Интроверты обижают экстравертов

Да, это действительно так. Хотя у меня во френдленте явно Недельник Любви к Интровертам. Интроверты рисуют картинки, пишут статьи и счастливо болтают о том, какие противные трепачи - эти экстраверты.

1. Невежливо. Невежливо называть огульно незнакомых тебе людей трепачами, болтунами, треплом и т.п.

2. Говорят, что интроверты умнее (душевно богаче) экстравертов. Причем тут ум? Это как решать, что умнее: книга или картина. Недаром говорят: помолчи, за умного сойдешь. Ведь сходить и являться разные вещи. Я встречала таинственно молчаливых людей, чья загадочность объяснялась тем, что они:
- заикались
- были в жопу пьяны
- не знали языка
- реально тупые
- считали, что неприлично заговаривать при вышестоящих, пока не спросят
- ненавидели меня
- стеснялись (но не становятся от этого гениями)

Ну и да, иногда это были умные люди.

3. Интроверты ранимее. Тоже неправда. Если человек открыто выражает свои чувства, это не значит, что их у него меньше, что границ у него нет, что его нельзя обидеть, и что он знает, как справляться с обидой, как понять ее и выразить. Вот случилась беда. Один тихо молчит, переваривает, другой громко кричит. Когда на вас кто-то громко кричит, вы первым делом думаете, не заболела ли любимая бабушка у крикуна? Или вы думаете, что он крикливый козел?

Выражение чувств может даже вредить. Распространенная картина. Пара: мрачный, скрытный муж и откровенная, эмоциональная жена. Муж тиранит жену, может, даже бьет. Она “голосит”. Ну и со стороны люди думают: вот, истеричка. А муж может рассказывать анекдоты про “дурочку, которая щебечет, щебечет, щебечет”. А он что, просто молча достойно дал по роже. А внутри глубоко переживает зато.

4. Слова ранят. Да. А молчание вообще убивает. Если знаете людей, чьи родители всерьез практиковали наказание “я с тобой больше не говорю”, подростков, которые пережили в школе настоящий бойкот, вы знаете, как это. Человек, с которым не общаются значимые люди, чувствует себя так, словно его и нет, словно он умирает. И это правда в каком-то смысле. Без близости человека нет.

5. Экстраверты болтают не по делу, а интроверты говорят только по делу. Тоже ерунда. Уметь говорить по делу - особый талант, его может не хватать и тем, и другим.

Ну а в сети понять, кто есть кто, вообще трудно. Экстраверт может полноценно общаться в реале, а в сеть вообще не выходить или отделываться как раз чистой информацией: вот интересная ссылка, посмотрел плохой фильм. А интроверт может как в анекдоте про мужчину, поссавшего на сцене, думая, что в темном зрительном зале никого нет: изливать и изливать свой духовный мир в блоге. Ведь тут есть иллюзия дневника, будто пишешь для себя, говоришь с собой. Иллюзия контроля над собеседниками и их комментариями, поддерживающими или обидными.

Я, кстати, интроверт. Ну, так считал мой психолог.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=494

Post a comment