Мы - мужчины

Книга из светлых 80-х. Вообще, советский популярный нон-фикшн 70-80х напоминает мне какое-то Возрождение. Уже никого не планируют жечь на кострах, исчезла риторика борьбы со злобными буржуинами. Слышны призывы ко всеобщему миру, к непредставимому сейчас всеобщему разоружению… Солнечный круг, дети вокруг. Относительная терпимость. Огромный вал литературы на тему защиты окружающей среды, любви к природе. Безоговорочная вера в гуманистический прогресс, в чудеса науки. Вкалывают роботы, а не человек. Вот-вот наступит изобилие, долгожительство, свободные границы… Дети хотят быть космонавтами. Родители поют под гитару песни о дружбе и далеких островах. Дальше кривая, к сожалению, не вывела.

Но книги остались.

Это сборник статей на тему мужского здоровья: физического, психического, сексуального. Автор берет интервью у спортсменов, медиков, приводит примеры долгой и здоровой жизни. Целевая аудитория не молодежь, а мужчины за 40, те, что были когда-то “в самом расцвете сил”, а теперь предпочитают пребывать в самом расцвете кризиса среднего возраста. Автор последовательно излагает:

- как протестировать свое здоровье, определить норму веса
- как делать утреннюю зарядку, отучиться сутулиться, профилактика сердечных заболеваний
- научиться бегать (различные методики бега: шаги по-японски, бег по Лидъярду)
- заняться плаванием, лыжным спортом, велосипедным
- как привести в порядок нервы, аутогенная тренировка, советы раздражительным
- как побороть лишний вес (оздоровительное голодание, искусство правильно есть)
- закалиться
- избавиться от храпа и научиться правильно дышать
- различные виды гимнастик (для суставов, от плоскостопия, для поясницы)
- как обустроить спортивный зал дома, незаметно тренироваться на работе или в транспорте
- рекомендации для курильщиков по снижению вреда и для желающих бросить курить
- рекомендации для тех, кто все еще пьет алкоголь
- искусство отдыхать и расслабляться
- как стать идеальным мужем (с точки зрения сексолога и женщины)
- ну и немного о красоте (чистая кожа, средство об облысения, некий минимум “модных” советов и кодекс тактичного человека).

Черт, это все так трогательно! Взять хоть тему о сексе. В современных изданиях процветает душный патриархализм. А тут - читайте:

“… всякое перевоспитание жены… - самый верный путь к превращению семейной жизни в ад.
Опыт показывает, что гораздо большего эффекта можно добиться иным путем: постепенно укрепляя то, что объединяет мужа и жену, понемногу, постепенно и очень доброжелательно искать взаимопнимание в вопросах, которые их разъединяют. Причем делать это лучше с позиций самокритичных…”

“Весьма распространен тип мужчины, уверенного в том, что он сам по себе при любых обстоятельствах и есть лучший подарок женщине… Он забывает, что прочна лишь взаимная любовь, что уважение и тем более почитание необходимо завоевать, заслужить, заработать постоянными усилиями, направленными прежде всего на улучшение самого себя в физическом и духовном плане”.

Конечно, кое-какие пункты программы Шенкмана устарели. Например, Чарковский, специлист по плаванию, оказался, как сейчас известно, вредным шарлатаном. Но в целом гуманистический призыв книги очень вдохновляет.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=326

Post a comment