Против ежедневных ритуалов

По ссылке в журнале maryxmas нашла статью о том, какими собственными действиями женщина может противостоять овеществлению женщин. Перевожу наскоро.

1. Хватит добиваться мужского внимания
Большинство гетеросексуальных женщин обучены тому, что мужское внимание - что-то вроде Святого Грааля. Сложно отказаться от участия в гонке, но нужно постараться. Мы тратим свои силы на постоянный контроль за состоянием своего тела, желая быть приятными чужому взгляду. Варианты могут различаться в зависимости от ориентации, расы, этноса, возможностей, но “мужской взгляд” остается основой основ.

Но если задуматься о мужском внимании, то избавиться от его влияния достаточно легко.

Во-первых, в большинстве случаев, мы стараемся ради незнакомцев, которых никогда не встретим во второй раз, так что их отношение мало что значит для нашей жизни. Какая разница, что человек за рулем соседней машины думает о вашем профиле? Вы его больше никогда не увидите, скорее всего.

Во-вторых, культура США учит, что овеществление женщины это норма, так что одобрительный взгляд не означает, что вы какая-то особенная или выдающаяся, это просто привычная мужская реакция.

В-третьих, мужская оценка скоротечна и бессмысленна, она не оплатит коммунальные услуги и не подпишет с вами контракт. На самом деле, то, что вас считают сексуальной, может навредить не менее сильно, чем помочь.

Наконец, мужчины - некудышные ревизоры женской внешности, потому что их легко обмануть макияжем, окраской и укладкой волос, пластической хирургией, утяжкой. Если я захочу узнать, как я выгляжу, гетеросексуальный незнакомец будет последним, к кому имело бы смысл обратиться.

Кстати! Попробуйте посмеяться над мужчиной, который к вам пристает, и сказать ему: “Я живу не для тебя!” Готовьтесь к грубому ответу, потому что вы отвергли его притязания быть мерой всех вещей. Вероятно, приставучий тип даже не поймет, почему он так разозлился, так как он всего лишь следовал привычному сценарию, который вы только что прервали.

2) Хватит читать всякую дрянь

Мы считаем вредными журналы о моде, “красоте”, знаменитостях, а также сексистские телепрограммы, фильмы, песни. Журналы о красоте особенно старательно объясняют нам, как ненавидеть себя, и большинство читателей ощущают себя никуда не годными, как только дочитывают очередную статью. Почти то же самое происходит при просмотре телепередач и видео-клипов. Если мы перестанем потреблять эту информацию, то лишим индустрию красоты ее 80 млрд долларов в год, которые она получает, продавая нам то, что нам не нужно и внушая нам постоянную неудовлетворенность собой.

Кстати. Распечатайте несколько партизанских призывов в духе “С этим журналом ты возненавидишь свое тело” и украдкой выставьте их на стенды с журналами о красоте в вашем местном магазине.

3) Хватит крутить старую пластинку
Многие девушки и женщины день за днем крутят в голове одну и ту же песню, критикуя свою внешность, и стыдят себя за неправильные слова и поступки. Как курильщик, который по утру первым делом спешит за дозой никотина, многие из нас зависимы от этой само-ненависти. Первым делом, встав с постели, мы исследуем свое тело, проверяем, не повредил ли сон нашей талии, и так контролируем себя весь день. Шум этой пластинки в голове вынуждает студенток реже отвечать на семинарах. Он вынуждает многих женщин вести себя по-идиотски, чтобы казаться более покорными и менее угрожающими. Эта музыка - основная причина ненависти к своему телу.

Остановить пластинку непросто, но подумайте о том, как бы мы разозлились, если бы кто-то другой высказал нам все те оскорбительные слова, которые мы говорим сами себе. Кроме того, наша жизнь не так уж длинна, так что не стоит наполнять свой внутренний мир негативом, который слышим только мы. В чем смысл? Это неконструктивно, в нашей реальной жизни от этого ничего не меняется. Это просто яма, куда проваливаются наши силы.

Кстати. Попытайтесь не волноваться о своем внешнем виде. Сидите, раскинув ноги, позвольте жиру торчать, откуда ему угодно. Широко шагайте, ходите как моряк. Есть на улице - занятие точно не для леди, но это очень весело. Рыгайте и пукайте, не извиняясь. Поправляйте свою грудь, когда вам угодно. И без угрызений совести занимайте свободные места.

4) Хватит соревноваться с другими женщинами
Правила общества, в котором мы родились, требуют, чтобы мы соревновались с другими женщинами ради собственной самооценки. Игра проста. “Призом” является мужское внимание, которое мы воспринимаем как нечто конечное, так что если его заполучит другая женщина, мы проиграем. Эта игра вынуждает многих из нас рефлекторно воспринимать других женщин как “естественных” соперниц, и мы плохо себя чувствуем, встречая женщину, получающую больше мужского внимания, как если бы она у нас что-то отбирала. Мы заходим на веринки и присматриваемся, на каком месте мы находимся в ряду привлекательных девиц. Мы втайне радуемся, когда наши подруги набирают вес. Мы критикуем прически и одежду окружающих женщин, и другие особенности их стиля. Мы флиртуем с бойфрендами других женщин, чтобы привлечь их внимание, даже если не имеем романтических намерений.

Кстати. Когда видите женщину, активно включающуюся в соревнование, попытайтесь понять ее. Улыбнитесь ей. Остановитесь, чтобы поговорить с ней. Сделайте все, что можете, чтобы разрушить убеждение в том, что женское соперничество это естественный порядок вещей. Если видите женщину, которая склонна вовлекаться в борьбу за мужское внимание, вместо того, чтобы осуждать ее, подумайте о давлении, которое вызывает ее действия и постарайтесь принять и полюбить ее.

До этого были напечатаны главы 1. Что такое сексуальное овеществление. и 2. Чем вредит сексуальное овеществление. А позже должна появиться статья “О новых ежедневных ритуалах”.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=531

Комментарии

спасибо

Post a comment