Будь проще

Нашла запись в блоге, которую следует перевести на русский:

http://therealkatie.net/blog/2012/mar/21/lighten-up/

Будь проще. 21 марта 2012

Недавно меня спросили, зачем женщине, любящей программирование, бросать коллег. Но так получилось: в один прекрасный день я решила, что буду заниматься программированием исключительно частным образом. Но меня снова медленно затягивало в колею.

Признаюсь, я люблю программирование. Я занималась им с подросткового возраста. Я занималась им, когда у меня едва хватало денег на сервер. Я занималась им в выходные и по вечерам, а теперь я обучаю этому моих детей. Я потратила тысячи долларов, чтобы ездить на конференции и узнавать больше. Так почему же я покидаю профессию, в которой я получала достойные деньги за дело, которое я так люблю?

Если кратко, то мне надоело слышать: “Будь проще”.

В моей сфере процветает легкий сексизм. Я уже практически предпочитаю откровенный сексизм, потому что на него, по крайней мере, можно обращать внимание. Но мелкие колкости положено пропускать, как если бы мне было все равно. Это же просто шутка! Тише. Ты что такая обидчивая!? Я всего лишь пошутил о том, что тебе следовало бы быть на кухне!

Будь проще!

Это не обязательно шутки. Иногда это попытки отвести мне традиционно “женскую” роль. Именно меня всегда просили собирать остатки еды (видимо, это занятие ниже мужского достоинства). И только меня просят вести записи во время совещания… даже если это я его провожу (потому что моя должность должна, на самом деле, называться “секретарша, которую мы подпустили к серверам”). Однажды я работала с начальником, который настолько желал видеть меня своей личной помощницей, что дело кончилось встречей у эйчара (он же, как белый и мужчина, должен иметь возможность распоряжаться единственной женщиной в команде!)

Почему я принимаю все это так близко к сердцу? Успокойся!

Иногда сложно давать отпор даже грубым подколкам. Что можно сказать парню, который сидит напротив тебя, когда ты в платье, и комментирует твой внешний вид: “О-о-о, Кэти сегодня надела платье с вырезом! Я знал, где место занимать!” Ответить и испортить встречу? Пойти к кадровику и застрять с работой шутника, когда его переведут? Или самой уйти из лучшей команды и захиреть где-нибудь? Начать носить  свитера, пусть даже кажется, что моя грудь вот-вот спечется (да, это одна из причин, почему женщины любят свободный ворот)? Какой на меня сегодня навесят ярлык? Снежная королева или шлюшка?

Да что с тобой? Это же просто замечание. Небось, если он похвалит твои туфли, ты его засудишь.

Будь проще.

И каждый раз, когда я говорила обо всем этом дерьме, некоторые мне сочувствовали, но обязательно находился и тип, который не понимал, в чем беда. Если меня не насилуют, не бьют, мне не угрожают и меня не увольняют, угадайте, как я должна себя вести?

Быть проще.

Сколько можно это терпеть? Настолько ли я люблю свою работу? Если ваш супруг день за днем обращался бы с вами как с говном, сколько бы продлился ваш брак? Если бы с вашей подругой так обращался ее начальник, разве вы не посоветовали бы ей уйти?

Или вы сказали бы ей быть попроще?

Вы, те, кто советовал мне быть проще, видели одну незначительную мелочь. Дело не выглядело серьезным, верно? Одна фраза! Одна шутка! Один комментарий! Но для меня это не одна мелочь, а одна из тысячи, которые я была вынуждена терпеть с тех пор, как я выросла достаточно, чтобы узнать, что “Х - для мальчиков”! И вполне может быть, это уже не первая мелочь за сегодня, ну, разве что вы докопались до меня особенно рано утром.

Вот в чем главная проблема с незаметной дискриминацией. Она оставляет свои жертвы беспомощными, постепенно лишая их сил. Если они противостоят, в ответ, как минимум, удивленно поднимают брови, а в худшем случае, их самих называют угнетателями. Нас обвиняют в том, что мы хотим не равных прав, а тирании.

А я просто хочу, чтобы миллионы колкостей прекратились, и я не хочу, чтобы мне говорили “будь проще”.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=433

Post a comment