Джон Норман - Пленница Гора

Вспомнила недавно о таком примечательном авторе как Джон Норман и решила быстренько прочитать что-нибудь из его бесконечного цикла о планете Гор.

07-captive-of-gor.jpg

Джон Норман знаменит тем, что написал огромное количество книг о том, что истинное предназначение женщины - быть рабыней мужчины, в том числе и сексуальной. Еще он, кстати, автор книги Imaginative Sex. Она состоит из 53 сценариев для сексуальных игр. Рассчитаны на гетеросексуальную пару, но может применяться и оригинальнее.

Так вот, его сериал о планете Гор представляет собой неудобоваримую смесь приключений мускулистых мужиков, мужского доминирования над прекрасными, но тупыми и обыкновенно голыми женщинами и невыносимого занудства. Там есть и сюжет с интригой, но до него докапываются только еще большие зануды, чем Норман, типа одного моего знакомого.

Норман ученый, философ, он очень старательно пишет свои книги. В них масса технических деталей. Какие используются паруса, как ловят рыбу, куда текут реки, какова местная политика… Все это бла-бла-бла вкладывается в уста какому-нибудь охраннику, который только что порол очередную голую женщину, и, ясное дело, рвет шаблон.

В данном романе речь идет от лица женщины. Жительница Нью-Йорка была похищена инопланетянами и доставлена на Гор, чтобы стать рабыней. Это нормальная практика для планеты Гор, местные все время высматривают на Земле красоток и воруют их. Но тут еще затесалась небольшая интрига. Элеоноре хотели поручить отравить своего хозяина, героя многих книг из цикла.

book5.gif

По возвращении на Гор корабль похитителей атаковали, и Элеоноре удалось бежать. Правда, недалеко. Она тут же встретила местного работорговца, он ее выпорол и повез продавать. Всю книгу девушка мыкается в рабстве, и самому интересному, интриге с отравлением, посвящается совсем немного времени и места. То есть, к сожалению, сюжет вязнет в болоте авторской идеологии.

О раскрытии характера героини и нечего говорить. Автор лукавит, чуть ли ни не каждой странице вкладывая в уста Элеоноре что-нибудь вроде: “Как я, Элеонора, женщина с Земли, могу ублажать этих мерзких мужчин!? Я свободная женщина!” Но, на самом деле, Норман с самого начала сделал Элеонору психологическим никем. Мы знаем, что она богата, красива, хорошо училась. Все это абстракции. Она абсолютно одинока, у нее нет контакта с родителями, нет друзей, возлюбленных. Несмотря на хорошее образование, она работает моделью. Вся ее самооценка основана на внешнем и материальном: “у меня есть много денег и дорогая машина, вернусь на Землю, куплю себе еще дороже”.

bookcover.jpg

При первой же встрече с горианскими рабынями Элеонора отмечает про себя, что 11 из 19 - красивее нее! Ужас! То есть вот стояла и подсчитывала. А что голые женщины впряжены в фургон, она только потом заметила, когда ее саму запрягли.
Элеонора прекрасно включается в горианскую систему. Она помыкает низшими, пресмыкается перед высшими. Гор, вообще, очень одинокий мир. Из-за авторской повернутости на иерархии, тут практически отсутствуют отношения равных. Здесь нет друзей. А Элеонора друг никакой. Даже в состоянии несвободы умудряется поднасрать. Если может унизить другую рабыню, обмануть или свалить на нее свою работу - так и делает.

В общем, автор хотел доказать, что всякая женщина в душе рабыня (а кто нет, та и не женщина толком), и дал своей Элеоноре все качества, которые нужны для подтверждения его правоты. Естественно, в финале она покорилась мужественным объятиям крутого самца, и с удовольствием работала, например, в борделе.

images.jpg

Получается странный эффект. Роман о моральном падении (де факто), которое подается как взлет (по вере автора), и которое является ни тем, и не другим, а сплошной плоскостью, ведь Элеонора не меняется, она лишь попадает в подходящую среду.

Несмотря на большую долю эротики, всяких сковываний, связываний, изнасилований и побоев - тут есть даже сидение в коробке, где приходится гадить под себя - действие выглядит каким-то стерильным. Героиню бьют в лицо кулаком так, что она отлетает в сторону, но о брызгах крови, следах, сломанном носе мы ничего не узнаем. Мир Гора порядком отфотошоплен. Тут как будто не натирают мозолей, не стареют, не беременеют, не менструируют, не теряют зубов… Дети за весь роман упоминаются дважды, старики вообще ни разу. Вообще, при всей мелочности Нормана и внимании к деталям, достоверности не получается. Ну не будет из женщины роковой соблазнительницы ночью, если весь день она пашет по хозяйству, причем уклад варварский, перчаток там не выдают.

Утверждают, что в реальных магазинах сочинения Нормана сняли с продаж из-за протестов феминисток и неофициального черного списка продавцов, но я думаю, тут никакой черный список не нужен. В какой-то момент продавцы сами почитали, что он пишет, и подумали: “Не, ну боевое фентези и так трэш, но это-то же какой-то совсем трындец”.

Да, мужчинам о мире Нормана лучше не мечтать. Там у них правит физическая сила, поэтому велик шанс угодить в те же рабы… И даже есть риск, что в сексуальные, не-не, строго гетеросексуальные, к амазонкам. Амазонок тоже иногда ловят и перековывают в рабыни, но пострадавшим от этого легче уже не будет.

И все же, что не удивительно, на Земле существует секта гориан :)

PS Куда более реалистичное, изображение планеты с женским рабством есть у Ле Гуин в Толкователях.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=595

Post a comment