Июнь 20, 2012

Дневник клерка - продолжение. 22

Страница 51
Май 1895 г.
17 Среда, 18 Четверг,
19 Пятница,  20 Суббота,
21 Воскресенье, 22го Понедельник,
23 Вторник, 24 Среда,
25 Четверг, 26 Пятница

Однако же я долго не брался за перо своего дневника, а обещался вести его исправно. Мне ничего не мешало писать, но право какая-то лень, сонливость натуры, апатия ко всему: окружающее так гадко, так скучно, что право ходишь целыми днями точно потерянный в воду опущенный. Люди мелки в их способностях и движениях души, мелки в их идеалах и чувствах. Право нигде не найти такого человека, который мог бы меня вывести из того состояния, в котором я нахожусь. Есть у некоторых как будто что-то… но только вначале. Сначала они как будто-бы и единодушны

Страница 52
имеют чистыя и искренния намерения, а потом все эти хорошия качества у них пропадают и они являются во всей наготе свояго сердца и души. Таких личностей или для таких личностей собственная личная цель только для их одних, мелочные какие-то рассчеты, вообще они становятся в конце-концов мелкими, подлиненькими пошлыми и хуже всего глупцами, так как они и подлости или своих недостатков не скрывают или не могут скрыть. Ух, как противны такие личности! А как бы было хорошо, если бы я мог найти таких личностей, которым мог протянуть руки и воскликнуть: “ты мой собрат и друг верный!” но нет и вероятно не будет таких личностей. Человечество все опускается и опускается, оно опошлилось и мельчает в своих стремлениях. Всякий ныне живет про себя и для себя, и как становится горько и грустно, что люди

Страница 53
нарочно как бы доводят себя до такого положения. Они теряют всю солидарность воли и разума и становятся животными. Каким образом они доходят до этого, что побуждает их падать так низко! я положительно не могу отвечать, но скажу, что в этом случае играет неизъложный закон обстоятельств, нетвердость воли и характера и врожденное неблагородство.

Дни все эти я провел, так что говорить не стоит, и если говорить, то выйдет повторение старого скучнаго. Ходил несколько раз на люди… а больше проводил время на бульваре. Выдающаго ничего не случилось. Живу как дрессированное животное. Вот так жизнь, черт возьми!! Право какое умопомрачение напало, да и не в силах и освободиться от него, вот в чем беда-то! В будущем тоже ничего не предвидится, ничего утешительнаго, или даже более сносного, чем настоящее. Все как будто опротивело, надоело, а как-то

Страница 54
думаешь, что было бы хорошо жить где-нибудь в тишине - в чем, при всей сельской обстановке, иметь около себя друга-товарища, или чувствовать вблизи себя любящее сердце. О как отрадно помечтать т.е. хотя мечтами улететь от грязи людской, но нет, мечты для меня не осуществимы. Как грустно и печально!……..

г. Псков мне так опротивел со всеми его восхитительными (!?) местами, что право бы уехал от облегченных сердцем куда ни попало. Может быть другая обстановка, другия личности и изменят мой взгляд на вещи.

Написал бы еще много, да право не хочется: все пусто и сам пустой т.е. чувствую не полноту положений, впечатлений, нахожусь в каком-то не удовлетворенном положении, состоянии. Ну, довольно писать, кладу перо и лучше сяду и подумаю, как на свете жить одинокому, да с людской грязью и не правдой век-вековать. Четверть второго ночи.

Апрель 28, 2012

Дневник клерка - продолжение. 21

Ура. Удалось выцепить новую подробность из дневника моего неудачника. “Она” гуляет с воспитанником Землемерного училища. Так здание училища выглядит сейчас.

20110408172722.jpg

Вот, что об этом училище пишут. “До 1874 года в России существовали только два специальных землемерных учебных заведения. Оба подчинялись Министерству юстиции и находились в Москве… Соответствующее мнение Государственного Совета и Положение о землемерных училищах император Александр II утвердил 8 июня 1874 года. Первое заведение граф Пален приказал открыть в губернском Пскове. Подобрать помещение удалось быстро, так как псковский купец Василий Семёнович Бобовкин на первое время безвозмездно предложил его в своём доме на правой стороне Покровской улицы (ныне Карла Маркса) неподалёку от Петровской башни. Строить постоянное здание для училища взялся на своём участке земли по Ивановской улице… купец Карл Иванович Гельдт.
5 марта 1875 года первый директор Землемерного училища статский советник Павел Викентьевич Эймонт заключил с Карлом Ивановичем контракт, по которому Гельдт к 1 сентября 1876 года обязан был построить для училища каменный двухэтажный дом с классными комнатами и квартирами для служащих. Землемерное училище размещалось в доме на Ивановской ровно 20 лет. В 1896 году землемеры переехали в более просторный вновь выстроенный двухэтажный дом Тихомировых (на противоположной стороне той же улицы)”.

20110408172504.jpg

Страница 49
Мая 1895 г.
14го Воскресенье
15го Понедельник
16го Вторник

Сегодня воскресенье. Погода несколько изменилась стало как будто клонить к дождю и в воздухе чувствуется холодок - с утра ничего, а к вечеру становится таки довольно ощутителен. Да и лучше пусть будет меньше контраста между моим настроением и окружающей природой. Вне мрак и холод и внутри тоже, - это гармонирует между собою. Новаго ничего не случилось, а если и неразб. то это не новость. Воскресенье закончилось своим порядком и добраго-утешительного мало принесло. Также безследно прошел и понедельник. Неужели-же это будет без конца.

Страница 50

16го Вторник, - тоже самое. Как не надеешься, а все нет ничего утешительного. Но что там ни творись, а надежда не покидает меня и по сию минуту. Хотя смутно, но во мне живет надежда. Вечером сегодня видел ее. Она гуляла с каким-то из воспитанников землемерного училища. Нет, нет, я не буду вдваться в подробности это моя ахилесова пятка - боюсь расстроить себя. Что последует дальше, то увижу, я готов на все, и не боюсь ничего. Пусть, что будеть, а я все-таки сделаю то, что я хочу. Стоит только проснуться и выйти из своей апатиии и все пойдет, как следует - таков закон обстоятельств. пусть смеются другие, но я покажу, что их смех и ран и неоснователен. Сегодня писать окончу; ужасная тоска, нет силы и энергии, - все тянет как-то ко сну, да уж лучше: когда спишь, то хоть в это время забываешься на несколько часов.

Апрель 26, 2012

Дневник клерка - продолжение. 20

Нашла место, о котором пишет Иван. Корытовская роща, очевидно, находилась в поселке Корытово. “Корытово — пригородный микрорайон в черте города Пскова, на юго-востоке Завеличья близ побережья реки Великой. Бывший посёлок Корытово (Корытовская лесная дача). Большую часть составляет сосновый бор“. Сейчас из-за Корытовского лесопарка идет судебное разбирательство, там кто-то настроил незаконных коттеджей.

А в те времена это была курортная зона. Остались красивые фотографии. Это фото Парли отсюда.

0_379d5_98e4e2f0_xl.jpg

Вот еще ресторан курзал в Корытово. По ссылке есть раскрашенный вариант и вот такой комментарий:
“В деревне Подборовье в 1884 году открылся на летнее время простенький трактир. Затем в 1897 году у пароходной пристани, неподалёку от железнодорожного моста, устроили загородный ресторан. Наконец, в 1908 году Калашниковы построили двухэтажное здание ресторана с концертным залом, открытой верандой, кабинетами.
Буфетчик ресторана Эмиль Иванович Фрорип выкупил его, завёл катера и автомобили для доставки гостей, а в начале 1912 года сделал ресторан зимним. Летом в Корытовском курзале выступали артисты, посетителей ресторана услаждали музыканты”.

11.jpg

Другой ракурс набережной.

521513845.jpg

Страница 47

с/по Мая 1895 года
8го Понедельник
9го Вторник
10го Среда
11го Четверг

Все эти дни прошли тихо. Однообразие во всем. Все одно и тоже, что и в предыдущем. Не знаю, что и начать делать. Кажется все бы отдал - лишь немного разсеяться. 11го в четверг ездили на лодке в Корытовскую рощу. Для поездки были приглашены несколько барышень: но все-таки и прекрасный пол (а может быть и совсем не прекрасный) не произвел на меня веселаго расположения духа. Все чувствуется, чего-то не достает. Все окружающее не удовлетворяет.

Апрель 25, 2012

Дневник клерка - продолжение. 19

Страница 46
6го Мая 1985 года
“Суббота”

Сегодня немного было веселее, но еще далеко не то чего бы я хотел. Часов около 4х мы отправились совершить прогулку на лодке за город в рощу. Взята была с собой закуска, самовар и чайные принадлежности. Захватили также и пивца и водочки для веселья души и сердца. Нас было семь человек; не стану описывать их порознь каждого, скажу, что были и веселые люди были и угрюмые. Но все-таки маленькое разнообразие в однообразной жизни. Посидели в роще. Пили чай; горланили во всю мочь своего горла, а также немало и подурачились. Вечер закончился своим обыкновением на “Бульваре”.

Апрель 10, 2012

Дневник клерка - продолжение. 18

Страница 41
5го Мая “Пятница”

День этот прошел тихо, спокойно. Ничего такого не случилось. Хотя и не думал так провести, да пришлось. Ну что-ж делать, - еще не беда. Живи мечтатель надеждами, безумный!!!

Ну на что ты надеешься, чего ждешь?! Разве ты можешь надеяться? Нет, нет, я должен надеяться, иначе без надежды мое существование невозможно. О если бы я мог найти любящее сердце, добрую душу, которой бы мог высказать все. Нет людей сочувственных: никто не слышит моих воплей истерзанного сердца, никто не знает и никто и не узнает как велико мое мученье: люди безсердечные эгоисты. Только тот может понять, кто находится в таком же положении или когда-нибудь находился.

Страница 42

Я изнемогаю. О Боже, Боже, неужели я мало страдал!? Неужели ты не дашь мне лучшего удела?

На что мне красоты природы, на что мне поэзия, я хочу идиллии:

И грустно мне, и сердце бьется,
Полно печали и забот,
Когда восток зарей займется
И солнце яркое взойдет.

И ты, души моей отрада
Потонешь в бездне голубой…
Ни дня, ни солнца мне не надо,
Я жить хочу тобой одной.

Да счастья нет на этом свете
Зачем на белом свете жить,
Зачем нести страданья эти,
Не лучше ль пулю в лоб пустить.

Ну нет брат - стреляться-то я не намерен, да пистолета нет, а вот разве разделить свое горе с бутылочкой утешительницей, то это еще подходящее.

Страница 43

Черт знает, что у меня в голове, или у меня нет ее совсем - не знаю, что делать, что сотворить. Хотя бы какую пакость и то был бы согласен, да одному и скучно, а товарищи все какие-то святоши, или заняты какой-нибудь ерундой и воображают… ну да пусть, что угодно воображают, лишь бы меня не трогали, а то будет еще сквернее.

Видел ее несколько раз. Я не хочу говорить об этом …!! Я лучше буду молчать. Ох как бьется сердце и стучит в висках. О как сильна страсть! Пусть будет, что будет, и я ее назову моей, она хоть на некоторое или даже на мгновенье будет принадлежать мне! Довольно малодушества и ничтожества. Я при возбужденном состоянии на все способен: как на худое, так и на хорошее. Я и то уже долго ждал, но теперь не могу… не могу… Я на все решился, но поступлю, конечно, не безразсудно, нет, а с совестью  и с теми запасами опытности и знания какие приобрел за все время.

Страница 44

О  какие гадости лезут в голову; нет я не соглашусь ни на что подлое безчестное, не соглашусь! Предоставлю все на нечто… хотя и буду стараться, но ничего подлого, гадкого не желаю, а если и сказал или скажу, то ведь большая разница между словом и поступком - это понимает каждый из нас. Вот горе-то в чем, что я не знаю, что она думает обо мне, какого мнения и за что разсорилась, хотя я и имею некоторое предположение насчет последняго, но положительного ничего не знаю. О если бы кто мог узнать все это - я не остался бы в долгу. Но просить кого-нибудь я не желаю, потому что в данном случае все посредники лишние. Может быть, я и ошибаюсь, но еще раз говорю:  я был бы благодарен тому, кто если бы поставил так вопрос, что он только желает сделать или исполнить мою просьбу и от моего имени подставить бы так ловко, я что я играл бы малень-

Страница 45 

кую роль в этом вопросе в начале, но в коцне чтобы вышло целое мое “я”. Но между товарищами нет таких, которые бы на подобного рода просьбы, с готовностью предложили услуги. Они считают не только это, но всякое какое-либо поручение товарища унизительным исполнить. Как это грустно и смешно! Они же эти товарищи не задумаются сделать товарищу подлость, но хорошего они редко да то как-то не ясно исполняют, хотя бы их и умоляли. Тогда выходит, что надейся брат Иван на себя только одного, да на свои силы, думая “а авось сивая и вывезет, вытянет”.

Ведь знаешь, что “на русский авось - русский мужик сеет овес”, а в результате и собирает плоды трудов своих. Будь только уверен и не теряй самообладания, а на сегодня довольно ты хочешь спать, голова клонится на страницу, иди в объятия к Морфею и он может быть навьет сладкие сны: он добр на это.

Апрель 4, 2012

Дневник клерка - продолжение. 17

Страница 40
1го Мая 1895 года
Понедельник
2го “Вторник”
3го Среда и
4, Четверг

Вот уж не писал четыре дня, да по правде сказать, нечего писать, а какую-либо чушь нести не хочется. Пишешь только то, что случилось или свои впечатления, или мысли, волновавшие и волнующие ум, а то ни того, ни другого не было. Что-то вышло бы, если я писал-бы: видел мол тлю, видел мол красивую, да незнакомую бабенку, и вышло бы в результате дребедень. Завтра думаю побольше написать, а сегодня хочется спать. Имеется, или нет, только складывается на будущее время план действий, может завтра утвердишься с тобой Иван, а сегодня довольно.

Март 25, 2012

Дневник клерка - продолжение. 16

Подумываю переименовать эту рубрику в “Дневник неудачника”.

Страница 39
27го Апреля 1895 г. “Четверг”
28го Апреля “Пятница”
29го Суббота
30го Воскресенье

Даже и писать неохота… Все одно и тоже. Видел ее несколько раз, да ну, Бог со всем…

В худой я час родился, да и не в сорочке. Да и сам-то я, по себе, хуже бабы. Дурак дураком. Дурь напустил, нюни распустил, ну и что вышло? - осел! Нет, как не говори, а так не следует жить - это невыносимо, да для человека и горько. Вот теперь я так думаю и философствую, а ведь завтра повторится сегодня, и сегодня будет завтрашним. Что-ж делать я не в силах изменить по своему желанию, а потому распускаю паруса и вверяюсь ветру и морю житейскому.

Март 22, 2012

Дневник клерка - продолжение. 15

Страница 37
25го “Вторник”
1985 г.

Скучища страшная и леший знает отчего это в голову лезет всякая дребеднь - кажется и поспишь хорошо и поешь да и выпьешь изредка, а все нет чего-то, - что-то не достает, чувствуешь какую-то пустоту. Черт знает, ведь такое положение ужасно: ум за разум зайдет, захандришь поневоле. Ведь и найдет на человека умопомрачение - ой как скучно.

Март 20, 2012

Дневник клерка - продолжение. 14

Страница 37
24го Апреля 1895 года
“Понедельник”

Сего день незнаменателен ничем. Выдающегося ничего не случилось. Даже не помню что было со мной утром и в продолжении всего дня, не помню какие мысли волновали мой бренный ум.

Март 15, 2012

Дневник клерка - продолжение. 13

Вид Торговой площади, где, видимо, и проходил парад. Центр Пскова сильно пострадал в Великую отечественную, и эта площадь в таком виде не сохранилась.

443297803.jpg

Страница 34
25го Апреля 1895 г.
“Воскресенье”
Егорьев день

Надежда, смешная конечно, надежда на предсказание цыганки и та прошла безследно. О как я смешон в своей наивности, в своем ребячестве! Ну да пусть я смешон, никому до это нет дела; пускай я живу надеждой неосуществимой, а мне все таки легче имея надежду, хотя и на нечто отвлеченное. Надежда сродни каждому существу. В двенадцатом часу отправился смотреть парад, на площади г. П-ва. В параде участвовал один только полк. Отслужен был молебн после которого Начальником Дивизии, полковым командиром и другими высокопоставленными лицами г. П-ва

Страница 35

были провозглашены тосты и выпито шампанское. Народу было масса. День выдался великолепный. По окончании парада отправился домой, пообедал, а потом лег спать; проспал часов до 7ми после чего, напившись чаю, отправился гулять на “бульваре”. Надежда не покидает меня.

Будь брат, Иван, тверд и знай, что я человека нет ничего невозможного. Стоит человеку захотеть и при старание он достигнет всего. Итак старайся, Иван, старайся. Брось все печали и заботы и живи только для назначенной цели. Ну, - брось не печалься, не скучай: со своими силами да с помощью Божею всего достигнешь. Ну брось же не скучай. Знай, что твое и от тебя не уйдет никуда. Будь тверд, ободрись что нюни-то распустил, ну не будь бабой - это не достойно для мужчины. Ты мечтаешь о счастье - знай, что ты его найдешь, верь; разве счастье

Страница 36

и Провидение оставляло тебя в критические минуты, оставляло, а?! скажи? Так и теперь не оставит, только будь тверд и следуй неуклонно предназначенной цели.

Сегодня, гуляя по бульвару, опять видел ее. Все бы было хорошо и остался спокоен, если только она и конечно и я не служили бы мишенью для, хотя и легких, но все-таки шуток. Они не знают, что за каждую шутку я им отплатил бы жестоко и что каждая шутка их, для меня почти мученье, но впрочем, они не ведают что творят - я им прощаю, может быть они шутят не зная что шутки их приносят мне. Ко мне снова вернулась надежда, я надеюсь еще больше, чем прежде.

Пришел домой с бульвара часов в десять, поужинал и стал писать, а теперь, без четверти час - надо и покончить и предаться богу Морфею.