Февраль 14, 2013

Биография Морихэя Уэсибы

Я завершила составление краткой биографии основателя айкидо, Морихэя Уэсибы, которую писала для сайта http://www.aikikai.ru/. (Как сказать, краткая, все-таки больше 40 тысяч знаков).

Конечно, существуют опубликованные его биографии, и я не претендую на особую полноту или оригинальность, но я постаралась собрать то, что мне кажется интересным и важным, и уйти от википедического стиля. Вы можете прочитать текст на сайте в разделе “Энциклопедия”. Или здесь. Со временем я хочу его еще разок отредактировать, добавить ссылок и фотографий, но пока что выложу, как есть.

morihei-ueshiba.jpg 

В каждом додзе, где занимаются айкидо, по всему миру, на почетном месте вы увидите портрет одного и того же человека. Это О-сэнсэй (или «уважаемый учитель») Морихэй Уэсиба, основатель айкидо. Скорее всего, портрет его окажется черно-белой копией одной из официальных фотографий, сделанных, когда сэнсэю было уже за 70. У многих, кто рассматривает эти кадры, возникает в воображении почти голливудская картина благодушного седовласого гуру, спокойно сидящего в окружении почтительных учеников. Но Морихэй Уэсиба прожил длинную и невероятно активную жизнь, в течение которой успел побыть не только учителем, но и учеником, а также военным и первопроходцем, коммерсантом и земледельцем, авантюристом и правозащитником.

» Читать полностью …

Сентябрь 1, 2011

Я обучал телохранителей

Любомир Врачаревич “Я обучал телохранителей. От Мугабе и Каддафи до императорского дворца в Токио”.

Это крошечная книжка, содержание которой практически полностью раскрывается названием. Врачаревич, насколько я понимаю, действительно значимая фигура в айкидо, основатель эффективного направления “Реальное айкидо”. Но не писатель, конечно. В книге он вкратце рассказывает, как тренировал у себя на родине телохранителей из Зимбабве. Что интересно в этом отрывке, среди чернокожих бойцов почти половина были женщины. Врачаревич пишет, что за время работы обучал многих женщин, и даже если они были ловкими, усердными, сильными, они обычно все равно уступали мужчинам. Зимбабвийки же в отряде были самыми опасными и взрывными, с необыкновенной энергией. И командиром у них также была женщина.

“Вершина горы Авалы купалась в белом снегу… Я был удивлен, когда увидел, что окна тренировочного зала открыты. Я знал, насколько мои ученики теплолюбивы, и остановился от удивления.

Капитан Нуамбая Фридом, увидев меня, пошла ко мне навстречу… Четко скомандовала на их языке. В этот момент через открытые окна начали вылетать мои ученики. Они были похожи на черных барсов, перескакивающих через препятствия в погоне за добычей. Зрелище было настолько красивым, насколько невероятным. Окна были приблизительно в полутора метрах от земли, а мои ученики пролетали через рамы окон где-то посередине… Поверьте мне, такие кувырки могут сделать только лучшие из лучших и только в зале на коврах. А они их делали на снегу, на замерзшем бетонированном покрытии. Как только кто-то из них вылетал, он сразу же вставал и становился в шеренгу”.

В Ливии Врачаревич проработал три года вместе с женой - она тренировала женщин-военных. Здесь снова мало подробностей. Каддафи автор видел, самое близкое, метрах в 8 на вручении наград своим подопечным. Он отмечает невероятную преданность военных своему полковнику, не слишком-то порядочное поведение его родственников, занимающих многие высокие посты, а также телесные наказания. Он не понимал поначалу, почему его ученики так морщатся во время разминки, пока не обнаружил, что старшие офицеры бьют их на других занятиях палками. То же происходило и в женской группе.

В Токио Врачаревич, на момент написания книги, побывал трижды. Он занимался в Хомбу Додзе у Киссомару Уэсиба. Поразил японцев просьбой зажарить поданную на стол рыбу и выбором сока вместо пива :) Сумел повидать стареньких уже, но великих Гогена Ямагучи (легенда карате) и Гозо Сиоду (Ёсинкан). Именно в Японии, посетив местный храм, Врачаревич понял, что в своем направлении он не будет касаться духовной стороны Айкидо, так как европейцам, по его мнению, не стать японцами и не понять эту часть. Наконец, в третью поездку его допустили посетить зал для тренировок в Императорском дворце Токио. Там он никого не обучал, конечно (хотя по названию книги можно подумать иначе).

В общем, я не могу порекомендовать эту книгу как увлекательное чтение, но в своей подборке литературы по Айкидо, несомненно ее сохраню.

Август 29, 2011

Холодное оружие Востока и Запада

6151.jpg (С.А. Гвоздев “Холодное оружие Востока и Запада. Техника самообороны” (2000, Минск)).

Наверное, автор разбирается в том, о чем пишет. Но его подвел формат. В эту скромную книжку (176 страниц) он попытался запихать и всемирную историю холодного оружия, и уроки по самообороне с картинками. Получилось смешно.

История просто не уместилась. По какому принципу автор отбирал группы холодного оружия и почему сгруппировал его именно так? Видимо, по личному опыту. Он явно тяготеет к Востоку: катаны, нунчаки, тонфа. На долю западного оружия пришлась пара страничек под заголовком: “Европейское длинноклинковое оружие”. Оно, по-мнению автора, “в целом не отличается экзотичностью” и уроков по его использованию Гвоздев решил не давать. Катана - явный лидер в хит-параде автора, он описывает ее устройство во всех подробностях и рассказывает, конечно, и о разрубленных пополам вместе с автоматами американских солдатах, и о 65 с чем-то тысячах слоев металла в японских мечах. Также нравится ему оружие ниндзя.

ТТХ и солянка исторических фактов пережается у него фразами, достойными генерала Очевидность.

- Никогда не тренируйтесь… пробуя свою технику на прохожих.

- Фехтование само по себе довольно сложно, и исход поединка трудно предсказуем.

- Саи даже в руках посредственного специалиста хотя бы уровня 1 Дана представляет собой смертельную опасность.

- Крестьяне, привычные к молотьбе, легко могли достать с земли конного рыцаря и оглушить его, особенно, когда набрасывались на него целым отрядом неожиданно и со спины.

А некоторые идеи озадачивают.

- Старайтесь больше фантазировать, не применяйте стереотипные атаки, защиты, сборки. (Опасный совет для новичка)

- Будьте благородны на Пути Меча, и вас будет хранить это китайское древнее божество. (Я некоторое время не могла понять, откуда взялось божество, пока не обратила внимание на иллюстрацию на странице. Под ней подпись - “Китайский бог-хранитель”. Почему он должен хранить людей, следующих вообще-то японским путем - не понятно).

- Нунчаку, пожалуй, самый популярный вид оружия кобудо среди молодежи, спецназа, просто людей, желающих иметь под рукой надежного защитника. (Нунчаку также один из самых надежных способов дать себе по башке без помощи противника).

Что касается описания техник, я не вижу смысла их обсуждать. Это прекрасное пособие для домашних ниндзя, тренирующихся перед зеркалом в гардеробе, пока мама на работе. Удовольствие получить можно, добиться успеха? Один совет от меня лично - берегите мебель. Я боккеном с первого замаха у себя дома разбила плафон люстры :)

В завершении книги автор предлагает обращаться за советом в свою секцию кобудо - “Бонг дэм лонг” (”Тень ночного дракона”). И в своем неповторимом стиле добавляет: “Вкладывайте в письмо конверт с обратным адресом, иначе ответа придется ждать слишком долго”. А дальше, как будто бы он уже ВСЕ написал и не знал, на что потратить оставшиеся знаки, нам предлагаются выдержки из книги Минамото Мусаси “Книга пяти колец”. Я бы порекомендовала прочитать ее отдельно и полностью.

Стоит также отметить талант дизайнера, создававшего обложку.

PS Кстати, я нашла трейлер удивительной, судя по описанию, комедии. “Норвежский ниндзя”. История о том, как в альтернативной реальности отряд норвежских ниндзь побеждает Советский Союз в холодной войне. Хочу теперь посмотреть. Фильм вышел в прошлом году. Вот блог создателей: http://norwegianninja.com/

А вот трейлер.