Дневник клерка - продолжение. 13

Вид Торговой площади, где, видимо, и проходил парад. Центр Пскова сильно пострадал в Великую отечественную, и эта площадь в таком виде не сохранилась.

443297803.jpg

Страница 34
25го Апреля 1895 г.
“Воскресенье”
Егорьев день

Надежда, смешная конечно, надежда на предсказание цыганки и та прошла безследно. О как я смешон в своей наивности, в своем ребячестве! Ну да пусть я смешон, никому до это нет дела; пускай я живу надеждой неосуществимой, а мне все таки легче имея надежду, хотя и на нечто отвлеченное. Надежда сродни каждому существу. В двенадцатом часу отправился смотреть парад, на площади г. П-ва. В параде участвовал один только полк. Отслужен был молебн после которого Начальником Дивизии, полковым командиром и другими высокопоставленными лицами г. П-ва

Страница 35

были провозглашены тосты и выпито шампанское. Народу было масса. День выдался великолепный. По окончании парада отправился домой, пообедал, а потом лег спать; проспал часов до 7ми после чего, напившись чаю, отправился гулять на “бульваре”. Надежда не покидает меня.

Будь брат, Иван, тверд и знай, что я человека нет ничего невозможного. Стоит человеку захотеть и при старание он достигнет всего. Итак старайся, Иван, старайся. Брось все печали и заботы и живи только для назначенной цели. Ну, - брось не печалься, не скучай: со своими силами да с помощью Божею всего достигнешь. Ну брось же не скучай. Знай, что твое и от тебя не уйдет никуда. Будь тверд, ободрись что нюни-то распустил, ну не будь бабой - это не достойно для мужчины. Ты мечтаешь о счастье - знай, что ты его найдешь, верь; разве счастье

Страница 36

и Провидение оставляло тебя в критические минуты, оставляло, а?! скажи? Так и теперь не оставит, только будь тверд и следуй неуклонно предназначенной цели.

Сегодня, гуляя по бульвару, опять видел ее. Все бы было хорошо и остался спокоен, если только она и конечно и я не служили бы мишенью для, хотя и легких, но все-таки шуток. Они не знают, что за каждую шутку я им отплатил бы жестоко и что каждая шутка их, для меня почти мученье, но впрочем, они не ведают что творят - я им прощаю, может быть они шутят не зная что шутки их приносят мне. Ко мне снова вернулась надежда, я надеюсь еще больше, чем прежде.

Пришел домой с бульвара часов в десять, поужинал и стал писать, а теперь, без четверти час - надо и покончить и предаться богу Морфею.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=269

Post a comment