М. и С. Дяченко - “Ритуал”

Сюжет фентези, в котором похищенная драконом девушка влюбилась бы в дракона, напрашивался давно. И, думаю, не одни Дяченко реализовали эту идею. В конце концов, девушка и дракон - это архитипично. Можно использовать дракона как образ мужчины вообще, можно как образ женской звериной силы или мужского анимуса, в общем, есть где разгуляться фантазии с либидо.

Итак, дракон похитил девушку, поселил в своем замке и стал у них там разыгрываться, нет, для начала только Стокгольмский синдром. Конечно, на фоне драконов-людоедов, звероящер, который тебя не только не ест, но еще и кормит, поит, дает погулять и поэзией развлекает, а самооценка у тебя всегда была ниже плинтуса… как тут не влюбиться.

Так, в любовании прибоем и бросаемых искоса взглядах проходит две трети книги, и я уже начинаю волноваться. Как-то это не по-дяченковски! Где же предательство? Где унижения? Где жаркие слезы стыда? Где бесстыдные манипуляции и психологическое насилие?

Уф. Не подвели. Только-только у наших героев все начало срастаться, как дракон подумал, что не выйдет у них ничего. И совершил типично мужской поступок. Не спросив, что об их совместном будущем думает любимая, сурово сказал ей “Прощай” и улетел без шапки в ночку темную, оставив ее, как всякую настоящую женщину, думать: “Ой, наверное, это я виновата”.

Дальше, наконец, пошла так хорошо удающаяся Дяченко тема отвратительных семейных отношений. Но, видимо, авторы то ли решили изменить себе, попробовать что-то новенькое, то ли задались целью похоронить сюжет в сиропе, в общем, случился предсказанный хеппи-энд. Действительно предсказанный. По ходу действия героям попалось счастливое пророчество. И оно сбылось. Вот это по-настоящему оригинальный ход для фентези!

Все остальное, в принципе, вполне укладывается в каноны женского романа. Поменяйте принца на слащавого успешного предпринимателя, а дракона - на грубоватого и загадочного дизайнера с тяжелым прошлым, замки на особняки, пьяные вылеты в грозу на пьяные гонки на автостраде, стихи можно оставить, и вы увидите, что таких романов очень, очень много.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=601

Post a comment