Чертов остров

Написала рассказ

Как известно, Ад находится под землей. И так как черти вспыльчивы и завистливы, в нем неспокойно. А когда в Аду разбушуются как следует, на поверхности тоже становится несладко. Земля разверзается, в море закручиваются гибельные воронки, в небеса летят раскаленные камни, плевки кипящей смолы и проклятья свергнутых ангелов, а иногда и сами черти выскакивают из разломов и разбегаются по округе. Но тут уж Господь не терпит, а посылает свои отряды загонять отбившихся от дела бесов в преисподнюю, и хмурит свои небесные брови: недаром всякий раз после поимки чертей над Землей висят тяжелые облака и идет проливной дождь.

В одну из таких выходок подземного царства неподалеку от побережья из моря показался остров. Сначала он был черный и голый, и люди боялись к нему подплывать. Потом, постепенно, на острове незнамо как выросла трава, кусты и деревья, принялись вить гнезда птицы, появились и животные.

Когда капитан Арчер решил устроить на Чертовом острове стоянку, это было поистине «райское» местечко. Пара источников с чистой водой, полно фруктовых деревьев, а между ними летают жирные и бесстрашные фазаны и роются у корней такие же точно жирные и глупые дикие свиньи. Ну а песок на пляже нежный как ступни королевны. А, главное, сохранилось на острове что-то и от дьявольского внимания. И на картах он был уже отмечен точкой и названием, и с побережья в ясный день отлично виден, и про пиратскую стоянку все в рыбацкой деревне знали. Но ни разу королевский патруль не догадывался свернуть на своем пути к острову, когда там отдыхал Арчер со своими головорезами.

 

Во время очередного пиратского праздника по берегу острова бродил знатный заложник капитана по имени Теодор Платт и разглядывал отлично видное на горизонте побережье. Капитан неплохо относился к заложникам, конечно, если их родственники были богаты и не мешкали, но проблема состояла в том, что Платт солгал капитану: его семье неоткуда было взять выкуп. Это было его первое долгое и морское путешествие в жизни, и как только он отошел от первого и долгого приступа морской болезни, то вынужден был переодеться, и достал из сундука свой единственный лучший костюм – тут-то их и взяли. В детстве Теодор переплывал небольшое озеро на спор с друзьями, но справится ли он с морем, волнами и течением. Ему представилось, как его будет тошнить прямо в воде.

- Течение у берега несильное, но за вечер ты не успеешь, плыть придется в темноте. Тебе это сложно, но если выполнишь мою просьбу, то сумеешь выбраться отсюда.

Теодор подскочил и обернулся одновременно. Разглядеть лицо говорившего ему так и не удалось, тот успешно скрывался под мешковатым и совсем не романтическим плащом с капюшоном.

- Не мучайте меня, сэр, я знаю, что вы человек Арчера.

- Вовсе нет, - ответил незнакомец, - Пиратам скоро станет не до тебя. А просьба моя такая: прими у меня подарок.

Руками в перчатках незнакомец сунул Теодору в руки какую-то шкатулку. Тот сначала взял предложенное, и лишь потом спохватился.

- Что это?

- Карта острова. Храни ее – и остров будет твоим. Капитанский дневник – все, что ты в нем запишешь, сбудется. И золотая монета. Пока она у тебя, богатство твое будет пребывать. А моя просьба – когда поплывешь к берегу, возьми эти вещи с собой, тут они пропадут без дела.

- Да как же со всем этим плыть! – воскликнул с горечью Теодор Платт, и к ужасу своему увидел, что незнакомец исчез. Юноша огляделся вокруг и вдруг заметил обвитый водорослями буек, валяющийся на берегу. Шум пьянки раздавался как будто издалека. Он кое-как завернул подарок в свои вещи, сунул монету в рот – столько золота сейчас не было, наверное, у всей его родни, стащил буек в воду и толкал неудобную  штуковину, пока уже она не начала поддерживать его на плаву. Ему действительно пришлось плыть всю ночь, сквозь поднявшийся ветер и шторм, и хотя его, конечно, не тошнило, он обессилел и не помнил, как оказался в деревенском доме священника на следующий день.

- Господь сохранил вас от ужасной напасти! – сказал священник. - Нынче ночью на острове разверзлась огненная гора, и кипящая сера, каменные стрелы и верно сами демоны погубили пиратов и разбили их корабль. Вот ваши вещи.

Теодор попытался что-то сказать и почувствовал, что монета впилась в его щеку изнутри. Священник подал ему шкатулку. Когда с завтраком и долгом гостя – то есть подробным рассказом о своих приключениях – было покончено, Теодор заглянул в шкатулку. Карта, дневник, - все сухое и целое. Священнику он соврал, что там лежат семейные документы. В каком-то смысле так оно и было. Хозяин дома уже сообщил ему, что очень скоро молодцы со всех окрест начнут собираться к острову, чтобы поискать пиратских сокровищ. Теодор должен быть там первым. Он нашел в бюро священника перо и чернильницу и начал писать в дневнике свои пожелания. Крестьяне подарят мне быструю лошадь. Банк выдаст кредит. Я найду сговорчивого капитана.

 

Сэм Платт сидел на столе и болтал ногами. Его дядя, гости, охранники, никто уже не обращал на мальчика внимания. Он даже тайком допил чей-то коктейль и помусолил пару окурков, впрочем, без удовольствия. Патефон играл скучную взрослую музыку. Сэм жалел девчонок. Такие веселые на палубе яхты, теперь они только делали вид, что радуются. Особенно та, которую выбрал дядя Эдгар. Большой любитель щипаться. И на коленях у него ей явно не нравилось, хотя она и смеялась.

Сэм ловко сплюнул, спрыгнул со стола и пошел в дом. Вернее, в гостиницу, дядин шикарный отель на острове, для кинозвезд и президентов. Сэма больше всего интересовала кухня. Маленький филиал Ада. Тут в котлах томились не грешники, а супы и подливы. На разделочных досках истекали соком свежие овощи. А в ледяном кругу – ждал своей очереди фантастический трехэтажный торт. Каждый новый этаж – на тонкой ножке, и как только держится. Сэм уселся на стол и стал любоваться на торт, и не сразу заметил справа от себя мальчишку такого же возраста и ужасно похожего. Сначала ему даже показалось, что это зеркальное отражение. Но справа сидел Код Шепард, и он-то принял Сэма за богато одетого двойника, ишь-ты, даже галстук-бабочка на нем. Мальчишки переглянулись и тут же стали друзьями.

- Шикарный торт, - сказал Сэм.

- Жалко его, - повторил Код слова своего отца, повара, - подадут его, когда все упились и не могут оценить ни три слоя начинки, ни ореховое безе.

Сэм присвистнул. Польщенный Код решил поразить товарища.

- Видишь, 12 роз из безе. Если взять пару, а остальные аккуратно сдвинуть, никто и не заметит разницы.

- Точно.

И Сэм тут же принялся за выполнение плана. Наевшись сладкой вязкой массы и запив ее водой из-под крана, ребята отправились гулять по почти пустому отелю. Сегодня на острове были только гости и слуги дяди. Сэм чувствовал себя обязанным отплатить другу и решил показать ему то, что сын повара увидеть, конечно, не мог – деловое крыло.

- Пошли.

Они брели по коридору, заглядывая в комнаты. Тут не было ничего, что можно было бы охарактеризовать словом «бедно», но и интересного немного. И тогда Код спросил:

- А, правда, что Эдгар Платт заключил договор с дьяволом?

- Не знаю, а что, так говорят?

- Говорят, что дьявол подарил ему колдовскую книгу и по ней он делает деньги прямо из мела и дерьма.

Эдгар Платт делал деньги на сухом законе, насколько было известно Сэму, и это как-то было связано с тем, что толстый шеф полиции в расстегнутом кителе сегодня плясал с двумя девчонками сразу. Но и колдовской книге Сэм бы не удивился.

- Если у него и есть такая книга, то, наверное, в кабинете. Можем поискать.

- А не боишься?
- Да ладно, они всю ночь будут пить.

Дети заглянули в кабинет. Огромный стол с зеленым сукном, стены увешаны портретами: дядя Эдгар с блондинками и полковниками. Но на столе не было ничего кроме двух замысловатых серебряных наборов: для виски и сигар.

- Может, в ящике? – спросил Код.

Лазать по ящикам дядиного стола было почему-то страшно. Но Сэму пришла в голову гениальная мысль. Потайной ящик! Найти такой – не то же самое, что рыться в чужих вещах. Детективы в рассказах всегда так поступали, а они были хорошими парнями.

Сэм и Код устроились возле массивного кожаного кресла и стали простукивать тумбы из красного дерева. Наконец, Сэм потянул за какую-то панель, и им улыбнулась удача. Узкая планка выехала вперед, Сэм протянул руку в темноту и вытащил кожаную папку. Внутри была толстая тетрадь.

- Заклинания! – прошептал Код.

Сэм пролистнул тетрадь. Сначала почерк в ней был очень красивый и четкий, но слова непонятные. В конце – знакомые дядины каракули и самые обычные слова: «15 марта доставят 20 галлонов», например.

- Что-то не очень похоже на колдовство, - сказал Сэм. И тут из страниц выпала карта.

- Пиратская карта кладов! – обрадовался Код.

- Покажи.

- Вот и звезда, она показывает клад.

- Дурак. Такая звезда сверху, она показывает только, куда ветер дует. А клад отмечают крестом…

Но тут дверь в кабинет распахнулась, и дети затихли.

Дядя и девчонка, вот черт. Если он их застукает, то отправит кормить рыб в цементном корыте, - подумал Сэм, - а дядя точно захочет сесть в кресло, выкурить и выпить, и тогда им крышка… Но дяде было точно не до кресла. Мужчина и женщина смахнули на пол с грохотом и звоном наборы для виски и сигар, и женщина застонала. На сторону, где прятались дети, упала мужская рубашка, что-то кружевное, а потом, чуть звякнув, на краю стола повисла золотая монета на толстой цепи.

И дверь грохнула снова. В проеме стоял, покачиваясь, шеф полиции. Ноги его едва держали, щеки побагровели, но глаза были трезвые и бешеные.

- Эд, облава!

Взрослые выбежали из комнаты, ругаясь и крича. Сэм быстро выбежал за ними. Когда дядя разберется с облавой, племяннику лучше быть в своей комнате.

Код держал в руках карту и дневник. А потом потянулся за монетой.

 

Доктор отправился на остров общественным транспортом. Электробус медленно ехал по широкому мосту с выделенными полосами для велосипедистов и бегунов. Пассажиры с доброжелательным интересом поглядывали на Доктора. Он и правда, был похож на свое прозвище. Старый джентльмен, как из старого кино. Темный костюм, тяжелые ботинки, кожаный чемоданчик. Он ехал в санаторий, где доктора были совсем другими. Молодые парни и девушки в серебристых спортивных костюмах и купальниках. Они бегали вместе с бегунами, плавали с купальщиками, обучая их правильному дыханию. За каждым большим столом в санатории с отдыхающими обязательно сидел подтянутый доктор, радующий собравшихся лекцией о пользе стевии и цикория, нута и резеды, ростков пшеницы и сока нони.

Доктор прогулялся по острову, по спирали поднялся к особняку директора санатория, обошел его и, неожиданно легко для такого возраста, перемахнул забор. Он прошелся и по директорскому саду, заглянул в окна, оценил двери и спокойно вышел к главному входу, где изобразил растерянного старика, которого вежливая охрана почтительно сопроводила в административный корпус. Там Доктор дождался обратного рейса и вернулся на побережье.

Он приехал снова уже следующим вечером, перебрался на ту сторону и, сняв пиджак и брюки, оказался в удобном черном спортивном костюме. Точно подобранные инструменты помогли ему тихо зайти в дом, не потревожив сигнализацию. Доктор шел коридорами, которые чем-то напоминали ему отель покойного дяди, только тот был ближе к морю. Вот и офис директора. Дверь, для разнообразия, заперта не только электрическим, но и английским замком, который мог вызвать у профессионала разве что приятные ностальгические чувства.

Внутри – минимализм, какая-то японщина, с неодобрением подумал доктор. Голые стенные панели, деревце-урод на лакированном столике, окно в полстены, серебристое кресло похожее на робота. Вместо портретов с блондинками и полковниками, на полке красуется электрическая рамка, в которой сами собой чередовались фотографии директора со спасенными им животными. Директор Шепард и очищенный от нефти пеликан. Мистер Шепард и трехногий слон. Облезлый медведь из нелегального зверинца, панда, амурский тигр, какой-то мохнатый козел – этих-то что спасать.

Только огромный стол немного напоминал обстановку в кабинете дяди. Сэм пробежался пальцами по тумбе стола и легко нашел выдвижную панель. Внутри пластиковая папка. Сэм усмехнулся, - удача не могла быть настолько легкой.

Он раскрыл папку и уставился на свой неплохой портрет. Досье Сэма Платта, - гласила обложка сшитой тетради.

Одна из стен комнаты разъехалась в стороны, и в кабинет вошел поджарый пожилой человек в спортивном костюме. Код и Сэм прожили разные жизни, но к старости оба подошли в хорошей форме.

- А ты чего ждал, Сэм? У меня тут везде видеокамеры. – Код подмигнул рамке с портретами  и отключил ее.

- Дневника и карты, конечно, - Сэм улыбнулся: Расскажи-ка, что ты написал сегодня в дядин дневник?

- Так  вот каким ты стал. Я ничего не писал. Я продал дневник букинисту, монету – нумизмату, а карту – краеведческому музею, чтобы оплатить свою учебу. И я учился, я работал, делал открытия, строил больницы, давал людям работу и здоровье, - Код развел руками, - а ты воровал, сидел в тюрьме и жил дурацкими сказками. - В одной руке был пистолет.

- Конечно, ты ничего не написал, - и Сэм улыбнулся еще шире, показав порченные зубы. – Ведь я забрал карту из музея, забрал дневник у букиниста…

- Забрал!

- И монету у нумизмата. – Сэм похлопал себя по груди.

- Жалкий враль!

- Вор!

Сэм бросился на Кода и отбросил его руку с пистолетом, так что оружие вывалилось и закатилось под низкий столик с бонсаи. Код прошел в ноги, и оба старика повалились на пол, и принялись обмениваться ударами и попытками захватов.

Наконец, у одного из-за ворота выскользнула тяжелая монета на цепи. Это зрелище словно придало злости и сил его противнику. Он схватил врага за грудки, приподнял и резко ударил затылком об край стола, а когда тот обмяк, перевернул тело и принялся тянуть и выкручивать цепь, тяжело дыша.

Минут через пять все было кончено. В дверь, согласно договоренности, осторожно постучал начальник охраны.

- Господин директор? Вам нужна помощь?

- Да. Тут беспорядок.

- Сейчас все сделаем. Это проверить? – Мускулистый мужчина показал рукой на кожаный чемоданчик, стоявший на столе. – Там может быть что-либо опасное.

- Нет-нет, оставьте это мне.

- Как знаете.

Оставшись в одиночестве, хозяин острова достал из сумки картонный конверт. Монета на шее, карта под рукой и пора сделать новую запись в дневнике.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=417

Post a comment