О выражении “энцефалопатия беременных”

В сообществе doktor-killer в обсуждении проблем с некоторыми беременными мне встретился такой комментарий:

есть такое понятие - “энцефалопатия беременных”. Погуглите.
Это и есть ответ на ваш вопрос.

Дальше автор расшифровал свой ответ:
с энцефалопатией женщины воспринимают события совершенно иначе, чем они есть - это во-первых. И запоминают свою, энцефалопатическую версию событий хоть на 5, хоть на 50 лет.
А во-вторых, наши женщины настолько малограмотны и самоуверены, что интерпретация “убийцы заставили” встречается гораздо чаще, чем “минимизировали риски при моём тухлом здоровье, ригидной промежности и гиподинамическом образе жизни”"

Ого, подумала я, какой эта женщина гениальный диагност. Никогда не видя обсуждаемых беременных, зная о них только со слов психолога, поставила целый комплекс диагнозов - тут и гиподинамия, и тухлоздоровьесть, и ригидность промежности (которая вроде бы осмотром должна подтверждаться), а главное - энцефалопатия!

И я последовала совету юзера и погуглила.

Обычно, когда ищешь какой-нибудь медицинский термин, в результатах, как чертик из коробочки, сразу выскакивает википедия, научные статьи. Но с ЭБ первым дело открываются форумы с записями наподобие:

Мож кто страдает от нее?
В смысле от нее - от жены

Или

Предлагаю, начать новую темку о том, как нас подводят наши беременные мозги.

мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать… или все о энцефалопатии беременных.

Но есть и статьи. Например, “Ставропольская правда”, 11 декабря 2008 г, “Почему беременные глупеют”. Из этого труда мы узнаем, что:

В медицине” ЭБ это состояние, для которого характерны “ухудшение памяти, концентрации внимания, скорости реакции, появление быстрой утомляемости и плаксивости“.

Что состояние это “не лечится, вмешательство врачей здесь не требуется, все пройдет само собой.

Что ЭБ - “это защитная реакция организма“.

Что это “состояние проявляется у каждой женщины в большей или меньшей степени и зависит от разных факторов, которые, как правило, носят психологический характер“.

А дальше автор статьи попросил комментарий у медика. Но медик почему-то ни слова не сказал об ЭБ, а стал рассказывать о послеродовой депрессии! Вот дурак.

Наконец, мне попался художественный рассказ под названием ЭБ на прозе.ру от 2007 года. Хотя место ему скорее на анекдотах.ру. Не отсюда ли пошла эта тема?

Есть еще статья “Овуляшки” на луркморе, ссылающаяся на типа серьезный источник - http://www.med-pro.ru/nev-encefalopatia.php. Вот только беда, в этом источнике говорится об Э-и в целом, а вот о том, что она как-то особенно свойственна беременным - ни слова.

Правда, есть и ряд солидных статей. В них говорится о перинатальной энцефалопатии. То есть, энцефалопатии новорожденных! Кстати, совершенно не смешной диагноз.

Зайдем все-таки на википедию. Читаем:

“Энцефалопа́тия … — общее название для невоспалительных… заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В1. У детей энцефалопатию часто вызывает ВИЧ-инфекция). Проявления: в основном неврозоподобные и психопатоподобные. Лечение энцефалопатии зависит от причины, её вызвавшей.”

Дальше можно пройтись по списку видов Э-й. Почти все они - полный пиздец. Если у вашей знакомой беременной случится синдром Гая-Вернике или марганцевое отравление, или печеночная недостаточность, ее “глупость” будет последним, что должно вас беспокоить. Нигде не говорится, что Э-я может вызываться “психологическими” причинами, что она не лечится и проходит “сама”. Также ни в одной статье не говорится, что беременность более или менее часто может вызывать невоспалительное заболевание мозга, сопровождающееся обязательно долговременным искажением памяти.

Но может быть наша википедия что-то недоговаривает? Скрывают, чтобы беременных не обижать? Пойдем на англоязычную версию. Статья куда длиннее, как и список вариантов. Но снова - никакой энцефалопатии беременных.

Пойдем с другой стороны. Поищем на английском языке заболевания, свойственные беременным. Pregnancy diseases and disorders. А на соответствующих сайтах поищем encephalopathy. Я искала тут:
http://www.birth.com.au
http://www.healthcentral.com
http://womenshealth.about.com

А также рылась на pubmed.gov

И, в общем, могу вам точно сказать. Нет такого заболевания. Конечно, энцефалопатия у беременной может быть, также как сифилис или ангина. Также можно заявить, что существует “энцефалопатия офис-менеджеров” или “энцефалопатия ЖЖ-юзеров”. Кстати, с куда большей вероятностью энцефалопатия может быть у любителя выпить. В любом случае, такой диагноз нихуя не повод для самодовольного “вот тупые”, а повод серьезно побеспокоиться, потому что от нескоординированных движений и потери памяти, неспособности нарисовать кружочек и дрожи в руках до комы и смерти может оказаться совсем недалеко. Вот только, чтобы поставить такой диагноз недостаточно быть ебанько из ЖЖ. Нужно провести целый ряд анализов, чтобы выявить причину повреждения.

Люди вроде того юзера, с которого я начала, используют это якобы научное выражение, чтобы прикрывать свое невежество, и свинство, и неуважение к людям. А зачем так говорят о себе сами беременные? Кто-то из них, видимо, хочет оправдаться, кто-то сам себя не уважает, кто-то так глупо шутит.

Не надо так шутить.

Самая симпатичная статья об энцефалопатии, пожалуй, эта: http://www.medicinenet.com/encephalopathy/article.htm

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=275

Post a comment