Выборг

Покажу фотографии из Выборга. Самые известные достопримечательности Выборга - замок (единственный сохранившийся рыцарский замок в России) и парк Мон Репо. Но мы пошли от вокзала не в ту сторону, потом пошли в ту, решили, что это не та, снова пошли не в ту, развернулись, наконец, обратно, в ту… В общем, до замка дошли, а до парка уже сил не хватило. Поэтому я просто поснимала интересные здания по дороге, а где там что толком не знаю.

vyborg15.jpg

Это здание местных властей и сохранившийся Ленин. Причем, интересно, что половину здания реконструировали (по-моему, немного безвкусно), а половину оставили как была, а была она тоже не очень красивой. Вот и не понятно, какая половина лучше.

vyborg1.jpg

Дом неподалеку от вокзала.

vyborg2.jpg

Рядом скромное кафе “Мон плезир”, где мы позавтракали за, приблизительно, 350 рублей. В счет вошли: чай, кофе, большая тарелка овсянки с щедро добавленным черничным вареньем, тарелка борща и салат Столичный, пирожное тирамису и птичье молоко. Пирожные своеобразные, напоминают советскую выпечку, но очень свежие. Кстати, в Выборге, как и в Петербурге, эклеры называют “трубочками с кремом”. Как там называют трубочки с кремом? Загадка.

vyborg3.jpg

Перед вокзалом стоит символ города- большая буква W. В путеводителе было написано, что это очень древний символ.

vyborg4.jpg

В Выборге полно самых разных форм окон и балкончиков. И я всегда думаю - как же там внутри? Я большую часть жизни прожила в типовых квартирах, так что сложно вообразить.

vyborg5.jpg

Спиленные остовы деревьев в парках стараются преобразить во что-то эдакое.

vyborg6.jpg

В другом месте.

vyborg7.jpg

Когда мы прошли мимо этого поля в четвертый раз…

vyborg8.jpg

Еще окошки. У верхних дуга, у нижних углы.

vyborg9.jpg

А с таким окном, наверное, удобно поставить локти на подоконник и смотреть, что происходит на улице.

vyborg10.jpg

Нам просто не поверилось, что по этой дороге можно прийти к историческому центру.

vyborg11.jpg

А вы ели в детстве сурепку? Нежные части ее побегов на вкус действительно немного напоминают репу.

vyborg12.jpg

В здании вроде бы ничего интересного, даже обидно.

vyborg13.jpg

Занятный домик спрятан.

vyborg14.jpg

А в этот день в школах был выпускной. Но в Выборге мы не заметили ажиотажа по этому поводу. Перед этим зданием на детской площадке несколько школьниц (черный низ, белый верх) обсуждали как пойдут в пиццерию на день рожденья одной из них, и качались на качелях.

vyborg16.jpg

Видимо, окна вдоль лестницы. По-моему, здорово.

vyborg17.jpg

По дороге мы случайно наткнулись на выборгский эрмитаж. Это достопримечательность новая, 2010 года. Стоит здание на чем-то вроде остатков крепостной стены. Внутри художественная школа и выставочный зал.

vyborg18.jpg

Этот портал очень высокий, я не смогла это передать фотографией.

vyborg19.jpg

Внутри вот так.

vyborg21.jpg

Слева от Эрмитажа устроен променад со статуями. Он обломно заканчивается на той каменной стене, что уя уже показала. И спуска вниз нету, нужно возвращаться.

vyborg20.jpg

Вид из тупичка своеобразный. Там порт.

vyborg22.jpg

В порту, помимо горы железяк, была еще гора какой-то белой пыли. И ветер поднимал ее и нес, завивая в спирали, в нашу сторону. Надеюсь, это было что-нибудь безвредное.

vyborg26.jpg

Еще не в той стороне мы нашли остатки какого-то другого укрепления. Вроде бы это Батарейная гора. Там было безлюдно, очень крутые, скользкие лестницы в камне. Какой-то мужчина гулял с коляской. Мы хотели спросить у него дорогу, но он опередил нас с вопросом: Что это за дерево? Мы не смогли определить дерево, и он сказал: Ох уж эти финны, насажали всякого.

vyborg23.jpg

Вообще в Выборге просто не было никаких съездов для колясок. Тротуары тяжелые, коляска ужасно тряслась.

vyborg24.jpg

vyborg25.jpg

А еще мы нашли фасад с русалкой.

vyborg27.jpg

А вот на этом вычурном здании была табличка “Дом капитана”.

vyborg28.jpg

Последняя фотография в местности, которую я условно назвала “не там”.

vyborg29.jpg

Пошло что-то явно туристическое.

vyborg30.jpg

В этом доме, наверное, треугольные комнаты.

vyborg32.jpg

А вдалеке уже виден тот самый замок.

vyborg31.jpg

Наконец, площадь с туристами.

vyborg33.jpg

Вокруг замка ров, в котором видно как плавают рыбы. Вход в крепость стоит 10 рублей. Внутри музеи, но со странными экспозициями, скажем, про пионеров или гусар. А есть музей, практически комнатка, реконструкторов. Продаются всякие штучки под средневековую старину. Можно пострелять из английского лука, походить на ходулях. Дочка женщины, выдававшей лук, скучала, дарила всем цветочки и очень настойчиво уговаривала меня спуститься с нею к воде. Одной ей мама не разрешает, а я была бы как бы взрослой компанией. Но мы уже очень устали. Я полдороги несла ребенка в слинге.

vyborg34.jpg

Вообще, мне показалось, что город можно было бы сделать еще привлекательнее, он очень интересный. С другой стороны, русским туда ехать далеко. А иностранцам тоже далеко. Да и ведь не так просто иностранцу перемещаться по России.

Внутри замка черт какой-то висит.

vyborg35.jpg

Проснулся.

vyborg36.jpg

Интересно, тут же, наверное, снимали какие-нибудь советские фильмы про рыцарей? Жалко, я очень плохо знаю советское кино.

vyborg37.jpg

vyborg38.jpg

Какие-то мероприятия для детей устраивают.

vyborg39.jpg

И немного фотографий с обратного пути. Вот эта, по-моему, самая удачная получилась.

vyborg351.jpg

Тоже интересные балконы на углу.

vyborg361.jpg

Пробежали мимо еще одной достопримечательности. Круглая башня, так и называется.

vyborg371.jpg

Пообедали в ресторане “Сова”. Цены повыше, еда обычная. Скажем, из салатов без майонеза только греческий и овощной. Зато есть веранда. А когда ребенок вот-вот разорется, это кстати. Потом пришла толпа финнов, не все даже уместились, заказали пива и стали ждать, пока места освободятся.

vyborg381.jpg

Ну и привет от Валерия Константиновича. :)

vyborg391.jpg

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=440

Post a comment