Про кота Евсея

(бабушкин рассказ)

После войны в Москве было очень мало кошек, а пушистых совсем не было. И вдруг маме подарили котенка, совсем маленького, такого, что помещался на ладони, пушистого, серого в темную полоску. Морда у него была круглая, глаза серо-голубые, большие и тоже круглые. А хвостик короткий, тонкий на конце - еще не успел обрасти шерстью.

- Как мы его назовем? - спросила мама.

Сашка, мой младший брат, учился в музыкальной школе. Ему как раз задали играть “Прелюдию” Баха. Вот Саша и сказал:

- Давайте назовем его Себастьяном в честь Баха.

- Слишком длинное имя для такого маленького котенка, - возразила мама. - Ты посмотри, имя длиннее, чем он сам. И потом, как ты его звать будешь: “Себастьян! Себастьян!”

Назвали его по-русски - Евсеем, Севкой.

Это был котенок, как котенок - играл, лакал молоко из блюдечка, много спал, быстро рос.

Очень скоро Севка знал нашу квартиру лучше, чем мы сами. Умел так спрятаться, что ни за что не найдешь. Зовешь его: “Севка, Севка”, а Севки нет. Думаешь, пропал котенок, а он вдруг выскочит откуда-нибудь, как тигр, и прыгнет. Очень любил на ноги охотиться. А когда подрос, стал забираться на шкаф. Идешь мимо, а он затаится, глаза горят, дрожит весь.

- Хороший охотник будет, - говорила мама,  - вот увидите.

Сначала Севка на улицу не выходил, боялся, но, когда вырос, стал проситься. Подойдет к двери и просит: “Мяу-мяу”. Откроешь дверь, а он не выходит. Стоит и смотрит на лестницу. Страшно ему. Скажешь: “Ну, Севка, иди”, а он спину выгнет, фырчит, как будто-то бы кого-то испугать хочет.

- Саша, возьми его во двор, покажи ему дорогу, - сказала, наконец, мама.

Брат вынес котенка во двор. С тех пор Севка освоился, стал каждый вечер уходить на улицу. Подойдет к двери: “Мяу-мяу”, откроешь ему, он и уходит на вечернюю прогулку, а утром сидит у парадной двери на лестнице и ждет, пока кто-нибудь откроет дверь и впустит его в квартиру.

Все наши соседи Севку полюбили, всем он нравился. Но своей хозяйкой он считал маму и охотнее всего шел на ее зов.

Однажды вечером Севка ушел на улицу, а утром Сашка открывает дверь - сидит кот у порога, а перед ним лежит большая дохлая крыса.

Саша закричал:

- Мама, смотри, что кот принес!

Мама вышла на лестницу и говорит:

- Молодец, Евсей. Хорошо. Только ты лучше бы съел эту крысу или унес ее куда-нибудь.

Саша просит:

- Выкинь ты эту дрянь, противно смотреть.

А мама ему отвечает:

- Нельзя, Саша. Он принес добычу, хотел похвалиться, что хорошую крысу поймал. Обидится и не станет крыс ловить. Кошка-крысоловка это большая редкость.

- А почему редкость?

- Да потому, что кошки обычно боятся крыс, только мышей ловят. А наш Севка храбрый, не боится.

Но Севка, наверное, понял, что не надо тащить домой дохлых крыс. Больше он их не приносил, хотя каждый вечер исправно уходил охотиться.

Летом мы уехали в деревню и взяли Севку с собой. Мама боялась, что он потеряется, потому что кошки привыкают к дому: захочет вернуться сам в Москву, заблудится и пропадет. Но Севка как-то сразу понял, что наш новый дом в деревне. Обнюхал комнату, вспрыгнул на печку, посидел там, полежал, а вечером, как всегда, попросил: “Мяу-мяу, откройте мне дверь”. Ушел гулять и утром вернулся. И с тех пор, также как в городе, вечером уходил, а утром возвращался.

В деревне кошек было мало, и многие старались его подкормить, приучить к своему дому, чтобы он мышей переловил. К нам даже приходили, просили маму:

- Дайте вашего кота на ночь. Пускай мышей попугает, а то от них житья не стало.

Мама позовет кота, - он чужим в руки не давался, - отнесет и пустит его в чужую избу до утра. До утра кот пробудет в чужой избе, а утром опять к нам приходит.

Прошло несколько лет. У нас случилась большая беда - заболела мама.

Папа во время войны погиб на фронте. А мама всю войну очень много работала и надорвалась. Вот и заболела, хотя была совсем молодой. Она почти целый день лежала. Встанет, что-нибудь сделает по дому, сварит, приберет, и опять ложится.

Мы с утра уходили в школу, потом бегали по магазинам, стояли в очереди. Возвращались вечером, а мама целый день была одна, только кот Евсей с ней. Он как будто бы понял, что мама больна, ходил за ней по квартире следом. Куда она, туда и кот. А когда она ложилась, устраивался у нее в ногах. Лежит, греет ей ноги и мурлычит. А вечером, когда кто-нибудь из нас возвращался домой, спрыгнет с дивана, спину выгнет: “Мяу-мяу”, мол, вы пришли, теперь и мне можно пойти прогуляться, пустите меня во двор.

Умерла мама. В горести тех дней было мне не до кота. После похорон, когда разошлись соседи, сидели мы с братом в опустевшей комнате и Евсей с нами. Мяукал, беспокоился, как будто спрашивал - “А где моя хозяйка?” Вечером ушел, как всегда, а утром не вернулся. Мы искали его, звали. Прошел день, другой, третий, а кот не приходил.

Спустя недели две, я его встретила во дворе. Он подошел на зов, дался в руки, я принесла его домой. Он побыл дома всего один день, а вечером ушел опять и опять исчез.

Несколько раз мы с Сашкой ловили его и приносили домой, но он не хотел оставаться у нас, не хотел жить без мамы. Так и пропал, ушел куда-то.

Виктория Кудрина 

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=328

Post a comment