Я обучал телохранителей

Любомир Врачаревич “Я обучал телохранителей. От Мугабе и Каддафи до императорского дворца в Токио”.

Это крошечная книжка, содержание которой практически полностью раскрывается названием. Врачаревич, насколько я понимаю, действительно значимая фигура в айкидо, основатель эффективного направления “Реальное айкидо”. Но не писатель, конечно. В книге он вкратце рассказывает, как тренировал у себя на родине телохранителей из Зимбабве. Что интересно в этом отрывке, среди чернокожих бойцов почти половина были женщины. Врачаревич пишет, что за время работы обучал многих женщин, и даже если они были ловкими, усердными, сильными, они обычно все равно уступали мужчинам. Зимбабвийки же в отряде были самыми опасными и взрывными, с необыкновенной энергией. И командиром у них также была женщина.

“Вершина горы Авалы купалась в белом снегу… Я был удивлен, когда увидел, что окна тренировочного зала открыты. Я знал, насколько мои ученики теплолюбивы, и остановился от удивления.

Капитан Нуамбая Фридом, увидев меня, пошла ко мне навстречу… Четко скомандовала на их языке. В этот момент через открытые окна начали вылетать мои ученики. Они были похожи на черных барсов, перескакивающих через препятствия в погоне за добычей. Зрелище было настолько красивым, насколько невероятным. Окна были приблизительно в полутора метрах от земли, а мои ученики пролетали через рамы окон где-то посередине… Поверьте мне, такие кувырки могут сделать только лучшие из лучших и только в зале на коврах. А они их делали на снегу, на замерзшем бетонированном покрытии. Как только кто-то из них вылетал, он сразу же вставал и становился в шеренгу”.

В Ливии Врачаревич проработал три года вместе с женой - она тренировала женщин-военных. Здесь снова мало подробностей. Каддафи автор видел, самое близкое, метрах в 8 на вручении наград своим подопечным. Он отмечает невероятную преданность военных своему полковнику, не слишком-то порядочное поведение его родственников, занимающих многие высокие посты, а также телесные наказания. Он не понимал поначалу, почему его ученики так морщатся во время разминки, пока не обнаружил, что старшие офицеры бьют их на других занятиях палками. То же происходило и в женской группе.

В Токио Врачаревич, на момент написания книги, побывал трижды. Он занимался в Хомбу Додзе у Киссомару Уэсиба. Поразил японцев просьбой зажарить поданную на стол рыбу и выбором сока вместо пива :) Сумел повидать стареньких уже, но великих Гогена Ямагучи (легенда карате) и Гозо Сиоду (Ёсинкан). Именно в Японии, посетив местный храм, Врачаревич понял, что в своем направлении он не будет касаться духовной стороны Айкидо, так как европейцам, по его мнению, не стать японцами и не понять эту часть. Наконец, в третью поездку его допустили посетить зал для тренировок в Императорском дворце Токио. Там он никого не обучал, конечно (хотя по названию книги можно подумать иначе).

В общем, я не могу порекомендовать эту книгу как увлекательное чтение, но в своей подборке литературы по Айкидо, несомненно ее сохраню.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=24

Post a comment