“Юный Хэрриот”

В детстве я очень любила книги Джеймса Хэрриота о животных, да и сейчас иногда их перечитываю. Поэтому, конечно, мне захотелось посмотреть сериал о нем.

Оказалось, что сценаристы не следовали биографии писателя, фильм скорее фантазии на тему. Как юный энтузиаст учится на ветеринара в колледже Глазго. В фильме есть костюмы, шотландские особняки, прекрасные акценты и тому подобное.

608.jpg

К сожалению, мне не понравилось. Пока снято всего три серии. Все они построены по одному шаблону. В начале герой напортачит из рвения (или просто по глупости), потом исправляет. Причем бедняга не мелочится. То из-за него свадьба расстроится, то однокурсницу выгонят. Конечно, это чем-то напоминает фабулу “Доктора Хауса” - сначала неправильный диагноз, потом озарение и решение задачи. Но в “Хаусе” много других интересных моментов!

Фильм вроде бы о ветеринаре, но животных в нем крайне мало. Я параллельно смотрю сериал “Война Фойла”, это детектив, так там в некоторых сериях животным уделялось больше экранного времени и об их болезнях (как раз недавно посмотрела эпизод об исследованиях сибирской язвы) говорилось больше.

Животных в фильме мало, зато много острых тем. В основном, это эмансипация и фашизм. Темы подаются нарочито, в лоб. Третья серия вышла особенно неудачной, на мой взгляд. Девушка героя оказывается дочкой богатых родителей, ее папа поддерживает фашистского британского политика. К друзьям героя приезжает художник-еврей, сбежавший из Германии. Ему приспичило непременно приехать и плюнуть в папу-фашиста. Герою предлагают работу на псарне папы. Герой - сюрприз - обнаруживает там, что богатая мама, потенциальная теща, трахается с псарем. Мама оказывается настолько помешанной на чистоте крови, что не дает ветеринару вколоть ее больной собаке вакцину от чумки. Тогда герой намекает на ее похождения! Во как ловко. А обиженная женщина закладывает еврея, и его депортируют в Германию. Ну блин, это агитка какая-то. И что особенно обидно, агитка за хорошее. Но такая грубая.

3538428_com_caestecker.jpg

В этой же серии совсем, по-моему, забили на ветеринарную часть. На псарне герой вдохновенно и неаккуратно разливает по ряду пробирок разноцветные жидкости из бутылок. Что это!? Профессиональный ветеринар не может диагностировать собаке чумку. Тоже странно.

При этом задвинуты в сторону некоторые характеры. Тетя с боязнью открытых пространств вдруг собралась уехать в США. Приятель-шут практически лишен юмористических реплик.

А концовка особенно поразила. Еврея депортировали, все грустят. Я думаю: и как они за оставшиеся три минуты фильма его спасут, интересно? Тут приходит преподаватель и говорит: нужно срочно сделать операцию слону! Все обрадовались и побежали к слону. Эй! А как же жертва фашизма? Может, конечно, в следующей части расскажут. Но я, пожалуй, брошу смотреть.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=615

Комментарии

О, я обожала Хэрриота в детстве, как можно снять о нём сериал и без животных, ох.

Там есть истории о животных. В первой серии - лошадь, во второй коровы и овца, в третьей собаки. Но очень мало.

Post a comment