А. Хичкок “Леди исчезает”

lady_vanishes094a.jpgПервый фильм, который я посмотрела благодаря книге “Кино Великобритании”. Это ранняя работа Хичкока, снятая еще в Англии, в 1938 году.

Жанр - комедийный триллер. Не так смешно, чтобы хохотать вслух, и не так страшно, чтобы зажмуриться, но в целом, сочетание отличное. Фильм камерный, снимался в студии, и это бросается в глаза. Железнодорожные рабочие машут лопатами на фоне поезда, но видно, что поезд нам показывают на экране. Городок, где начинаются события, кукольный, по заснеженной дороге его катится игрушечная машина.

Почти все действие происходит в вагоне поезда. Героиня, Айрис, села в купе с милой попутчицей, пожилой английской гувернанткой, отключилась, а когда пришла в себя, старушки рядом не было и, что самое неприятное, все принялись утверждать, что никогда ее и не видели. В поисках пропавшей женщины Айрис помогает симпатичный раздолбай Гилберт. Его играет Майкл Редгрейв, и он настолько обаятелен в своей роли, что прощаешь герою его жуткое нахальство. Где-то на середине фильма оказывается, что история совсем не проста, и даже опасна, похоже, пожилой даме почему-то желают смерти, а значит, гибель грозит и тем, кто ее ищет.

Интересно, что в завязке фильме “Индиана Джонс и последний крестовый поход” есть сцена, очень похожая на эпизод из фильма “Леди исчезает”. Гилберт дерется с фокусником-итальянцем в багажном вагоне, полном циркового оборудования. Победив противника, он запирает его в ящике, вроде гроба, но это тоже часть реквизита: у ящика нет дна и он стоит на люке. Фокусник пролезает под вагон и сбегает. Юный Индиана таким же образом скрывается от своего преследователя в вагоне цирка-шапито.

Мало того, что это комедия и шпионский триллер, есть тут и семейная драма. Еще пара пассажиров - тайные любовники, и участие в розысках леди грозит открыть их тайну свету.

Есть, видимо, и антифашистская тема. Судя по всему, “наши” в этом фильме хотят доставить в Лондон послание о готовящейся войне.

Комедийную часть, в основном, отрабатывает парочка пассажиров-англичан, Чартерс и Кальдикотт. Главная цель этих солидных мужчин - успеть на крикетный матч. Ради этого они и в шпионские разборки со стрельбой не боятся вступить. Эта пара оказалась настолько популярной, как я узнала, что позже их снимали еще в ряде фильмов.

В самом начале Чартерс и Кальдикотт пытаются получить приличный номер в забитом отеле, но им дают лишь каморку горничной с одной постелью на двоих. Тут происходит нечто мне неясное. Почему-то товарищи вешают одну пижаму сушиться (что с ней произошло?), а сами спят в другой: один в штанах, другой в рубахе. Слэшеры никак не могли обойти этот пикантный момент, и нарезали кадров из фильма на трейлер в стиле “Горбатой горы”:

Забавно, но в фильме действительно есть гей, вернее, бисексуал. Только это не комедианты. Это герой-любовник. По крайней мере, есть такая теория насчет Редгрейва.

А еще тут есть отличная цитата на тему брака:

“I’ve no regrets. I’ve been everywhere and done everything. I’ve eaten caviar at Cannes, sausage rolls at the dogs. I’ve played baccarat at Biarritz and darts with the rural dean. What is there left for me but marriage?” (Примерно так: “Я ни о чем не сожалею. Я была везде и все попробовала. Я ела икру в Каннах и жарила хот-доги. Я играла в баккара в Биаритце и метала дротики с сельским священником. Что мне еще осталось, кроме замужества?”)

Трекбек

Ссылка для трекбека:
http://freakimi.ru/wp-trackback.php?p=15

Post a comment