Дети за зеленой дверью

Валерка стал еще активнее. Он садится и шустро ползает по-пластунски, можете переползти через препятствие вроде лежащей меня. Приподнимается, держась за сиденье дивана, полу халата или ступеньку “Раннего старта”. Но не понимает пока последствий своих действий, и может запросто из положения сидя откинуться назад и удариться головой, отпустить то, за что держится, и больно упасть. И я не могу оставить его ни на минуту, разве что привязать где-нибудь.

Я недавно подумала, ведь у героев фентези, тех, кто отправляется в иные миры, обычно нет детей. Родители и друзья могут быть, но тогда автор, как правило, говорит: пока он был там-то, в его мире прошла всего минута. А детей все равно нету. Словно, стоит тебе завести ребенка, как зеленые двери для тебя закрываются.

Когда я была маленькой, я надеялась, что какая-то из этих книг правдивая. Что и мне могут прислать письмо из Хогвартса, что и я могу сесть на волшебный трамвай или залезть в волшебный шкаф, что, в конце концов, и меня может вытащить в свой опасный мир Стрелок - чем я хуже негритянки-инвалида?

Но дальше вступал здравый смысл, и я начинала думать о том, а что я буду делать в другом мире? Я не бравый спецназовец, чтобы ставить на уши Древний Рим, я не владею карате, не вожу машину, не играю на музыкальных инструментах, ни в шахматы, ни в карты, не умею показывать фокусы, плаваю быстро, но не далеко, бегаю медленно и недалеко, и лучше описаюсь, но не выйду ночью на темную улицу даже ради сортира, не говоря уж о том, чтобы выяснить, что это там за музыка играет и чьи кости скрипят.

Авторы-то за своими героями присмотрят, найдут им талант. У кого-то откроются способности к магии, кому-то в критической ситуации обязательно будут приходить в голову отличные идеи и планы, кто-то спасет по дороге всяких ежиков и собачек, а они ему потом помогут, потому что доброе сердце и все такое, кто-то ядом будет плеваться или пахнуть особенно привлекательно для вампиров (не в плане пожрать, а в плане влюбиться), у кого-то Миссия, про кого-то древнее Пророчество. Но если у меня есть автор, то он не любит фантастику, это точно.

Потом я забеременела, и мне стали говорить: ну все, теперь твоя жизнь изменится, ты утратишь свободу, у тебя постоянно будут обязательства… А была эта свобода? У меня родственники, собака, кошка, квартира, муж… Я никогда и не “свободилась” в том смысле, в каком это понимают авторы статей о кризисе среднего возраста у мужчин. Не гуляла по ночным клубам, не прыгала с парашютом и не ныряла с аквалангом, не бросала работу, чтобы уехать на полгода в Тибет или на Бали. И если бы фантастическое чудо со мной все-таки произошло бы, подозреваю, что я бы его не приняла.

А для семьи это только кстати. Потому что изменения в области свободы и обязанностей оказались не качественными, нет, только количественными. И я не могу сказать, как другие, что ребенок у меня что-то отнял. Вот страхов прибавил, это точно :)

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=488

Комментарии

свобода - это не абсолютно независимая на 100% жизнь и шляния-мотания… Такого в природе не бывает, потому что человек всегда повязан с другими членами общества кровными/ деловыми и прочими связями, из которых вытекают обязанности и вынужденность ориентироваться на других индивидуумов. Свобода - это возможность принимать решения и делать то, что тебе нравится. Вот у меня тоже семья и ребенок не отняли свободы, потому что я делаю все, что мне нравится точно также, как делала до повяления семьи и ребенка. И члены моей семьи позволяют принимать мне самой решения. А я из уважения к ним стараюсь привлекать их к приему собственных решений. Так что все зависит от того, КАКАЯ у тебя была свобода ДО, иногда человек становится даже свободнее (как в моем случае) после создания семьи, чем был до этого момента.

Post a comment