“Свадьба лучшего друга”

Костя уехал в поход в Мещеру. Я, пользуясь случаем, весь день просидела дома, смотрела телик, спала дневные сны вместе с ребенком, в общем, отлично отдохнула. И в процессе посмотрела по ТВ старую комедию “Свадьба лучшего друга”. В ней играет моя любимая Кемерон Диас и моя нелюбимая Джулия Робертс, а еще из знаменитостей Руперт Эверетт, например.

Странная комедия. То есть вот представьте, что ваш престарелый родственник сошел с ума и стал ходить голым по дому. Может, читать смешно, но смотреть точно не смешно. Вот так и здесь.

Завязка следующая. Ресторанный критик Джулиана 9 лет дружила со спортивным обозревателем Майклом, они друг другу подходили, даже было дело встречались, но что-то у них не срослось. Ее даже передергивало, когда он ее обнимал на публике, и вообще, она была убежденной противницей романтики, свадеб и т.п.

Неожиданно Майкл решает жениться на прекрасной юной девушке, Кими. Кими и красивая, и умная, и дочка миллионера. Майкл зовет Джул на свадьбу почетным гостем. И тут главная героиня слетает с катушек. Она решает, что должна расстроить свадьбу. Дальше весь фильм она делает всякие мелкие и крупные гадости. Вон она на фото, это финал фильма, где она вроде бы сдалась, но взгляд все еще крайне недобрый.

dress.jpg

Спрашивается, почему она так поступает? Она всегда была стервой? То есть это фильм о мерзком человеке? Но как-то не принято делать главными героинями романтических комедий мерзких сук. Значит, она хороший человек, у которого временно поехала крыша. Совершенно не удается представить себя на ее месте. Это как смотреть за появлением комментариев от анонимного тролля и представить, что ты вдруг начнешь такие писать. Это не комедия, блин, это трагедия.

Тут она позорит соперницу при людях, а дурак-жених подыгрывает.

sing.jpg

Джул в конце усовестилась и даже более или менее смирилась с отставкой. Но остался один нерешенный вопрос. По ходу выяснилось, что Кими не очень-то нравится ради Майкла идти на жертвы: бросать архитектурный факультет, родной дом и город и кататься с ним по дешевым мотелям, ждать его, пока он сидит на спортивных матчах и занимается бесперспективной работой. Джул, может, грубо, но довольно справедливо намекала Кими, что было бы хорошо Майклу попытаться стать круче, а не Кими ради него снижать планку. Тем не менее, Кими на жертвы идет. Сколько лет вы бы дали этому браку? (Возможно, к таким подозрениям меня еще подвел исполнитель главной роли, потому что он похож на идиота).

В черном и с этими волосами, как с картины, она особенно хороша.

roberts-black.jpg

Как бы то ни было, фильм очень здорово сделан, поэтому я хоть и злилась, но смотрела внимательно. Актеры замечательно играют. Джулия Робертс отлично изображает женщину более красивую, чем она есть на самом деле. У Диас прекрасная сцена в караоке-баре. Девушка, которая совсем не умеет петь, но так старается, что все начинают ее поддерживать. Музыкальные вставки местами почти превращают фильм в мюзикл. А еще забавно смотреть на модные-премодные мобильные телефоны героев - ага, размером с томик Канта. Наряды хочется рассматривать снова и снова. Особенно мне понравилось у Джул сочетание мужского брючного костюма в строгую полоску с шитой золотистой блузкой. Вот тут немного видно его.

jilet.jpg

И начинается фильм со специально снятого клипа.

А тест Бехдель кино, конечно, проваливает с треском.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=672

Post a comment