Дневник клерка - продолжение. 18

Страница 41
5го Мая “Пятница”

День этот прошел тихо, спокойно. Ничего такого не случилось. Хотя и не думал так провести, да пришлось. Ну что-ж делать, - еще не беда. Живи мечтатель надеждами, безумный!!!

Ну на что ты надеешься, чего ждешь?! Разве ты можешь надеяться? Нет, нет, я должен надеяться, иначе без надежды мое существование невозможно. О если бы я мог найти любящее сердце, добрую душу, которой бы мог высказать все. Нет людей сочувственных: никто не слышит моих воплей истерзанного сердца, никто не знает и никто и не узнает как велико мое мученье: люди безсердечные эгоисты. Только тот может понять, кто находится в таком же положении или когда-нибудь находился.

Страница 42

Я изнемогаю. О Боже, Боже, неужели я мало страдал!? Неужели ты не дашь мне лучшего удела?

На что мне красоты природы, на что мне поэзия, я хочу идиллии:

И грустно мне, и сердце бьется,
Полно печали и забот,
Когда восток зарей займется
И солнце яркое взойдет.

И ты, души моей отрада
Потонешь в бездне голубой…
Ни дня, ни солнца мне не надо,
Я жить хочу тобой одной.

Да счастья нет на этом свете
Зачем на белом свете жить,
Зачем нести страданья эти,
Не лучше ль пулю в лоб пустить.

Ну нет брат - стреляться-то я не намерен, да пистолета нет, а вот разве разделить свое горе с бутылочкой утешительницей, то это еще подходящее.

Страница 43

Черт знает, что у меня в голове, или у меня нет ее совсем - не знаю, что делать, что сотворить. Хотя бы какую пакость и то был бы согласен, да одному и скучно, а товарищи все какие-то святоши, или заняты какой-нибудь ерундой и воображают… ну да пусть, что угодно воображают, лишь бы меня не трогали, а то будет еще сквернее.

Видел ее несколько раз. Я не хочу говорить об этом …!! Я лучше буду молчать. Ох как бьется сердце и стучит в висках. О как сильна страсть! Пусть будет, что будет, и я ее назову моей, она хоть на некоторое или даже на мгновенье будет принадлежать мне! Довольно малодушества и ничтожества. Я при возбужденном состоянии на все способен: как на худое, так и на хорошее. Я и то уже долго ждал, но теперь не могу… не могу… Я на все решился, но поступлю, конечно, не безразсудно, нет, а с совестью  и с теми запасами опытности и знания какие приобрел за все время.

Страница 44

О  какие гадости лезут в голову; нет я не соглашусь ни на что подлое безчестное, не соглашусь! Предоставлю все на нечто… хотя и буду стараться, но ничего подлого, гадкого не желаю, а если и сказал или скажу, то ведь большая разница между словом и поступком - это понимает каждый из нас. Вот горе-то в чем, что я не знаю, что она думает обо мне, какого мнения и за что разсорилась, хотя я и имею некоторое предположение насчет последняго, но положительного ничего не знаю. О если бы кто мог узнать все это - я не остался бы в долгу. Но просить кого-нибудь я не желаю, потому что в данном случае все посредники лишние. Может быть, я и ошибаюсь, но еще раз говорю:  я был бы благодарен тому, кто если бы поставил так вопрос, что он только желает сделать или исполнить мою просьбу и от моего имени подставить бы так ловко, я что я играл бы малень-

Страница 45 

кую роль в этом вопросе в начале, но в коцне чтобы вышло целое мое “я”. Но между товарищами нет таких, которые бы на подобного рода просьбы, с готовностью предложили услуги. Они считают не только это, но всякое какое-либо поручение товарища унизительным исполнить. Как это грустно и смешно! Они же эти товарищи не задумаются сделать товарищу подлость, но хорошего они редко да то как-то не ясно исполняют, хотя бы их и умоляли. Тогда выходит, что надейся брат Иван на себя только одного, да на свои силы, думая “а авось сивая и вывезет, вытянет”.

Ведь знаешь, что “на русский авось - русский мужик сеет овес”, а в результате и собирает плоды трудов своих. Будь только уверен и не теряй самообладания, а на сегодня довольно ты хочешь спать, голова клонится на страницу, иди в объятия к Морфею и он может быть навьет сладкие сны: он добр на это.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=350

Post a comment