Плюс один

Недавно я прочитала ворох постов о крупном и мелких скандалах в одном англоязычном атеистическом сообществе. Не буду давать все ссылки, перескажу своими словами.

Главная проблема, как я поняла, возникла из-за введения Harassment Policy для встреч этих самых атеистов. Как это перевести? В ру-вики нет даже статьи о sexual harassment, зато в вики англоязычной есть абзац о харасменте в России. Ма-а-а-аленький абзац. И не потому маленький, что в России не бывает половой травли.

В общем, была в сообществе активная участница (вроде и сейчас есть), которая создает и продает керамическую бижутерию с атеистическими символами, а также собирает деньги для женщин, которым не хватает средств, чтобы посетить атеистическую конференцию. Почему-то было решено, что именно она стоит за принятием правил против травли, и травить начали ее. Люди стали подделывать ее керамику, подписывая там всякие гадости типа “феминистическая сука”, носить на конференции (или конвенте? какие-то у них там мероприятия, в общем) футболки с оскорблениями в ее адрес. И даже обращение к кому-то из организаторов ей не помогло.

Человек, которого за особую активность в травле исключили из сообщества, хакерским образом вписал себя обратно во внутреннюю рассылку и стал угрожать, что раскроет ее содержание. А в рассылке были реальные имена людей, которым такая публикация грозит проблемами на работе, в семье, и серьезными - среди участников была женщина-трансгендер, например. Она ушла из сообщества.

Параллельно на сайте reddit в атеистическом разделе 15-летняя девушка выложила фотографию себя с книгой в руках, в теме “вот что мне подарила моя религиозная мама”. Дальше были сотни комментариев на тему анального секса с этой девушкой и тому подобного. Какой-то ютюбовский блоггер, ведущий атеистический видео-блог, поругался с человеком на тему “можно ли пялиться на женщин”, и, узнав, что собеседник был жертвой насилия когда-то, выдал дикую тираду в духе “желаю, чтобы тебя изнасиловали снова” со всеми подробностями. В общем, многих женщин это доканало.

Атеистическое сообщество показало себя эдаким клубом для белых мальчиков, которые собираются вместе, чтобы в тысячный раз посмеяться над глупыми гомеопатами и любителями астрологии. Казалось бы, скептицизм как метод должен освещать все области жизни, значит, атеисту не стоит повторять и дурацкие предрассудки в отношении женщин. Но ведь это же надо работу над собой проделывать! Тут бугагашеньками не обойтись.

Феминизм - хорошая проверка на прочность. Легко выступать за равенство наций и рас, будучи белым. Смеяться над предрассудками верующих, будучи хорошо образованным. Мечтать о всеобщем равенстве и бесклассовом обществе, не бедствуя при том. Быть гетеросексуалом и сочувствовать гомосексуалам. Тут, в общем, не нужен особый вклад, с одной стороны, с другой - не приходится себя особо ущемлять. Высказал Мнение - и молодец. Но как заходит речь о том, чтобы уравнять себя с женщиной - стоп. Тут же надо свое собственное поведение радикально менять. Блин, даже женщины не хотят быть равны женщинам, так это ужасно, оказывается. (Среди отметившихся в скандале с ярлыками “феминаци” и “феминасты” отметились и женщины).

В общем, дело кончилось на радостной ноте. Недовольные сложившейся ситуацией основали движение “Атеизм +”, то есть атеизм, который также признает социальную справедливость, права женщин, отрицает гомофобию, расизм и прочие гадости. В общем, атеизм без мудаков. Вот, народ уже обсуждает, к чему они будут стремиться.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=614

Post a comment