Братство волка

Пересмотрели вчера этот фильм. Он мне очень понравился еще в первый раз. Теперь было смотреть интереснее, потому что я узнала, что в основу фильма (книги) легла реальная история Жеводанского зверя. Фильм может показаться затянутым, я думаю, в основном, из-за того, что режиссер не смог или не захотел остановить оператора, любующегося красотами, и постановщика боев. А! Костюмер тоже потребовал себе прилично времени, и не зря.

В итоге, смерть каждой пастушки снята так, что врезается в память.

Но если заранее быть готовым к длинному фильму, в которым главные тайны раскроются только во второй половине, если не в последней трети, то смотрится отлично. Да и мне тоже французские пейзажи нравятся, и драки на азиатский манер. (Дерется индеец с французами, а получается какое-то айкидо), и наряды.

Недавно я узнала о тесте Бехдель. Тест на достаточную представленность женщин в художественных произведениях. Тест простой. Есть ли в фильме или книге более одной женщины, которые общаются между собой не на тему мужчин. “Братство волка” тест провалило. Важных для сюжета женщин тут три. Диалог между ними ровно один. И он о главном герое.

Тем не менее, если оценить сюжет с точки зрения женского влияния, то нужно признать, без него сюжета бы и не было. Все три героини очень важны, и все три особенные.

Первая - дикая французская женщина, дочь лекаря, эпилептичка. Она из агрессивных жертв, тех, кто стравливает мужчин, а потом, тяжело дыша, смотрит, как они убивают друг друга. Из-за нее погибает побратим главного героя, что вызывает необходимость мести.

pripadochnaya.jpg

Вторая - женщина французская, домашняя. У нее только долг, только защитники кругом: священник, родители, брат. И те, кто являются ее защитниками, являются и тюремщиками одновременно. К сожалению, единственный выход для нее - побег с любовником и неубедительный хеппи-энд в духе “жили они долго и счастливо”. Тем не менее, приятно видеть, что обладая настолько малой свободой действий, героиня использует ее по максимуму. Без ее влияния главный герой не вернулся бы к своим подвигам.

girl.jpg

Третья - необычный персонаж для описываемого времени, женщина спецагент. Играет ее Моника Белуччи. Она агент Папы Римского, прикрытие - работа в борделе. Но именно она в финале всех спасает и все устраивает.

l_33697_0237534_2002bc03.jpg

Кстати, еще к женской теме. В оригинале-то это никакое не братство, а Le pacte des loupes - договор, пакт волков. Кстати, куда точнее. В фильме есть сразу два союза волков, один, можно сказать, хороший, другой плохой.

Ладно, ладно, мужчины там тоже хороши.

le-pacte-des-loups.jpg

Гладкий индеец.

pacte_des_loups_2000_1-1.jpg

Безумный охотник

vincentcassel1.jpg

И блондины

blonds.jpg

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=581

Post a comment