Дневник клерка - продолжение. 21

Ура. Удалось выцепить новую подробность из дневника моего неудачника. “Она” гуляет с воспитанником Землемерного училища. Так здание училища выглядит сейчас.

20110408172722.jpg

Вот, что об этом училище пишут. “До 1874 года в России существовали только два специальных землемерных учебных заведения. Оба подчинялись Министерству юстиции и находились в Москве… Соответствующее мнение Государственного Совета и Положение о землемерных училищах император Александр II утвердил 8 июня 1874 года. Первое заведение граф Пален приказал открыть в губернском Пскове. Подобрать помещение удалось быстро, так как псковский купец Василий Семёнович Бобовкин на первое время безвозмездно предложил его в своём доме на правой стороне Покровской улицы (ныне Карла Маркса) неподалёку от Петровской башни. Строить постоянное здание для училища взялся на своём участке земли по Ивановской улице… купец Карл Иванович Гельдт.
5 марта 1875 года первый директор Землемерного училища статский советник Павел Викентьевич Эймонт заключил с Карлом Ивановичем контракт, по которому Гельдт к 1 сентября 1876 года обязан был построить для училища каменный двухэтажный дом с классными комнатами и квартирами для служащих. Землемерное училище размещалось в доме на Ивановской ровно 20 лет. В 1896 году землемеры переехали в более просторный вновь выстроенный двухэтажный дом Тихомировых (на противоположной стороне той же улицы)”.

20110408172504.jpg

Страница 49
Мая 1895 г.
14го Воскресенье
15го Понедельник
16го Вторник

Сегодня воскресенье. Погода несколько изменилась стало как будто клонить к дождю и в воздухе чувствуется холодок - с утра ничего, а к вечеру становится таки довольно ощутителен. Да и лучше пусть будет меньше контраста между моим настроением и окружающей природой. Вне мрак и холод и внутри тоже, - это гармонирует между собою. Новаго ничего не случилось, а если и неразб. то это не новость. Воскресенье закончилось своим порядком и добраго-утешительного мало принесло. Также безследно прошел и понедельник. Неужели-же это будет без конца.

Страница 50

16го Вторник, - тоже самое. Как не надеешься, а все нет ничего утешительного. Но что там ни творись, а надежда не покидает меня и по сию минуту. Хотя смутно, но во мне живет надежда. Вечером сегодня видел ее. Она гуляла с каким-то из воспитанников землемерного училища. Нет, нет, я не буду вдваться в подробности это моя ахилесова пятка - боюсь расстроить себя. Что последует дальше, то увижу, я готов на все, и не боюсь ничего. Пусть, что будеть, а я все-таки сделаю то, что я хочу. Стоит только проснуться и выйти из своей апатиии и все пойдет, как следует - таков закон обстоятельств. пусть смеются другие, но я покажу, что их смех и ран и неоснователен. Сегодня писать окончу; ужасная тоска, нет силы и энергии, - все тянет как-то ко сну, да уж лучше: когда спишь, то хоть в это время забываешься на несколько часов.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=398

Post a comment