Холодное оружие Востока и Запада

6151.jpg (С.А. Гвоздев “Холодное оружие Востока и Запада. Техника самообороны” (2000, Минск)).

Наверное, автор разбирается в том, о чем пишет. Но его подвел формат. В эту скромную книжку (176 страниц) он попытался запихать и всемирную историю холодного оружия, и уроки по самообороне с картинками. Получилось смешно.

История просто не уместилась. По какому принципу автор отбирал группы холодного оружия и почему сгруппировал его именно так? Видимо, по личному опыту. Он явно тяготеет к Востоку: катаны, нунчаки, тонфа. На долю западного оружия пришлась пара страничек под заголовком: “Европейское длинноклинковое оружие”. Оно, по-мнению автора, “в целом не отличается экзотичностью” и уроков по его использованию Гвоздев решил не давать. Катана - явный лидер в хит-параде автора, он описывает ее устройство во всех подробностях и рассказывает, конечно, и о разрубленных пополам вместе с автоматами американских солдатах, и о 65 с чем-то тысячах слоев металла в японских мечах. Также нравится ему оружие ниндзя.

ТТХ и солянка исторических фактов пережается у него фразами, достойными генерала Очевидность.

- Никогда не тренируйтесь… пробуя свою технику на прохожих.

- Фехтование само по себе довольно сложно, и исход поединка трудно предсказуем.

- Саи даже в руках посредственного специалиста хотя бы уровня 1 Дана представляет собой смертельную опасность.

- Крестьяне, привычные к молотьбе, легко могли достать с земли конного рыцаря и оглушить его, особенно, когда набрасывались на него целым отрядом неожиданно и со спины.

А некоторые идеи озадачивают.

- Старайтесь больше фантазировать, не применяйте стереотипные атаки, защиты, сборки. (Опасный совет для новичка)

- Будьте благородны на Пути Меча, и вас будет хранить это китайское древнее божество. (Я некоторое время не могла понять, откуда взялось божество, пока не обратила внимание на иллюстрацию на странице. Под ней подпись - “Китайский бог-хранитель”. Почему он должен хранить людей, следующих вообще-то японским путем - не понятно).

- Нунчаку, пожалуй, самый популярный вид оружия кобудо среди молодежи, спецназа, просто людей, желающих иметь под рукой надежного защитника. (Нунчаку также один из самых надежных способов дать себе по башке без помощи противника).

Что касается описания техник, я не вижу смысла их обсуждать. Это прекрасное пособие для домашних ниндзя, тренирующихся перед зеркалом в гардеробе, пока мама на работе. Удовольствие получить можно, добиться успеха? Один совет от меня лично - берегите мебель. Я боккеном с первого замаха у себя дома разбила плафон люстры :)

В завершении книги автор предлагает обращаться за советом в свою секцию кобудо - “Бонг дэм лонг” (”Тень ночного дракона”). И в своем неповторимом стиле добавляет: “Вкладывайте в письмо конверт с обратным адресом, иначе ответа придется ждать слишком долго”. А дальше, как будто бы он уже ВСЕ написал и не знал, на что потратить оставшиеся знаки, нам предлагаются выдержки из книги Минамото Мусаси “Книга пяти колец”. Я бы порекомендовала прочитать ее отдельно и полностью.

Стоит также отметить талант дизайнера, создававшего обложку.

PS Кстати, я нашла трейлер удивительной, судя по описанию, комедии. “Норвежский ниндзя”. История о том, как в альтернативной реальности отряд норвежских ниндзь побеждает Советский Союз в холодной войне. Хочу теперь посмотреть. Фильм вышел в прошлом году. Вот блог создателей: http://norwegianninja.com/

А вот трейлер.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=17

Post a comment