Клещ, вещь, ящ

Мои знакомые как-то собрали все слова русского языка, заканчивающиеся на “щ” - а их немного - и разговаривали только ими одними. Пришлось изобрести также слово “ящ”, оно заменяло собой все недостающие оттенки смыслов. Эта книга тоже ящ.

Я недавно подобрала на лотке удивительную книгу - Дмитрий Черкасов “Клещ”. Книга издана в серии “Хранители веры”. Эо часть сериала о Секретной православной службе. То есть издательство и автор как бы всерьез. Но поверить в это невозможно.

Жанровые персонажи обычно легко узнаваемы и предсказуемы. В подобной книге я бы ожидала увидеть добра молодца: взгляд стальной, прямой, сажень в плечах косая. Наш герой, отец Аникей Прасолов - тайный православный боевик - нескладный, невысокий, с жидкой бороденкой, перхотью, лицом похож на свинью, у него и кличка-то агентурная Секач. Он глуп, злобен, слабоверен и грешен, прощает себе практически все. Какой-то гоголевский персонаж. Одно его слабое достоинство на всю книгу - любил проводить службы для простого народа. Остальные герои, впрочем, еще хуже. Начальник Секача - откровенный психопат, убийца. Католический агент - коварный иезуит, и тоже уродец. Православные дьяконы-омоновцы - безмозглые мордовороты. Ну, сектанты и есть сектанты.

И вот такой разрыв шаблона во всем в этой книге. То есть трэшак, конечно, но нестандартный. Дайте ему литературную премию, и критики переругаются в поисках глубинного смысла.

Сюжет - секретная православная служба в преддверии приезда в Россию Папы Римского борется с секретной католической службой. В каждой есть, как минимум, две фракции: за и против сближения церквей. Так что, как верно замечает католик, рядовым христовым воинам в такой обстановке нет шанса понять, где истина, главное же - не обосраться.

Наш герой с миссией “не обосраться” (и только с ней) справляется удачно. А было с чего. В финальной сцене автор подарил мне новый навязчивый образ. На героя в драке наседает злобный толстяк. Толстяка насквозь прожигает шаровая молния. Продырявленный окровавленный корпус падает и насаживается на Прасолова. (Еще один прекрасный, я считаю, образ: логово сатанистов в тренажерном зале. Тренажеры составлены в пентаграмму, на них распяты кошки и прочие твари).

Большую часть книги я надеялась, что это сатира на православие, непонятно как затесавшаяся в жанровом ряду. Уж больно комичным был главный, закадровый злодей, мистический Клещ, которого все ловят и никто не видел. Вот, что о нем написано в аннотации:

В апокрифах Он упоминается

заодно с Вельзевулом.

В канонических книгах

О Нем не говорится ни слова.

О Нем никогда не слышали

дьяконы и служки.

О Нем молчат митрополиты

и патриархи.

Имя ему - Клещ.

Или Дермацентор (якобы “клещ” по-латыни, но это неправда). Демон этот сбежал из Европы от преследований инквизиции и скрывается с тех пор в лесах Московии, гадя по большому и малому. Ну невозможно принимать такое всерьез! Герою попадается старинная рукопись, якобы доказывающая реальное существование Клеща. Но потом из нее же следует, что Клещ - подделка. Потом оказывается, что и рукопись фальшивка. И тут автор выводит нам этого самого Клеща как реальное чудовище!

Собственно говоря, шаровая молния, поразившая толстяка, и была Клешом в одном из его обличий. Врагу человеческому не удался его замысел из-за излишней сложности и под конец он решил подшутить над своим агентом и Прасоловым. Агента убить, а Прасолову показаться Богом.

Что это, что это!?

Стиль дополняет сюжет. Я теряюсь в догадках - это идиотизмы или гениальные авторские находки? То есть я бы могла так шутить, но я привыкла, что мое чувство юмора не ориентир.

- Прасолов мысленно проговаривал простенькие молитвы, резонно полагая вящую действенность в простоте.
- Луна, высокомерная и тупая, таращилась на него. Мигали звезды, провожая приветственные красные огоньки реактивного лайнера.
- Тысячи сельских секретных агентов ковали дубину народной войны восемьсот двадцатого года.
- Отец Аникей помотал головой, стряхивая воспоминания; закружилось облачко перхоти.
- Атмосфера царила совершенно непередаваемая, сложносочиненная и сложноподчиненная.
- Их оставляют в пустыне, где будущие воины веры питаются скорпионами и даже приобретают умение ориентироваться в миражах и находить дорогу посредством галлюцинаций.
- Тот что-то хрюкнул, и Прасолов выстрелил в него взглядом, сугубо автоматически. Этому направленному волевому воздействию его тоже специально учили, и оно оказало поразительный эффект: отпрянул не только бродяга, на даже блохи и вши побежали с него кто куда, и этот массовый исход вызвал панику среди задержанных девиц.
И так далее.

В общем, я серьезно подумываю прочитать продолжения.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=528

Post a comment