Почему уничтожают книги

Когда кто-то рассказывает о том что где-то разорили библиотеку, уничтожили тираж или сожгли хотя бы несколько книг, реакция общественности однозначная. Фашисты! Тем не менее, книги выкидывают и книги горят. И, наверное, прямо сейчас, когда вы читаете эти слова, где-то на Земле идет дождь, а где-то выкидывают книги.

Книги уничтожают в России. Вот что говорит глава издательства “Классики XXI” Александр Карманов:

“…Например, крупное издательство может для снижения себестоимости популярной книжки «откатать» тираж 100 тыс. экземпляров. Издержки при этом составят рублей 15, продаваться она будет за 150 руб. При этом 80 тыс. будут проданы быстро, а продажи 20 тыс. затормозятся. Эти 20 тыс. крупные издательства безжалостно утилизируют.

E-xecutive.ru: Сдают в макулатуру?

А.К.: Да, или сжигают в печах на отдаленных складах.

E-xecutive.ru: Остатки тиражей попсовой литературы?

А.К.: Вы удивитесь: но, если верить моим источникам - чаще в печь у издательств-«монстров» идет «умная» (как раз та самая гуманитарная) литература и произведения молодых, нераскрученных авторов.”

Книги уничтожают не только издательства, но и книжные магазины. В 2010 году компания Borders (США) закрыла сеть книжных магазинов Waldenbooks. 200 магазинов! Куда отправились книги?

В американских библиотеках свои проблемы.

Литератор Питер Девис, которому приходилось лично заниматься сортировкой книг для удаления, приводит несколько причин, по которым приходится уничтожать книги.

1. Уничтожить книги легче, чем отдать, продать или подарить. Каждая библиотека штампует и каталогизирует свои книги. Если руководство решит раздать книги всем желающим, бедным, больным, детям и так далее, то все эти отметки придется удалять, иначе человек не сможет доказать, что он не украл книгу. И если вам надо за неделю избавиться от 100 000 книг, то куда проще нанять пару грузчиков, чтобы их выкинуть, чем десятки специалистов, которые смогут их оценить, переписать, оформить. Более того, центры приема макулатуры еще вам и заплатят. С точки зрения Девиса обреченная книга для библиотекаря, все равно что ваш лучший друг, превратившийся в зомби. А у вас остался один патрон.

Кстати, сжигать и отправлять на макулатуру еще и лучше, чем просто выкидывать на помойку. Ведь там любой человек сможет взять себе книгу, что возвращает нас к теме удаления штампов. А чувствительные работники библиотеки, несомненно, захотят вместо работы рыться в выкинутом в поисках попавших туда отдельных шедевров.

2. Книги стараются уничтожать тайно. Это еще одна причина, почему их не выкидывают в ближайший мусорный бак. Одна библиотека в Новой Зеландии попыталась устроить все благородно. Руководство объявило, что книги, предназначенные к удалению, пометят красным квадратом, и каждый, кто хочет спасти книгу, может перечеркнуть его маркером. Немедленно объявились активисты-спасатели, которые прошлись по библиотеке с фломастерами и пометили все обреченные книги. Около 130 000 томов. В смысле, пометили, а не забрали.

3. Основная бумажная масса в библиотеках - вовсе не книги, а журналы, периодические издания. Их много, они очень актуальны - студентов и ученых нельзя без них оставить, и они очень дороги, особенно, если это зарубежные издания. Для книг остается все меньше места, особенно для редких и редко запрашиваемых. Библиотека Конвоя (Великобритания) уничтожила коллекцию Ллойд-Джорджа, например.

4. На библиотеки давят с двух сторон. Издательства миллионами выпускают новые книги, а читателям хочется больше “социального” пространства. Так, например, в библиотеке Нового Южного Уэлса (Австралия) стопки книг и газет отправились на свалку, потому что потребовалось устроить для учащихся и педагогов что-то вроде Старбакса. Большой был скандал. Но читатели действительно хотят читать в комфортных условиях. И никто не хочет давать библиотекам деньги на новые склады и этажи. Ведь это совсем не прибыльные организации.

5. Книги переходят в электронный формат. И когда содержимое всей районной библиотеки можно уместить на скромном жестком диске, библиотеки остаются местом для чудаков. А чудаки играют незначительную роль в экономике. Кстати, началось все еще в 50х годах, когда библиотеки в Англии и США убедили правительство и себя, что микрофильмы - спасение от перегрузки. Некоторые тиражи газет, журналов, других ценных изданий были тогда уничтожены полностью. Британской библиотеке и Библиотеке конгресса пришлось изорвать массу ценнейших старинных томов, чтобы снять их на пленку. Библиофилы рыдали, а библиотекари отвечали: да ладно вам, вон они все на месте, в одной коробке. В итоге, техническая новинка оказалась не такой уж удобной. Если читателю нужна статья, напечатанная в 20х годах в Herald-Tribune и у него есть год и пара лишних глаз, и кто-то не поленился сделать микрофильм нужного номера, то он ее, конечно, найдет…

Теперь у библиотек появился простой способ принять решение, уничтожать или нет какую-либо книгу. Есть ли ее текст в гугл.букс?

Конечно, библиотеки не любят уничтожать книги. Используются разные способы избавляться от них гуманно. Например, открываются магазины, в которых читатели могут купить ненужные библиотеке издания. Существует также онлайн-каталог http://www.worldcat.org/, в котором можно узнать, сколько экземпляров данной книги существует. Конечно, совсем разное дело, выкинуть 3 последние копии в мире или 3 из трех тысяч.

В общем, если вы видите в библиотеке пустые полки, и вам говорят, что книги отправлены в хранилище, вам, возможно, не говорят, что книги, которые занимали это хранилище раньше, уже уничтожены.

PS Как раз в тему, когда дописала пост, увидела в ленте новость - созданы книги, текст в которых саморазрушается через 2 месяца после вскрытия упаковки. Отлично, по-моему.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=699

Комментарии

Post a comment