И тут я как профессионал

Неделю назад я была на 3 трехдневке, семинаре по психодраме. Предыдущая трехдневка закрывалась у нас таким упражнением: выставили четыре стула, для профессионала, клиента, студента, участника группы. Думаешь, в какой роли ты что-то получил от занятий, садишься на соответствующий стул и коротко рассказываешь.

Так вот я тогда как профессионал/студент почти ничего не взяла.

А в этот раз первый день начинался разогревом (разминкой), где нужно было представить себя в роли, которую ты хотел бы играть, но не играешь. Потом оглядываешься, обращаешь внимание, где ты обычно сидишь, и садишься не на привычное место, а туда, где бы сидел в этой новой, желанной роли.

Я села на стул, условно, “профессионала”. Оттуда был виден вход, в чем-то контролирующее место. Опаздывающие заходят и сразу смотрят на тебя.

И тут же мне пришло в голову, как организовать записи в своей тетради, чтобы они были для меня полезнее.

Возможно, дело не в игре, и идея сформировалась бы в любом случае. Но интересно. Интересно и то, почему такие игры срабатывают, если задание дает кто-то другой. А сама себе сказать: “Ну-ка, поиграй в кого-то” и вжиться в роль хотя бы на несколько минут, ощутить ее телесно, благодаря изменившемуся настроению, образу мысли, я, кажется, не могу. Правда, мне такая “монодрама” и неприятна. Скажем, в интернете мне всегда было сложно - я пробовала - выступать анонимом или под каким-то не своим образом.

И в итоге я получила за эти три дня очень много тем для обдумывания, десяток страниц записей для расшифровки и домашних заданий на все лето.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=516

Post a comment