Голодные игры

Мне стало интересно прочитать “Голодные игры”, когда я поняла, что прочитанные отзывы не дают ответа на волнующий меня вопрос. А как мир докатился до такого телешоу? Это ведь хуже, чем гитлеровская Германия. Фашисты, по крайней мере, имели совесть не транслировать происходящее в концлагерях на весь окрест. Причем, тут они уже 70 с лишним лет транслируют. А представьте себе, что СССР, выиграв войну, решил бы каждый год давить танками по 24 немца на Красной площади, а одного оставлять и дарить ему бочку варенья и мешок печенья? Сегодня победители предпочитают брать деньгами, ну и заодно насаждать свои культурные ценности. Но чтоб вот так? Что там за чудовища живут, в этом Панеме?

В самом начале автор отсылает нас к мифу о Минотавре. Но в ее сюжете миф обыгрывается странно, потому что Панем позволяет одному победить, да еще и награждает его дистрикт. Не удивительно, что отдельные дистрикты сообразили: лучше выдвинуть сильного добровольца и разбогатеть, чем со страхом ждать, чьего любимого ребенка отнимут в этот раз, и проиграть. В итоге идея наказания отчасти лишилась смысла, ведь дисктрикты-профи, в общем-то, пользуются тем, что Панем за 1-2 покойников обязывается их кормить. Здесь могла бы сыграть идея предательства. Предположим, в прошлом какой-то из мятежных районов предал товарищей, и потому Панем смог выиграть войну, и теперь своим шоу, вызывающим в людях худшие страсти, раз за разом учит дистрикты тому, что они никогда не сумеют объединиться. Разделяет и властвует,таким образом. Но у автора на это и намеков не было. Китнесс прямо сообщает, что это наказание + издевательство (потому что по телевизору показывают). И главное, все смотрят. Она сама же в детстве явно смотрела.

Так почему в Панеме живут такие чудовища? Честно говоря, не поняла. Ну да, после апокалипсиса мир мог ожесточиться. Но в Панеме явно изобилие и процветание, сытость должна расслаблять. Можно было бы показать, что все жители Панема жестоки и корыстны, особенно работники шоу. Втираются в доверие к бедной девочке, чтобы вызвать у нее больше рейтинговых эмоций… Но люди (команда стилистов, скажем) вроде бы искренне сочувствуют Китнисс. Представляете, вы работаете в шоу и вам нравится девочка, вы знаете, что ее, скорее всего замучают и убьют, сочувствуете и… Ничего. Смотрите в глаза, сочувствуете и все.

Панем вообще странное место. В нем необыкновенно развитые биотехнологии. Мы знаем, что специалисты Панема способны за считанные дни превратить трупы людей в живые существа, типа собак-оборотней. Исцелить девушку от множества ран так, что не останется даже шрамов. Вывести соек, запоминающих и передающих целые тексты. Наконец, они присылают Китнисс мазь, которая моментально превращает ожоги с волдырями в здоровую розоватую кожу. Если у вас когда-нибудь были волдыри от огня (у меня был), вы должны знать, как скверно и медленно заживают ожоги. Это дело недели… И такое чудесное исцеление противоречит законам физики. Разве что крем был из нанороботов…
При этом в Панеме вроде бы нету сотовых телефонов и компьютеров. Ну или их (и их существование) старательно скрывают от Китнисс. А зачем Панему уголь? Неужели такое развитое государство пользуется подобным топливом? Или это для дистриктов?

Не ясно, что происходит за пределами Панема. Вот 12 дистриктов. Известно, что в 12м живет 8 тысяч человек. Это очень мало. Если они все такие, то вместе они не многим больше города Кинешма… Дальше у нас есть леса и разоренные, радиоактивные, видимо, области. По крайней мере, вокруг 12 дистрикта лес охраняется отвратительно, настолько плохо, что Китнисс может охотиться там ежедневно. Почему люди не бегут из дистриктов как подорванные? Да, радиация, зато свобода. За каждым планелет не пошлешь, а там свалишь так далеко, что уже и посылать не станут.

В лесу, правда, полно хищников. Тоже вопрос. Почему они так озверели? До того озверели, что способны “вытоптать землянику”! Это в начале книги было. Вообще, лесная часть книги выглядит крайне неубедительно. Самое показательное место, причем автор настаивает на нем, это стрельба Китнисс. Несколько раз повторяется, что она стрелой бьет белку в глаз… Известный миф. На самом деле, охотники во времена луков не били стрелок в глаз ни стрелой, ни тапком. Потому что если вы попадете в белку, то стрела с большой вероятностью, пронзит ей голову и прибьет белку к дереву! И вы, как дурак, должны будете лазать за каждым зверьком на его дерево. Поэтому белок тогда били тупыми стрелами с толстыми наконечниками. А вот когда появилось огнестрельное оружие, причем с дешевыми боеприпасами, тогда да, стали стрелять в глаза, чтобы не портить шкуру. Кстати, не поняла, неужели Китнисс отдавала пекарю белок вместе с их шкуркой? Нигде в книге не фигурировало ее беличье одеяло или шуба.

Отдельный вопрос - социальная политика Панема. Китнисс, Гейл, Прим, Мадж - все они ходят в школу. Там, правда, почти ничему не учат, но, тем не менее, время как-то занимают. В оставшееся время дети добывают еду. Вот вопрос. Зачем Панем тратится на школу, приют, пособия для семей погибших шахтеров, награды? Если уж вы сняли все табу и убиваете невиновных, так введите детский труд, пусть корячатся с 7 лет на шахтах. А что касается школы, хватит и трех классов, и то не для всех, тупые были бы покорнее. Нет, Панем себе на голову плодит грамотных и не занятых работой подростков. Если в следующем томе его свергнут, я не удивлюсь. Запишите отмену общего образования в ваши справочники Темного властелина.

Голод Китнисс. Они там такие гордые, что меняют последнюю еду (без которой смерть) на шнурки. Шнурки! Да, блин, самая нужная в хозяйстве вещь, ничем заменить нельзя. Ну вот, когда дело дошло до шнурков, у меня начали возникать эмоции. Так что еще один вопрос и закончу.

Трюк с ягодами. Не поняла я, в чем тут трюк. Неужели никто за всю историю игр не догадался покончить с собой? Ну вот ты слабый несчастный ребенок, которого кинули на верную смерть, вынуждают драться с земляком, наказывая за грехи прапрадедов… Самоубийство выглядит напрашивающимся выходом. По-моему, в каждых играх так должны поступать 1-2 человека. Более того, подростки склонны заражаться суицидными настроениями друг от друга. Один игрок бросится на нож, следом пятеро себе головы разобьют. Но это уже вопрос не о Панеме, а о мотивации героев. Много было в книге разных зверей, но зверь обоснуй там не ночевал. :)

В общем, книга как книга. Я хотела было порекомендовать любителям жанра (вот же ж, блин, теперь у нас есть жанр “подростковая антиутопия”) “Зимнюю битву”, но уже почитала рецензии и обнаружила, что поклонники “Голодных игр” считают, что ГИ на фоне “Зимней битвы” - шедевр. Ну что же. Моим читателям я очень серьезно говорю - не читайте.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=371

Post a comment