Женщины-астрономы

Недавно я дочитала книгу Ю.Н. Ефремова “Вглубь Вселенной”. Это более научно, чем популярная, книга об астрономии, звездах, галактиках, пульсарах, квазарах и других прекрасных объектах. Также автор хорошенько прикладывает Фоменко, а в финале интересно рассказывает о различных теориях обитаемых миров и возможности контакта. Такая книга расширяет мир, словно раскрывает новые двери.

Что я заметила, среди ученых, наблюдателей за звездами, первооткрывателей Ефремов называет немало женщин. Мне захотелось узнать о них больше. Я напишу только о тех, кто упоминается в книге. А вообще на вики целый список женщин-астрономов. Есть и отдельный сайт на эту тему.

Сесилия Пейн (1900 - 1979). Первая женщина, получившая звание профессора и возглавившая кафедру в Гарвардском университете. “Построила первую шкалу температур, определила химический состав звездных атмосфер; пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звезд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце.

Анни Кеннон (1863 - 1941).  ”…Анни Кеннон за 40 лет работы составила знаменитый Дрэперовский каталог звездных спектров, содержащий 359 082 звезды обоих полушарий неба до 8m,2″. Это она

755px-annie_jump_cannon_sitting_at_desk-1.jpg

Генриетта Ливитт (1868 - 1921). “Перенесла тяжёлую болезнь, из-за которой она стала практически глухой… Ливитт открыла более 2400 переменных звезд… Изучение цефеид привело ее к открытию зависимости между периодом изменения блеска и светимостью звезды, что впоследствии помогло астрономам в измерении расстояний как в нашей Галактике, так и за ее пределами“.

Возякова О.В. Молодая женщина, очевидно, коллега автора. Вот тут есть ее фото и емейл. Занимается измерением лучевых скоростей звезд и фотометрией.

К. Роуд. Ничего не узнала, кроме: “По возрасту и размерам сверхоболочки можно судить о параметрах скопления, которое могло бы ее породить, и таким путем проверить “стандартную модель” происхождения сверхоболочек. Как это ни странно, проверка была осуществлена лишь недавно. К. Роуд и ее коллеги провели тщательные поиски скоплений внутри сверхоболочек нейтрального водорода в неправильной галактике Но II. Только в шести из 44 сверхоболочек они нашли скопления, число звезд в которых и возраст соответствуют предположению, что они содержали в свое время достаточное количество массивных звезд, чтобы породить эти сверхоболочки…”

А.М. Мельник и Т.Г. Ситник. Работают сейчас. Яндекс выдал статью “Кинематические свидетельства волновой природы спирального рукава Киля-Стрельца”.

Е.Д. Павловская. Автор диссертации “Кинематические параметры сверхгигантов спектрального класса В.” Вместе с Ефремовым нелюбима Фоменко, за что им большое спасибо.

Дж. Белл. А вот это грустная и поучительная история. Английский радиоастроном Э. Хьюиш получил Нобелевскую премию за открытие пульсаров. Однако первой заметила всплески на регистрограммах  аспирантка Белл. Злые языки потом говорили, что Хьюиш получил премию Ноу-белл.

А! Мораль! Мораль такая. Женщины, идите в астрономы, а не в астрологи.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=509

Post a comment