. Около 1200 комментаторов оставили послания Кэти, написав более 3 000 комментариев. Родительские блоги, сайты фанатов “Звездных войн”, ресурсы для технарей, все ссылались на эту историю. В твиттере появился хэштег  #maytheforcebewithkatie.

screen_shot_2012-10-31_at_110040_am.png

Люди рассказывали о том, что и их травили, и о том, что их жизнь с тех пор стала гораздо лучше. Они писали, что тоже любят “Звездные войны”, что тоже носят очки, их тоже усыновляли - также как Люка, Лею и как Кэти. Онлайн-магазин для гиков ThinkGeek послал Кэти световой меч. Художник Scott Zirkel нарисовал Кэти в роли Джедая. Первоклассники из школы в Калифорнии послали Кэти письма поддержки. Все остальные актеры озвучки “Войны клонов” поддерживали Кэти. Эшли Экштейн (голос женщины-джедая Ашоки), например, послала ей одежду с символикой “Звездных войн” для девочек. В фэндоме Кэти стала почти что иконой. Это она в костюме штурмовика.

Чтобы не сойти с ума от стольких комментариев, семья договорилась читать их понемногу каждый вечер. Многие подаренные вещи Кэти подарила другим детям.

41w2gywckl_bo2204203200_pisitb-sticker-arrow-clicktopright35-76_aa300_sh20_ou01_.jpg

В Фейсбуке было создано мероприятие Wear Star Wars, Share Star Wars Day, идея которого в том, чтобы 10 декабря носить одежду с символикой “Звездных войн” в поддержку Кэти и всех, кого когда-либо дразнили за их увлечения.

Мама Кэти собрала много материала о травле и о том, как ее преодолевать, и написала книгу, у нее довольно хорошие отзывы на Амазоне.

Насколько я понимаю, Кэти не забыта. Надеюсь, со временем закажу и прочитаю эту книгу.

 Источник: http://edition.cnn.com/2010/LIVING/12/09/katie.starwars.geek/index.html 

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=706

Комментарии

Трогательная история, спасибо. :)

[…] - История о том, как сообщество гиков поддержало девочку… (перевод) […]

Post a comment