Вторая трехдневка

Сегодня утром я пошла на очередной семинар по психодраме. Это вторая трехдневная сессия в этом году. Утром мне приснилась психологическая карикатура. Во сне она была очень смешной, а наяву мне сложно ее оценить. В общем, во время шеринга я ее зарисовала. (Шеринг - это что-то вроде обмена впечатлениями и чувствами в группе). Обычно я не рисую, но на семинарах это помогает не дремать и не пропускать, что говорят люди.

everest.jpg

Какая-то странная, не видная мне в окне редактирования херня, вылезает поверх рисунка. 

Одно из удовольствий от занятий связано с тем, что каждый день я прохожу мимо красивого здания Бабаевской фабрики. Да там еще и шоколадом пахнет на всю улицу.

babaevsk.jpg

По дороге я думала, почему я все-таки их всех направлений психологии выбрала именно психодраму. Когда я была маленькой, девочки хотели быть актрисами. Но я никогда об этом не мечтала. Хотя мне приятно сходить на хороший спектакль, посмотреть фильм, я иногда воображаю даже, что стала режиссером и экранизирую в уме любимые книги… Но играть самой мне казалось нечестным, словно, показывая кого-то другого, ты нагло врешь. Я участвовала в студенческом театре, и у меня вроде даже получалось, но меня что-то тормозило изнутри, и я предпочитала быть ведущей, конферансье. А еще мне ужасно не нравились актерствующие по жизни люди.

Но в психодраме, я тут одумала, я не играю других людей. Я всегда играю себя, будь я в роли картины на стене или какого-нибудь знакомого. А если я участвую в чужой драме и протагонист назначает мне роль, я тоже не становлюсь артистом. Мне кажется, в чужой психодраме я скорее проводник, медиум внутреннего мира протагониста. Моя задача не в том, чтобы показать всем, как я отлично играю, а, может быть, показать зеркало главному герою.

Семинар сегодня был насыщенный. Как-то поднялась тема насилия в семье, страха внезапной смерти еще, а это всегда тяжело. И каждый раз думаю о том, сколько вокруг происходит всякой дряни. Кого ни возьми, каждый знает какую-нибудь грязную историю (а иногда и был ее жертвой), которая так и не вскрылась, справедливость не торжествовала, насильник не наказан, потерпевший не утешен, тайна гниет и разлагается по сей день.

И я вспомнила историю из своей жизни, скорее забавную. Когда я училась в средней школе, подъезд моего дома был небезопасным местом. А я начала ходить на карате. Но я не умела драться, меня не ставили в спарринги, у меня даже формы не было, а были теплые спортивные штаны, синие, кажется, и футболки, которые и теперь мне велики. Я их ужасно стеснялась. И вот как-то я в темноте возвращаюсь домой с утомительной тренировки, у меня тяжелый пакет. А в подъезде сидят парни, подростки, мои ровесники. Ну те, что поджигают почтовые ящики, разбрасывают мусор и портят кнопки лифтов. Я зашла в грузовой лифт, он долго грохотал, но открылся не на моем, 14 этаже, а снова на первом. Оказалось, ребята зажимали кнопку, чтобы я не могла уехать. Тогда я прошла между подростками, сидящими на ступеньках черного хода и, не делая передышек, поднялась пешком с 1 на 14 этаж по грязной и темной лестнице. А дома уже упала в краткий обморок от усталости.

Вообще, выглядит мой поступок как бегство. Но почему-то у меня на всю жизнь от него осталось ощущение победы. И сегодня я поняла почему. До того, как я начала ходить на карате, я бы не смогла пройти мимо сидящих на ступеньках подростков так, словно их там и не было. Словно попросту лифт не работал, и я решила пойти пешком. И никто не побежал за мной, не решился привязаться, схватить за ногу. Я бы осталась внизу и, вероятно, заплакала бы. И, возможно, история обернулась бы иначе, хуже. В кино, книгах, люди, встречая агрессию, часто принимаются драться. Убегать считается позорным. А что тут позорного, тем более, если ты один? Успешное бегство - отличная штука.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=347

Post a comment