Кот-робот Дораэмон

Ну вот, теперь у меня есть книга с автографом Коваленина :) Но это не Мураками, а Фудзико Ф. Фудзио.

“Дораэмон” - детская манга, я бы ее определила для младших школьников. В Японии, как я понимаю, это классика вроде “Волшебника Изумрудного города”.

doraemon.gif

Сюжет затейливый. Мальчику Нобите, маленькому неудачнику, его правнук из будущего прислал кота-робота Дораэмона. Кот добрый и смешной и из своего четырехмерного кармашка может достать любое чудо технологий будущего. Разумеется, со всеми этими чудесами Нобита портачит и попадает в дурацкие ситуации. В первом томе 16 коротеньких рассказов. Например, “Кузнечик-извиняйка” - Дораэмон дает Нобите волшебного кузнечика. На кого насекомое запрыгнет, тот тотчас начинает каяться во всех грехах. Дальше вышло как у Зощенко в рассказе “Собачий нюх”. Кузнечики разлетелись по округе, и все, дети и взрослые, принялись, перебивая друг друга, бегать и просить прощения.
В рассказах есть элемент назидательности. Если Нобита ленится, завидует другим или задается, это приводит к неприятным для него последствиям. Но автор не усердствует с моралью. События, в целом, происходят в атмосфере беззаботного хулиганства.

А еще из книги можно кое-что узнать о жизни обычных японских семей.

PS Ну и котик ужасно милый.

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=167

Post a comment